В Приморье стартовала Декада инвалидов. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье стартовала Декада инвалидов
3 декабря — международный день инвалидов. Во Владивостоке в этот день особое внимание политиков, общественных деятелей и благотворителей уделяется людям с ограниченными возможностями. Как проходит декада инвалидов в Седанкинском доме-интернате для ветеранов?
 
Особую концертную программу в декаду инвалидов в Седанкинском доме-интернате специально не готовят. Ведь здесь — культурные события — практически каждый день, говорят участники вокальной группы «Надежда».
 
Елена Парилова, культорганизатор Седанскинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов: «Конечно, нам не хотелось бы напоминать нашим проживающим, что они являются инвалидами. Проводя любое мероприятие, мы вообще это слово не упоминаем. У нас просто - уважаемые проживающие - и мы их приглашаем на все концерты!
 
На творческие встречи и репетиции местного ансамбля регулярно собираются почтенные леди и джентльмены. Во время выступления многие забывают не только о своем возрасте, но и обо всех проблемах. Вот и Валентина Мамчур лихо приплясывая под частушки уже и не помнит, что когда-то перенесла травму позвоночника.
 
Валентина Мамчур, солист вокальной группы «Надежда»: «Энергии больше прибавляется и не чувствуешь старость! Здесь чувствуешь себя бодро и спокойно!»
 
Супруги Борисовы в Седанкинском доме-интернате обосновались 13 лет назад, когда главе семьи потребовался постоянный медицинский уход. Андрей Васильевич вспоминает, как 16-летним пареньком попал на Тихоокеанский флот. На экспедиционном судне «Невельской» он и встретил свою вторую половинку.
 
Андрей Борисов, житель Седанскинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов: «Вот вахту стою на «Невельском», слышу Нина моя в трубку кричит: «Але»! Но я тогда не знал ее, а потом познакомились!»
 
И вот уже больше полувека вместе — даже обвенчались недавно! Благо, что здоровье у четы, под присмотром заботливого медперсонала, заметно улучшилось.
 
Нина Борисова, жительница .Седанскинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов: «Просто мы понимаем друг друга, жалеем друг друга, а сейчас тем более!»
 
А вот Филипп Садчиков, капитан первого ранга в отставке, решил перебраться на Седанку после того, как похоронил жену. Вся его биография - в семейных альбомах. Рассказывает, как познакомился с будущей супругой — Антониной, актрисой Театра юного зрителя. Любовь на всю жизнь, как говорят люди старшего поколения, скорее было нормой а не редкостью.
 
Филипп Садчиков, житель Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов: «Познакомились мы на танцах в Доме офицеров флота. Ни одного дня не проходит, чтобы я ее не вспомнил...»
 
Встречи с корреспондентами для людей ограниченных в физических возможностях — всегда волнительны. Говорят, побольше бы такого внимания, и не только в дни милосердия.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря