Заболевание «СПИД»: почему медики вновь забили тревогу?Видеорепортаж Светланы Дудик

Заболевание  «СПИД»: почему  медики вновь  забили тревогу?
Заболевание «СПИД». Грозное оружие, поражающее безжалостно население Земли? Или одно из многих природных испытаний? И почему медики вновь забили тревогу?

Краевой клинический центр СПИД был создан на территории Приморского края в 1989 году, буквально через два года, после начала эпидемии этого заболевания в России. Тогда и окрестили его «чумой» ХХ века. Впрочем, о заболевании, как неизбежном приговоре, чуть позже.

Елена Войтовская, врач, психотерапевт ККЦ «СПИД»: «А если говорить про эпидемию в РФ и в Приморском крае, то, к сожале6нию, она неуклонно развивается».

Сначала эпидемии, с 1987 года, в Приморье было зарегистрировано 146 случаев заболевания, а вот в 1999-2000 годах произошел всплеск, затем течение эпидемии стало медленнее, а за последние два года вновь статистика дала прирост сразу на 20%.

Елена Войтовская, врач, психотерапевт ККЦ «СПИД»: «Если брать отдельно город Владивосток, то с 13 места по краю, мы переместились на 6-е. Рост идет. Каждую, практически, минуту в мире появляется 7-8 новых ВИЧ-инфицированных, в месяц - до 150 человек».

Все беды, считают доктора, от практически отсутствующей первичной профилактики на государственном уровне. И население пребывает в иллюзорном состоянии: о СПИДе говорят мало, значит, он уже не так актуален. Народ перестал бояться. И не без оснований: лет 7-10 назад, когда не было лекарств, человек погибал от СПИДА в течение 1-1,5 года. Сегодня ВИЧ-инфекция не относится к смертельным заболеваниям, это хроническое течение.

Олег, пациент: «Живу обычной жизнью, есть свои ценности, есть свой путь определенный. Страшнее туберкулез, онкология».

Олег болен более 15 лет, за это время он стал верующим человеком, помогает адаптироваться к жизни «братьям по несчастью», таким , как Григорий, ведь слова Олега доходят до его сознания быстрее. А сам Олег в ближайшем будущем собирается создать семью.

Елена Войтовская, врач, психотерапевт ККЦ «СПИД»: «Главное, чтобы социум их не отвергал. Вопрос и дискриминации, и астигминизации отается. Очень актуален. Люди не знают и отвергают этих людей. Что абсолютно бессмысленно. Потому что в быту этот человек совершенно не опасен».

Но сказать, что болезнь побеждена - подобное заявление, мягко говоря, было бы легкомысленным: вирус без боя не сдается, приспосабливается, мутирует и наносит удары. Год назад, в центр поступила специальная диагностическая аппаратура, которая, позволяет установить стадию заболевания и проводить слежение за эффективностью лечения.

Ведь инфекция СПИД, образно говоря – это некий контейнер, в котором находятся разной степени опасности вирусы. И какое именно лекарство, действует на конкретный вирус, который развивает болезнь, определяет умная «электронка», разумеется, управляемая человеком.

Светлана Кругляк, зав.лабораторией: «Если человек, заразился от ВИЧ, человек, который уже переболел, то этот вирус может не поддаваться лечению...»

За 22 года работы в центре Елена Войтовская со СПИД-терроризмом не встречалась. Однако, доктор говорит, что есть люди, которые из-за боязни утаивают свое заболевание от партнёра и переносят заразу. Конечно, соглашается она, это можно назвать и преднамеренным действием. А с другой стороны…

Елена Войтовская, врач, психотерапевт ККЦ «СПИД»: «Другой ведь тоже отвечает за свои действия. Придите и сдайте анализы , а тогда принимайте решения. Любовь никто не отрицает. У нас есть пары инфицированные. Так что это понятие такое...».

Вот такие нынче настали времена: на свидание со справкой о здоровье, а потом уже романтические отношения.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Ку / 5 декабря 2014 10:53

    Цитата: asd
    Пару раз хламидий потравил, теперь знакомлюсь только со справкой. Бабы ни разу не просили презерватив натянуть. Так что, палево все это.


    Так ты не ради них, ради себя натягивай. У них свои интерес, у тебя свой.

    [ Цитировать ]

  • гостья / 5 декабря 2014 10:05

    Что за глупость, что онкология страшнее! Вирус СПИДА из организма не удалить никогда, а вот рак если на ранней стадии выявить, то можно прожить и 20, и 30 , и 40 лет без рецидива!Т.е. в онкологии возможна полная ремиссия! Когда человек после лечения и приема препаратов лет 5, больше никогда не заболеет раком. А вот СПИД если приобрел, то уже ничто его не вытравит из организма.

    [ Цитировать ]

  • AlfredViz / 5 декабря 2014 09:11
  • asd / 5 декабря 2014 04:05

    Пару раз хламидий потравил, теперь знакомлюсь только со справкой. Бабы ни разу не просили презерватив натянуть. Так что, палево все это.

    [ Цитировать ]

  • Алекс / 5 декабря 2014 00:27

    Господа, если сдаете анализы на различные вирусы в клинике "мечников", советую перепроверить в любой другой!!!! Дурят!!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря