Что кроется за словами Путина о свободном порте Владивосток?

Что кроется за словами Путина о свободном порте Владивосток?
Пик популярности строки Высоцкого, вынесенной в заголовок, пришелся на начало 90-х, когда город после десятилетий закрытости (относительной, но все же) стал доступным и для соотечественников, и для иностранцев. Спев про открытый Владивосток еще в 60-х, Семеныч оказался пророком. Теперь, после заявления Путина о намерении превратить Владивосток в «свободный порт», у этой строчки открывается второе дыхание. Не случайно же Высоцкий спел именно о порте — не о городе.
Вместе с заявлением о свободном порте Путин сказал о том, что в подъеме Дальнего Востока ключевую роль должны сыграть ТОРы. Тут и возникает первый вопрос: ОЭЗ и ТОРы призваны привлечь в регион инвестиции для открытия новых производств, но будут ли они конкурентоспособными при беспошлинном импорте? Или одна «невидимая рука рынка» не ведает, что делает другая?
Еще вопрос: значит ли это, что начнется второй золотой век праворулек и их будут ввозить через Владивосток без пошлины? И как это воспримут автодилеры, торгующие во Владивостоке собранными в РФ иномарками? Москва 20 лет боролась с правым рулем то пошлинами, то ОМОНом, а теперь все будет наоборот? Или для бэушных машин сделают исключение (интересно, для чего еще), оставив их «под полной пошлиной»? Сам феномен правого руля в России образца начала 90-х можно, кстати, рассматривать как эскиз к порто-франко. Еще одна параллель — американские поставки по ленд-лизу через Владивосток в годы двух мировых войн. Наконец, и сейчас «Зеленый Угол» выступает в роли маленького «порто-франко» — здесь продают безакцизный японский «контрабас» (и это, на мой частный взгляд, замечательно, потому что придает портовому городу особый шарм; пора включать посещение «контрабасистов» в туристические маршруты).
Третий вопрос: предполагается развитие порта. Но из-за расположения ВМТП в центре города «большегрузы» и так создают массу проблем. Теперь фур станет в разы больше и ездить по городу станет совсем невозможно? Или Путин имел в виду не совсем Владивосток? Скажем, проект строительства завода СПГ в Перевозной москвичи называют «СПГ-Владивосток». Может, и порто-франко введут, скажем, в Зарубино или Восточном? Но нет, в перечне поручений Путина по реализации послания четко сказано: «Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление городу Владивостоку статуса свободного порта. Срок — 15 июля 2015 года».
И с Севастополем непонятно: это ведь прежде всего военная база, а не коммерческий порт. Давайте сделаем порто-франко в Фокино или Вилючинске… Неудивительно, что в том же перечне о Севастополе — ни слова.
…Ровно 100 лет назад Арсеньев в «Китайцах в Уссурийском крае» писал о том, что российская политика на Дальнем Востоке «до сего времени… очень неустойчива». Пояснял: «То слышишь, что Приамурье бесполезная для нас колония, что… ее следует уступить кому-нибудь из соседей… То вдруг начинаем отстаивать интересы свои в Корее и Маньчжурии, и дело доходит до кровопролитной войны. То же самое повторилось и с таможней. То она учреждается, то вновь открывается порто-франко…»
Мысль Арсеньева не устарела, как будто и не было прошедшего столетия. Дальневосточная политика России до сих пор не стала последовательной, цельной, понятной. По-прежнему — зигзаги и метания.
Автор - Василий АВЧЕНКО("Новая газета во Владивостоке")

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Stiv / 12 декабря 2014 00:35

    Так что каательно машин-то? Тема не раскрыта!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря