Хоровой фестиваль «Вечное детство» прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Хоровой фестиваль «Вечное детство» прошел во Владивостоке
Региональный хоровой фестиваль «Вечное детство» прошел во Владивостоке в шестой раз. Он посвящен памяти народного артиста России, композитора Георгия Струве, энтузиаста хорового движения в стране. Музыкальный форум собрал более 20 певческих коллективов Приморья и Хабаровского края.

Три дня Приморский краевой колледж искусств был во власти хоровой музыки. Казалось, пела даже лира на его фасаде. Перед конкурсным прослушиванием распеваются почти в каждом кабинете.

Хозяева фестиваля, хор «Радость» и ансамбль «Мелодия», готовились к фестивалю тщательно, репетировали даже в выходные. Всем существом постигая название одной из песен - «Ничего нет в мире музыки чудесней!»

Анна Распутная, солистка ансамбля «Мелодия», ученица ДМШ Приморского колледжа искусств: «Мы эту песню пели года три назад, но до сих пор ее помним — все слова, мелодию. Навсегда в сердцах эта музыка у нас останется!»

Катя Ломтева, солистка хора «Радость», ученица ДМШ Приморского колледжа искусств: «Я думаю, если я буду много заниматься, я могу в будущем стать певицей».

Вика Привалова, солистка хора «Радость», ученица музыкальной школы Приморского колледжа искусств: «Когда я выхожу на сцену, мне сначала страшно, а когда начинаем петь, мне уже не страшно».

Вера Агафонова, руководитель хора «Радость» и ансамбля «Мелодия» ПККИ: «Когда они видят полный зал, как встречают их, слышат аплодисменты, это не только для детей, это для любого взрослого такое счастье, что со сцены уходить не хочется!»


Фестиваль посвящен памяти народного артиста России Георгия Струве — замечательного композитора, автора множества прекрасных песен о детстве, юности и школе. В Подмосковье он создал первую в стране хоровую студию «Пионерия», мечтал о масштабном хоровом движении. Его мастер-классы помнят не только в России, но и за рубежом. Во Владивостоке Георгий Струве был 12 лет назад и общение с ним для приморских хормейстеров стало бесценным опытом.

Владимир Синенко, композитор, организатор Регионального фестиваля «Вечное детство» им. Г.Струве: «Когда он ушел из жизни, мы провели первый концерт памяти в годовщину, потом нам захотелось петь и его песни, и других композиторов, чтобы звучали хоры — это была вся его жизнь Георгия Александровича, хоровое искусство, и мы хотели это продолжить».

Хоровой фестиваль во Владивостоке растет, становится традиционным. Подобные музыкальные праздники проходят в «Артеке», «Орленке» и в городе Железнодорожном Московской области, где работал Георгий Струве. Именно оттуда приехал на фестиваль его ученик и последователь Артем Косенков. В Приморском колледже искусств он провел семинар для руководителей хоров и оценил уровень творческого конкурса.

Артем Косенков, хормейстер ДМХШ «Пионерия» имени Г.Струве (г. Железнодорожный Московской обл.): «Мы очень благодарны Владимиру Ивановичу Синенко, который на другом краю страны проводит такой замечательный фестиваль имени Г.А.Струве. Уровень фестиваля очень высокий, коллективы прекрасные — дети поют знающие, понимающие. Дети раскрепощенные и умеют донести радость людям — радость своего творчества, радость хорового пения».

Непростой выдалась дорога на фестиваль для ансамбля «Гармония» из Комсомольска-на-Амуре. В день отъезда снежная буря замела все дороги. Не все участники смогли добраться до вокзала, и во Владивосток приехали самые героические девочки и самоотверженные родители во главе с педагогом.

Оксана Гизатулина, руководитель ансамбля «Гармония» (г. Комсомольск-на-Амуре): «Для нас это событие. Для этих ребят это первая поездка. Поездка вообще сплачивает ребят. Мы все живем одной общей целью. Мы долго готовились, потому что очень важно не просто приехать, а показать себя достойно».

Ученик Кабалевского, Георгий Струве был наставником многих прекрасных хормейстеров. Фестивальная сцена наглядно показала их тяжелый и радостный труд — из десятков голосов сплести гармонию, создать красоту, а порой и целый хоровой спектакль. Как это получается у Елены Петуховой, обладателя звания «Лучший хормейстер России». Ее коллективы — хор «Светлячок» из Детской школы искусств №1 и Академический хор федерального университета - демонстрировали не только изумительное владение классикой, джазом, но и живое, изобретательное исполнение русских народных мотивов.

Картина фестиваля была бы неполной без участия родителей. Их ежедневные усилия по организации творческой жизни детей были с лихвой вознаграждены. Слаженные ансамбли и вдохновенные лица юных певцов — лучшее доказательство того, что занятия музыкой только на пользу подрастающему поколению.

Галина Нестеренко, бабушка участника хора: «То, что они заняты — это большое значение имеет. А фестиваль и чувство ответственности вырабатывает, и чувство прекрасного!»

Из зала Приморского колледжа искусств шла прямая трансляция — в режиме реального времени владивостокский фестиваль могли видеть в Челябинске, Москве, Калининграде, Болгарии, откуда пришли приветственные письма учеников Георгия Струве. Его песня «Вечное детство», которая и дала название фестивалю, завершила праздник. Ее исполнил грандиозный хор всех участников — о таком единении и мечтал мастер.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря