В Приморье возбуждено около 500 уголовных дел по фактам коррупции

В Приморье возбуждено около 500 уголовных дел по фактам коррупции
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году на Политической конференции в Мериде (Мексика) Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания. День начала работы конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государств. Государства-участники приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

Осенью 2015 года в г. Санкт-Петербурге пройдет шестая сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции.

Как сообщает старший помощник руководителя СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, расследование уголовных дел коррупционной направленности одно из главных направлений работы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю. За 9 месяцев 2014 года в подразделения следственного управления поступило 604 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено  475 уголовных дел данной категории.  Направлено в суд 134 уголовных дел в отношении 144 обвиняемых.

Из них: - по статье 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено 22 уголовных дела, в суд направлено 17;

- по статье 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) возбуждено 16 уголовных дел, в суд направлено 4;

-по статье 160 УК РФ (присвоение, растрата) возбуждено  15 уголовное дело, в суд направлено 11;

- по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп) возбуждено 6 уголовных дел,  в суд направлено 2;

- по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) возбуждено 36 уголовных дела, в суд направлено 19;

- по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбуждено 1 уголовное дело, в суд направлено 1;

- по статье 290 УК РФ (получение взятки) возбуждено 49 уголовных дел, в суд направлено 19;

- по ст. 291 УК РФ (дача взятки) возбуждено 66 уголовных дела, в суд направлено 54;

- по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве)   возбуждено 1 уголовное дело, в суд направлено 1;

-по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) возбуждено 263 уголовных дел, в суд направлено 4.

По некоторым уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры.

Например, вынесен обвинительный приговор бывшему преподавателю ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия». Он признан виновным в получении взятки и служебном подлоге.

За получение взяток и за проставление незаслуженных оценок студентам суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 700 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 3 года.

Кроме того, в сентябре перед судом предстали директор кредитно- потребительского кооператива граждан «Доверие», а также другие соучастники мошенничества при получении выплат.

По версии следствия, в 2011-2012 годах обвиняемая через возглавляемый кооператив организовала незаконное обналичивание сертификатов на материнский (семейный) капитал. Путем обмана злоумышленники обналичили денежные средства материнского (семейного) капитала, чем причинили материальный ущерб отделу пенсионного фонда РФ по городу Фокино.

Ранее еще 11 женщин-матерей участвующих в преступном сговоре с директором кооператива в аналогичных махинациях с материнским капиталом предстали перед судом. В отношении них вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания в виде 1 года лишения свободы условно.

По другому аналогичному уголовному делу летом 2014 года в отношении обвиняемой ее сожителя и еще двух местных жительниц вынесены обвинительные приговоры, назначены наказания в виде лишения свободы условно.

Преступления выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Российской Федерации по Приморскому краю.

Кроме того, в 2014 году возбуждено несколько дел в отношении глав районных муниципальных образований: Октябрьского муниципального района, пгт. Новошайтинский, Надеждинского муниципального района.

Уголовное дело, возбужденное в конце 2013 года в отношении главы Пограничного муниципального района в суде по существу рассмотрено. Фигуранту назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы и штраф в размере 2 млн. рублей. Преступления выявлены сотрудниками УФСБ Российской Федерации по Приморскому краю.

По уголовным делам о преступлениях анализируемой категории, направленным в суд за 9 месяцев 2014 года, общая сумма причиненного ущерба составила 112 792 тыс. рублей (42 404 тыс. рублей). Сумма возмещенного ущерба в ходе предварительного следствия по уголовным делам составила 9 675 тыс. рублей (35 846 тыс. рублей), наложен арест на имущество подозреваемых, обвиняемых в целях обеспечения возмещения причиненного совершенными преступлениями ущерба на сумму 81 006 тыс. рублей (1 120 тыс. рублей).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря