Тигр Кузя по замерзшему Амуру вернулся в Россию, а Устин прогуливается по Большому Уссурийскому острову на китайской стороне

Тигр Кузя по замерзшему Амуру вернулся в Россию, а Устин прогуливается по Большому Уссурийскому острову на китайской стороне

Амурский тигр Кузя, который в октябре переплыл через Амур в соседний Китай, снова пересек реку после того, как она замерзла, и вернулся в Россию, а Устин перешел на Большой Уссурийский остров, но пока остается на китайской стороне. Об этом сообщил пресс-секретарь федерального бюджетного учреждения "Специнспекция "Тигр" Виктор Сердюк.

 

"В ночь с 5 на 6 декабря Кузя вышел из Китая и 7 декабря достиг территории России. 9 декабря он пришел на территорию Еврейской автономной области, поднялся более чем на 20 километров и по данным на 10 декабря находится в заповеднике Дичун", - сказал собеседник агентства. По его словам, теперь экологи могут отслеживать передвижения тигра не только с помощью спутника, но и по следам, поэтому возможно, что Кузя при масштабной переписи полосатых хищников, которая состоится зимой 2014-2015 года, будет учтен российскими специалистами, а не китайскими, как предполагалось ранее. "Тигр Устин вернулся на Большой Уссурийский остров, но пока остается на китайской его стороне", - уточнил Виктор Сердюк.

 

Около двух лет назад в дальневосточной тайге на юге Приморья нашли пятерых ослабевших тигрят - двух самок и трех самцов. Их отправили в центры реабилитации тигров в Хабаровском и Приморском краях. Животным дали клички Устин, Боря, Кузя, Илона и Светлая. Президент России Владимир Путин в мае этого года в Амурской области выпустил на волю Кузю, Борю и Илону. В июне в Еврейской автономной области были выпущены на волю Устин и Светлая. На животных надеты специальные ошейники, которые позволяют отслеживать их передвижение через спутник. В начале октября тигр Кузя ушел в Китай, переплыв Амур, а середине ноября вслед за ним отправился Устин, который около недели провел на острове Большой Уссурийский у Хабаровска, где и перешел границу. Российские специалисты предположили, что оба тигра своим похождениями пытаются проложить путь на родину - юг Приморского края. Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 проц его популяции /около 450 особей/.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря