Путина возмутил рост розничных цен на нефтепродукты

Путина возмутил рост розничных цен на нефтепродукты
Президент России Владимир Путин выразил свое возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при падении мировых цен.

"Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%", - сказал российский лидер на совещании с членами правительства во вторник.

"И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" - поинтересовался Путин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что рост цен на бензин составил 9,4% к соответствующему периоду прошлого года, что на 0,3 процентных пункта выше, чем общий индекс потребительских цен. При этом он заметил, что рост цен на дизельное топливо составил всего 5,3% в годовом выражении, что "значительно ниже, чем в среднем инфляция". По его словам, это во многом объясняется физическими объемами поставок на рынок - "если по бензину у нас минус 2% по сравнению с предыдущим годом, то по дизтопливу - плюс 7% физические объемы".

При этом он заметил, что "сейчас начинает наблюдаться уменьшение маржинальности цен в розничных сетях".

"Розница начинает сжимать тот разрыв в отношении оптовых цен. У нас пиковые значения были 1,7 коэффициент соотношения цен в рознице и опте, сейчас - 1,5. Надеемся, что эта тенденция продлится", - сказал министр.

Касаясь цен на лекарственные товары, министр сказал, что они подорожали на 11,6% в годовом выражении. В то же время он отметил, что на лекарства из жизненно важного перечня рост цен был очень незначительным, "близким к нулю".

Путин, резюмируя, заявил: "Давайте договоримся, что федеральная антимонопольная служба и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянным изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно".

Цены на нефть во вторник продолжают снижаться после падения цен до минимальных с 2009 года уровней по итогам предыдущих торгов. Нефть WTI стоит в Нью-Йорке $62,50, что почти на 1% ниже уровня закрытия понедельника; фьючерсы на Brent торгуются у $65,44, что соответствует снижению на 1,1%.

Между тем, в начале ноября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже. В ведомстве считают, что эти компании заключали имитационные сделки, тем самым провоцируя рост цен на топливо.

 


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря