В Уссурийске отметили День Героев Отечества. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске более сотни человек возложили цветы и венки к мемориалу воинам погибших во время Великой Отечественной войны. Город вспоминает своих героев — ушедших и ныне живущих.

На уссурийской площади Победы сегодня многолюдно. Город вспоминает солдат и офицеров, не вернувшихся с ужасной войны. День Героев Отечества - праздник для современной России хоть и молодой, но историю имеет богатую. 9 декабря мы вспоминаем тех, кем можем гордиться, людей, которые прославили Отечество.

Александр Курликов, председатель Совета ветеранов Уссурийского городского округа: «Это, конечно, для нас большой праздник, и, я думаю, что в связи с последними политическими событиями, этот праздник будет укреплять и цементировать наше общество».

На плитах огромного мемориала 6000 фамилий. Высокие звания и награды имеют не все, но каждый, кто ковал долгожданную победу, жил в лишениях и в голоде — уже герой. 9 декабря чествуют и ныне живущих соотечественников, которые заслужили уважения.

Екатерина Исакова, труженица тыла: «Чтобы быть Героем России, нужно быть добрым и чувствительным человеком, прежде всего. Нужно уважать людей и отличать плохое от хорошего».

Такими и были уссурийские герои. На памятном стенде - 11 фамилий. Список не полный, но к 70-летию Великой Победы краеведы разыщут данные минимум еще о трех Героях Советского Союза. Сейчас местные историки по крупицам собирают информацию о незаслуженно забытом Василии Янченко. Мало, кто знает, что уроженец с. Никольского Приморской области - был лучшим летчиком дореволюционной армии. При жизни он получил высшую военную награду - Орден Святого Георгия.

Сергей Сугак, сотрудник уссурийского краеведческого музея: «Во время Первой мировой войны Василий Янченко сбил 16 вражеских самолетов. Это невероятная цифра. Сделать такое на допотопных самолетах, вряд ли кому-то удавалось. Ведь даже во время Второй мировой летчик, сбивший хотя бы пять самолетов, считался асом. А здесь сразу 16. Поэтому он внес своё имя в мировую военную историю».

Такие дни и нужны, чтобы вспоминали историю и чествовали живущих героев, считают краеведы. Сейчас в Российской армии служат 60 Героев России, уссурийцев пока среди нет. Но с такими традициями они обязательно появятся.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря