"Территория Приморья": Пушкинская

Среди этих природных красот живут мои земляки из так называемой «Пушкинской территории». Своё имя она получила от самого дальнего и самого старого здешнего села Пушкино. Кто и когда придумал для него такое название — сегодня уже никто и не вспомнит. Да и живут там всего два человека. А вот в самом большом населенном пункте на этой территории — Корсаковке - почти 1,5 тысячи. 145 лет этому селу. Рядом компактная Кроуновка, там - 600 человек.

А это главный вопрос, который задают сейчас многие граждане нашей страны. Ведь разговоров идет немало: что, мол, деревня разрушается, спивается, гибнет, никому не нужная. И в какой-то степени так оно и есть. До перестройки здесь был богатый совхоз, в котором жили и трудились более 2500 тысяч человек. Правда, эти юбилейные фотографии - яркая иллюстрация к тому, что народ деревенский сохранил и свое лицо труженика (сколько в этих поделках народного творчества и таланта!), и оптимизм, и веру в будущее. Но это, как говорят, праздник. Что же остаётся будням? А будничные реалии таковы: ни одного здания, ни жилого, ни для других целей, за последние 20 лет в сёлах не построено, ремонта примерно столько же времени не видели клуб и спортивный зал, в котором, между прочим, растят чемпионов для Приморья и всей страны.

Со спортсменами Корсаковки в администрации села нам настоятельно советовали встретиться. И, по правде говоря, мы согласились из вежливости: ну чем, думали, могут удивить? Удивили. И прежде всего, количеством мальчишек, возраст от 4 до 18 лет и даже более, на секции греко-римской борьбы. Сразу стало понятно: специально для телевидения такое количество не соберёшь, а главное – не отработаешь с кондачка специфические разминочные упражнения. 15 лет назад всё здесь началось, как только приехал в это село мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Артур Манукян. Звание это тренер получил еще на службе в морской пехоте во Владивостоке.

Артур Манукян, тренер по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР: «За это время подготовил 4 мастеров спорта РФ, 15 - кандидатов в мастера спорта, и на сегодняшний день есть хорошие перспективные дети, недавно были во Владивостоке, и трое моих юношей стали чемпионами Приморского края».

Один из них - 13-летний Константин Ларьков. В секции парень уже 9 лет. Родной брат Кости не выдержал, бросил заниматься. 5 дней в неделю, все вечера отдавать спорту и только спорту - это не всякому под силу. Учится Костя отлично, но предпочтение всё-таки отдает урокам физкультуры.

Константин Ларьков, чемпион Приморского края по греко-римской борьбе: «Я не собираюсь бросать. В дальнейшем хочу стать чемпионом Дальнего Востока».

Когда наш материал уже был готов к эфиру, узнали, что мечта юного спортсмена сбылась: он стал третьим призером Дальневосточного округа. А девятиклассник Егор Шульга - уже чемпион Дальнего Востока, готовится к первенству России. Эти соревнования состоятся в ноябре в Волгограде. И точно пойдут в копилку будущего офицера.

Егор Шульга, чемпион Дальнего Востока по греко-римской борьбе: «Учится нормально, хочет стать профессиональным военным. В военное училище, Благовещенск».

Осталось выяснить главное: что побудило Артура Манукяна пойти в тренеры, да ещё и на общественных началах?

Артур Манукян, тренер по греко -римской борьбе, мастер спорта СССР: «Приняли меня, как своего, родного, и в деревне живу 20 лет. Все - как родные, и решил заниматься, потому что все - как родные дети. Естественно, и я уже более 40 лет в борьбе, это как болезнь не могу оторваться от этого».

Его родные сыновья стали чемпионами Дальневосточного округа, боролись за первенство России. Недавно старший получил золотую медаль спартакиады среди молодежи в Хабаровске, а на Российской спартакиаде в Перми стал пятым. На солидных соревнованиях, вручая награды сельским спортсменам, всегда прибавляют: «Маленькая деревня, а успехи большие!» Тренер, продолжая эту тему, обычно добавляет: «Были бы и больше с хорошими спонсорами!»

Анна Витальевна руководит территорией около трех лет. И родом из этих мест. Так что все ей здесь дорого и близко. А главное - у неё есть план, как сдвинуть с мертвой точки груз проблем. Но об этом чуть позже, а сейчас о государственных сельских проектах.

Анна Здор, начальник отдела по работе с Пушкинской территорией: «Вот на данный момент мы стоим возле дома, который построил житель с.Кроуновки, работающий в селе, проживший здесь не менее трех лет, и ему были безвозмездно выделены деньги на строительство дома. Он должен отчитаться за дом. Может жить и заниматься сельским хозяйством, так как село глубоко аграрное. Люди не хотят выезжать из села, если есть условия, а условия - государством предоставляются».

Причем, программ существует несколько: и по строительству жилья и аренде земли, и по поддержке фермеров. Не ленись и выбирай, соответственно работай. Как к примеру, фермер Анисья Тян.

Анисья Тян: «На этом участке мы второй год - 200 га сои, около 100 - овощей... И много пропадало, и мы решили все это завершить циклом….»

Объем огородных культур был рекордным для хозяйства - сотня гектаров. А приморский хлеб — соя - занимает более двухсот гектаров, но бобовые центнеры подсчитают только в ноябре. Заготовили и сено, и корма для собственного стада. Упор сделали на свиноводство, но есть и экспериментальное направление - овцы.

Анисья Тян, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Анисья Тян»: «Я хотела объединить здоровье с экологией. Я считаю, что надо работать и производить чистую продукцию – это залог здоровья. Какие будут дети, такая и страна».

Сегодня приморские крестьяне, за редким исключением, получают реальную помощь от государства. Строительство дома для пяти постоянных работников Анисьи без такой поддержки не удалось бы даже и начать. Но и сами фермеры стараются.

Анисья Тян, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Надо быть обязательно патриотом, и работать, и жить во благо Родины. Всем надо вот так настроиться правильно и мобилизоваться. Русский народ никогда не сломить».

Ещё один штрих к этой конкретной крестьянско-фермерской картине: со сбытом продукции у Анисьи Тян проблем нет.

«Бохайская долина» - проект развития культурно–исторического туризма.

Проект развития культурно-исторического туризма «Бохайская долина» Анны Здор обсуждается на территории бурно: сторонников и противников, примерно равное число. Главная задача автора - с помощью туризма на этой исторически привлекательной территории создать новые рабочие места и донести до молодежи традиции, обычаи и особенности родного края. К примеру, за селом Кроуновка на сопке под местным названием Копыто наша съемочная группа на себе испытала сильную отрицательную энергетику. Нас, в самом прямом смысле, чуть не сдуло ураганным ветром с этой святой сопки. Наверное, духам средневековых народностей не понравился слишком подробный рассказ нашего добровольного проводника, местного жителя Владимира Петровского о храме чжурчжэней, его богатствах, о которых он сам узнал от археологов.

Владимир Петровский, житель с. Кроуновка: «Потом я узнал от одного из них - на 21 миллион, золота и серебра было тут раскопано, найдено... в те 60-е годы».

А вот эти камни действительно дарят положительную, добрую энергию. Просто надо приходить с добрыми намерениями. Сама Анна Вздор в конце недели приезжает сюда, чтобы набраться сил.

Но продолжим рассказ о нашем проводнике. Владимир Васильевич Петровский, в селе его называют просто - Дед Вова, вот уже 50 лет ухаживает за Святым источником, освященным еще Бохайским народным целителем. Сам он — тоже, в каком-то смысле, целитель, ловит змей и из яда делает всевозможные мази, но чаще все-таки лечит душу. О загадочной его душе тоже слухов немало ходит: кто-то помнит его в пору мужского расцвета, в золотых цепях и перстнях (бохайский след). Поговаривают и о его скупости. А с другой стороны - вот эти иконы у Крестового источника, круг от жернова (подставка для елки) и другие мелочи для отдыха людей, куплены на его собственные деньги. Да и елочки-сосеночки - тоже дело его рук.

Владимир Петровский: «Моя мечта осуществилась, чтоб это людям было и осталось, и чтобы они просто любовались этой красотой. Каждую осень я сюда прихожу, выгребаю эти листья, подальше от пожара, чтоб не сгорели кедрушки. Вон они стоят. А как хотелось бы, чтобы кедром все заросло, было будущее еще красивее».

А то возьмет, дед Вова, и перед новым годом накупит игрушек и конфет и на елку, а детям малым говорит, что зайцы принесли. Детишки, понятно, потом и просятся к деду-волшебнику и его зайцам. Владимир Петровский, житель с.Кроуновка. «Не прошло и недели, приезжает и говорит дома: поехали до деда, где зайцы носят конфеты! Поедим, поедим, нет покоя».

Да и родителям лесная сказка тоже по душе. Вот такой он - дед Вова из Кроуновки. Все распланировал до конца жизни, даже уход из неё. Гроб и все остальное заготовил заранее.

Владимир Петровский, житель с.Кроуновка: «Как зачем, а кто будет заботиться обо мне, если у меня нет никого? Я муж-одиночка. Поэтому вот так. Каким я тут буду, таким меня примут и там».

Важно, что ни у кого не поднялась рука, на территории Петровского сделать что-то нечеловеческое. Видимо, душа действительно в этих местах пробуждается. Не зря же в планах землячки деда Владимира, Анны Вздор, и другие добрые и светлые дела. К примеру, восстановить православную церковь на прежнем святом месте, где 100 лет назад она была разрушена. Ведь символ духовности - это храм. В Кроуновке, в бывшем детском саду, после ремонта, откроется детский православный лагерь.

Игумен Роман: «Это такой комплекс, таким садиком хотим решить много проблем, первое - молитвенное место для местных, для 600 человек вряд ли кто постоит храм, это будет домовый храм. А наше второе служение - такой молодежный центр, который будет вмещать летний лагерь, такой обучающий к таким историческим думам - учиться надо. Молодежный лагерь для приезжих с края и летний - семейный».

Вот такая жизнь у селян на Пушкинской территории.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря