Как уберечься от мошенников при операциях с недвижимостью?

Как уберечься от мошенников при операциях с недвижимостью?
В целях защиты прав и интересов граждан Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, что потенциальные покупатели перед покупкой объекта недвижимости могут запросить и получить информацию об этом объекте на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в офисе Росреестра, Кадастровой палаты или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Также на сайте Росреестра можно воспользоваться электронным сервисом «Предоставление справочной информации об объектах недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет получить общую информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него и наличии обременений. Воспользоваться сервисом можно бесплатно и в режиме реального времени.

Покупая квартиру, вы должны быть, уверены, что:

1. В покупаемой квартире никто не зарегистрирован (что должно быть подтверждено выпиской из ЕГРП, выдаваемой Управлением, ЖЭУ или паспортно-визовой службы города, района).

2. На квартиру не имеют прав супруг (а), несовершеннолетние дети или вообще третьи лица, (сведения о которых могут отсутствовать в паспорте продавца, что можно выяснить, посетив ЗАГС и Управление муниципального имущества).

3. Продается та квартира, которую показывали (необходимо обратить внимание на соответствие номеров дома и квартиры по договору и непосредственно на табличках на доме и на квартире, квартира не находится под арестом по гражданскому иску в суде, что подтверждается справкой из Управления или БТИ).

4. Продавец квартиры тот человек, за которого выдает себя (за данной информацией не стесняйтесь зайти к соседям). Одна из афер – по паспорту Владельца продает мошенник с похожим на Владельца лицом.

Чтобы во всем этом убедиться, нужно быть уверенным, что все справки выданы соответствующими органами.

Кроме того, при покупке квартиры следует опасаться:

– продавцов низкого социального статуса (алкоголиков);

– если квартира продавалась несколько раз в течение короткого времени;

– доверенностей, существование которых сумбурно объясняется или которые затруднительно проверить;

– агентов, которые на поставленные вопросы не дают четких ответов, а уводят разговор в сторону;

– договоренностей на словах. Даже в мелочах.

В случае если у собственника есть опасения за принадлежащие ему объекты недвижимости, он может обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя).

Отметим, что Управление Росреестра по Приморскому краю активно взаимодействует с правоохранительными органами по вопросам защиты прав граждан. В рамках определенных законом полномочий Управлением ведется системная профилактическая работа по предотвращению преступных замыслов по завладению недвижимым имуществом.

При выявлении фактов мошенничества Управление незамедлительно информирует правоохранительные органы и в целом в рамках закона оказывает им всемерное содействие и помощь в раскрытии таких преступлений.

Необходимо отметить, что Управление по закону не имеет права досконального изучения историй квартир, подлежащих государственной регистрации, личностей заявителей. Также Управление не имеет права задерживать у себя документы граждан, подлинность которых вызывает подозрения – в таких случаях могут лишь быть проинформированы правоохранительные органы; причем по заявлению сторон «сомнительные» документы должны быть им возвращены. Поэтому гражданам при осуществлении сделок с недвижимостью необходимо тщательно подходить к этому вопросу, учитывая вышеуказанные рекомендации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря