Три дня рождения артиллерии в России. Программа Светланы Дудик

Три дня рождения артиллерии в России
Летопись артиллерии берет начало в 1382 году. Её применили впервые при защите Москвы от войск хана Тохтамыша.

Москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие». Тюфяк — орудие, стрелявшее «дробом» — кусками железа, щебнем, мелкими камнями. С эпохой Петра связано и второе рождение артиллерии. В 1701 году полевая артиллерия сводится в Артиллерийский полк, штаты которого были окончательно определены в 1712 году.

Через 232 год произошло третье рождение артиллерии. Это случилось после невиданного триумфа этого рода войск 19 ноября 1942 года под Сталинградом.

«Тысячи орудий и минометов обрушили на неприятельские позиции огромное количество снарядов и мин. Внезапный мощный огневой удар был нанесен по узлам сопротивления противника на переднем крае и в глубине обороны: по его минометам и артиллерийским батареям, по командным пунктам и по резервам. 23 ноября была окружена трехсот тридцати-тысячная группировка отборных немецко-фашистских войск». История войн не знает больше такого примера. Но в историю Победы вошли и слова маршала Жукова: «Игнорирование артиллерии нельзя выправить ни героическим поведением пехоты, ни лихой атакой танков, ни ударом авиации».

А вот что знает нынешнее молодое пополнение о Боге войны - артиллерии?

Александр Костылев, командир взвода, лейтенант: «Роль артиллерии в войне – особая. Главнее, чем даже авиации».

Александр - первый в семье военный, да еще и артиллерист, но военная искорка зажглась гораздо раньше, чем он поступил в академию артиллерии. И в часть он приехал с красным дипломом.

Александр Костылев, командир взвода, лейтенант: «Учеба - это одно, а практика - совсем другое. Но ничего, привык, все получилось».

Руслан Фатыхов, лейтенант: «По окончании школы... В академии все проще, здесь больше ответственности. Уже более взрослая жизнь... Отвечать не только за себя».

В Единый день огня проводят артиллеристы свои тренировки. Вначале отрабатывают тактику на тренажерах, а затем уже на полигоне части, под контролем командиров взводов.

По итогам летнего периода обучения 305-я Гумбиненская Ордена Красной Звезды артиллерийская бригада признана лучшей в Вооруженных Силах России. А вторая гаубичная самоходная батарея этой бригады на всероссийском конкурсе по боевому мастерству заняла первое место.

Дмитрий Копонцев, командир 2-ой гаубичной самоходной батареи, старший лейтенант: «Неожиданно, что заняли первое место, конечно, для меня. Я вообще не ждал от себя такого результата».

А вот командование части все-таки рассчитывало на боевого офицера. Начальник штаба бригады, подполковник Горбунов лично готовил эту батарею к серьёзным испытаниям. И вот они - исторические кадры: перед нами сейчас борьба за первенство. Задачи поставлены сложные и разнообразные: учли даже внешний вид артиллеристов, это кроме умения показать себя в строю и на марше. Нужно было постараться, чтобы на фоне 40 подразделений-конкурентов достойно показать себя жюри. Тем более, что 4 года назад вторая батарея уже лидировала в подобных соревнованиях. Тогда Дмитрий Копонцев только пришел на службу.

Победители были награждены ценными подарками, а в их личные дела красной строкой были вписаны лаконичные строки о высоком военном профессионализме. И совсем не случайном.

Дмитрий Копонцев, командир 2-ой гаубичной самоходной батареи, старший лейтенант: «Большую часть времени на службе проводим. Сам выбрал такую профессию».

Иван Кошеваров, выпускник сельскохозяйственной академии. На военной кафедре профилирующим направлением оказалась – артиллерийская наука. Призвавшись на два года, офицер задержался в артиллеристах на целых 8 лет. Теперь о гражданской специальности, пошутил артиллерист, придется вспомнить лишь на пенсии. А вот Владислав Никорчук - офицер в третьем поколении, Андрей Ромашенко, лейтенант: «Выбрал наиболее интеллектуальное училище».

В семье он - первый военный. И как говорят офицеры из семейных династий, сейчас наблюдается заметный поток молодых офицеров из семей далеких от этой героической профессии.

А сейчас самое время отправиться на полигон. В день съемок погода лютовала, испытывая вместе с артиллеристами и журналистов.

Игорь Костюченко, командир 3-го орудия, мл.сержант : «Ничего страшного, у нас часть находится в постоянной боевой готовности, то есть в любое время готовы выполнить боевую задачу. Ничего, приходится терпеть, все относятся с пониманием. Я по окончании службы заключаю контракт».

Евгений Тамченко, командир первого огневого возвода, старший офицер батареи: «Первая батарея - наша, я там служу, тоже непосредственно привлекалась к тактическим учениям получила оценку «отлично» за тактические учения. Выдвинемся в любую точку России».

Александр Тищенко, механик-водитель самоходного орудия: «Когда сюда шел, поначалу страшно . А сейчас даже не знаю, как без всего этого быть, подписываю контракт служить дальше, очень нравится».

Алексей Груздов, и.о.заместителя командира артиллерийской бригады по работе с личным составом: «Если сравнить Вооруженные Силы после перестройки и сейчас, то стал охотнее идти солдат... Обеспечение стало другим...».

Артиллеристы 5-й армии, к слову, в пятый раз становятся лидерами на всероссийских конкурсах. Конкретно, эта бригада в третий раз на высшей ступеньке пьедестала. Чем не подарок к 70-летию родного соединения! Этот юбилей коллектив части отметит 31 декабря 2014 года.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря