Во Владивостоке в рамках декады инвалидов устроили выставку «Открытый мир». Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке в рамках декады инвалидов  устроили    выставку  «Открытый мир»
Во Владивостоке в рамках декады инвалидов устроили благотворительную выставку-ярмарку «Открытый мир». Люди с ограниченными возможностями не только представили публике свои творческие работы, но и провели мастер-классы по лепке, керамике и бисероплетению. Вырученные средства пойдут на открытие во Владивостоке мастерской для творчески одаренных людей ограниченных в физических возможностях.

 

Ловкими движениями руки мастер укладывает упругую глину в гипсовую форму. Алексей Пащенко — активный участник социального проекта «Благое дело» — освоил технику работы с природным материалом несколько лет назад. Теперь может научить любого народному ремеслу! Любимым хобби он — программист по профессии — занимается в свободное от работы время.

 

Алексей Пащенко, участник выставки «Открытый мир»: «Такая работа развивает мелкую моторику. Здесь важно, чтобы не было пустот, иначе во время обжига изделие может треснуть!»

 

По словам умельцев, приобщение к искусству позволяет почувствовать себя полезными для общества. А еще погружение в творчество заряжает позитивными эмоциями. Трудно представить, что эти керамические изделия созданы руками незрячих мастеров, а техникой работы с жидкой глиной владеют ребята с нарушениями психического развития. Так что своим участием в выставке «Открытый мир» многие, кого считают не обучаемыми ставят под сомнение такое заключение медэкспертов.

 

Геннадий Антропов, организатор выставки «Открытый мир: «Если 7 лет назад мы начинали работать с детьми, то сейчас мы расширяемся и уже можем производить промышленную керамику. Ведь 7 лет назад у нас ничего для этого не было. Сейчас мы доказали, что что-то можем!»

 

Не обучаемых людей не бывает, считает Геннадий Антропов. Не случайно российский опыт социальной адаптации с помощью искусства перенимают за рубежом. По мнению организаторов, разработка таких программ как арт-терапия, поможет всем, кто ограничен в физических возможностях найти свое место в жизни.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря