Мэрия Владивостока вернула в муниципальную собственность Северный мол Спортивной гавани

Мэрия Владивостока вернула в муниципальную собственность Северный мол Спортивной гавани

В начале декабря завершился судебный спор о возвращении в городскую собственность Северного мола Спортивной гавани. Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе постановление 5-го Арбитражного апелляционного суда об истребовании из незаконного владения ООО «Производственно-коммерческая фирма «Тихий Океан» гидротехнического сооружения «Северный мол Спортивной гавани».

Спор о том, кому по закону принадлежит пирс в центре Владивостока, который используется для стоянки яхт и катеров, длился не один год. В 2001 году администрацией Владивостока было зарегистрировано право муниципальной собственности на данное сооружение. Однако в 2006 году граждан Юрин В.П. обратился в Фрунзенский районный суд с иском о признании недействительным права собственности администрации Владивостока на гидротехническое сооружение «Северный мол Спортивной гавани». Гражданин Юрин указал в суде, что он якобы приобрел мол еще в 1997 году по договору купли-продажи у ООО «Сибфармсервис», которое владело им на праве собственности с 1995 года.

Тогда, в 2006 году, на заседании суда присутствовала некая Степанова О.В. с доверенностью от мэра Владивостока Владимира Николаева, однако данный человек сотрудником администрации города не являлся. В ходе заседания этот «представитель» признал исковые требования в полном объеме. В результате этого суд вынес решение в пользу Юрина, таким образом «Северный мол Спортивной гавани» ушел из муниципальной собственности в частные руки.

Но на этом история не завершилась. В 2010 году администрация Владивостока обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении муниципального имущества, а именно – Северного мола. УБЭП установил виновное лицо, а также того «представителя мэрии», при посредничестве которого город потерял мол в 2006 году.

В 2013 году по данному уголовному делу состоялся суд, который постановил: некий граждан Касараев С.И. совершил мошеннические действия, направленные на приобретение права на чужое имущество путем обмана. Ему удалось это сделать, изготовив заведомо подложные документы: исковое заявление от имени своего знакомого Юрина В.П., договор купли-продажи между Юриным и «Сибфармсервис» и пр.

Кроме того, путем обмана в 2006 году Касараев получил в администрации Владивостока доверенность на имя своей знакомой Степановой О.В., по которой она смогла представлять интересы мэрии в суде по иску Юрина.

По итогам разбирательства Ленинский районный суд г. Владивостока признал Касараева С.И. виновным, назначил уголовное наказание в виде 4 лет лишения свободы, а также штрафа в размере 200 тыс. руб.

После того, как Ленинский суд вынес обвинительный приговор, у администрации Владивостока появилось законное основание обжаловать решение Фрунзенского суда 2006 года по вновь открывшимся обстоятельствам, что и было сделано. В результате, Фрунзенский суд отменил свое решение о признании права собственности на Северный мол за Юриным.

«Северный мол выбыл из муниципальной собственности по решению Фрунзенского районного суда в 2006 году. Однако данное решение было вынесено на основе подложных документов и мошеннических действий, что было установлено в приговоре Ленинского районного суда Владивостока в 2013 году. Таким образом, основываясь на вынесенном и вступившем в силу пригороде суда, мы смогли оспорить решение суда 2006 года», - прокомментировали в правовом управлении администрации Владивостока.

После этого администрация Владивостока обратилась в Арбитражный суд с иском об истребовании имущества – Северного мола – из чужого незаконного владения обратно в муниципальную собственность. К моменту нового судебного разбирательства гр-н Юрин продал объект ООО «Производственно-коммерческой фирме «Тихий Океан». Соответственно, у «Тихого Океана» и предстояло истребовать мол.

19 сентября 2014 года 5-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск администрации Владивостока и постановил истребовать «Северный мол» из незаконного владения «Тихого Океана» и обязать «Тихий Океан» возвратить администрации Владивостока данное имущество. Последний подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа, но и здесь суд встал на сторону мэрии.

Таким образом, благодаря настойчивости мэрии пирс на Спортивной гавани возвращен в собственность города, а мошенники получили наказание. Теперь дело за судебными приставами, которые должны понудить должника исполнить решения суда.


Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Ваше Имя двоеточие / 11 декабря 2014 21:26

    А когда истечение сроков по решению суда, принятому на основе заведомо подложных документов и мошеннических действий? (скока годков, десятилетий, а если оригинала печати-подписи нет?

    [ Цитировать ]

  • Инквизитор / 11 декабря 2014 18:30

    И яхт-клуб надо отобрать и сделать детско-юношеский яхт-клуб олимпийского резерва.

    [ Цитировать ]

  • гость88 / 11 декабря 2014 14:33

    Да уж!! Всё распродано!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря