Достижения приморской медицины в уходящем году. Видеорепортаж Виктории Василенко

Достижения приморской медицины в уходящем году
Единственный за Уралом банк стволовых клеток для жителей Дальневосточного региона, открытие краевого перинатального центра во Владивостоке для оказания высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и новорожденным с тяжелой патологией, строительство ФАПов в приморской глубинке, закупка нового высокотехнологичного диагностического и лечебного оборудования — реальность сегодняшнего дня.


О чем беременные в глубинке могут только мечтать? Увидеть в 4D, как растет плод на ранней стадии с помощью уникального прибора УЗИ. Пройти всех без исключения докторов за 3 дня, и совершенно бесплатно. А записаться на прием можно по интернету. Перинатальный центр уже сегодня оправдывает все вложенные в его строительство средства. За три месяца в этих стенах на свет появились 730 малышей. Среди них 22 двойни и одна тройня.


Татьяна Курлеева, главный врач приморского краевого перинатального центра: «За период нашей работы уже двое детей, которые прошли с экстремально низкой массой тела, это всего 600 гр. И когда мы их выхаживаем, мы получаем огромное удовольствие — это результат нашего труда. Сюда обращаются прежде всего женщины с высокой степенью риска — проблемы могут быть разными: это все, что мешает беременности протекать без патологий».

 

На территории перинатального центра действуют отделения патологии беременности, детская и взрослая реанимации, дневной стационар, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Со времени открытия в центре побывали 2260 пациентов, принято 730 родов.


По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, появление такого учреждения в Приморье поможет реализовать одну из главных целей – сделать качественные медицинские услуги в области охраны женского и детского здоровья доступными для жителей даже самых отделенных районов региона.


Этот уникальный робот для замораживания и хранения стволовых клеток, - иностранного производства. Но с русским именем «Вася».


Эльвира Щербавская, заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий, д.м.н.: «Эта система имеет очень сложное строение... у каждого образца имеется свой адрес. Робот сам заложил образец и оператору выдает адрес данного образца».


Такого банка на Дальнем Востоке еще не было. На улице Уборевича во Владивостоке, в здании знаменитого на весь край Центра материнства и детства, появилось место хранения стволовых клеток. Криобанки уже существуют в России, но приморский стал единственным на территории Сибири и Дальнего Востока. Хранящийся там клеточный материал — своеобразный биологический страховой полис человека. В случае тяжелой болезни собственные стволовые клетки, помещенные после определенной обработки в организм, помогают победить недуг, даже такой, как инсульт и инфаркт. Напомним, следующий, 2015, год президент России Владимир Путин объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Эльвира Щербавская, заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий, д.м.н.: «На сегодняшний день, что может предложить... клетки применять на практике. Наш центр многопрофильный с этим клеточным материалом».


В этом году согласно распоряжению главы региона Владимира Миклушевского, в крае появились 50 новых сельских медпунктов. Новые ФАПы получили жители Владивостокского городского округа в селе Береговое. ФАП — это современный сельский дом площадью 120 квадратных метров, с холлом для посетителей, кабинет приёма, процедурный кабинет, смотровой, перевязочная, а также ряд технических помещений. Одно из главных новшеств – возможность подключения рентгенологического оборудования. В будущем на базе ФАПов откроют аптечные пункты. На территории края уже работают 126 ФАПов. По поручению главы региона Владимира Миклушевского всего в этом году в Приморье построили 50 новых ФАПов. Еще 50 откроют в 2015 году. За всеми закреплен санитарный транспорт.


Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «В этом году мы видоизменили проект ФАПа, чуть подкорректировали с учетом пожеланий жителей края. И программу мы выполнили. В этом году приморский край участвовал в программе «Предотвращение смертности при ДТП». Мы дооснащали больницы и медпункты».


В будущем году на территории Приморья будут строить и амбулатории. В медицинских учреждениях обновлялось оборудование на протяжении всего года. Теперь на страже здоровья приморцев суперсовременное оборудование гибридных и интегрированных операционных. Хирургические вмешательства высокой степени сложности стали доступны жителям края благодаря медицинским квотам. Более 3 тысяч квот на оказание высокотехнологичной помощи по таким направлениям, как сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, нейрохирургия, онкология, педиатрия.


Большие надежды администрация края связывает с новым назначением на должность директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина.


Павел Серебряков, вице-губернатор: «Данную задачу поставил нам губернатор: сделать анализ по ДТП, инфарктам, смертности. Если демография в плюсе, то смертность достаточна высока от сердечных заболеваний, туберкулеза. В этом должен разобраться новый директор, должен проанализировать, в общем, навести порядок в хозяйстве».


В департаменте здравоохранения подчеркнули, что в настоящее время проблем с обеспечением льготных категорией граждан лекарственными препаратами нет. Более миллиарда рублей выделено из федерального и регионального бюджетов с начала 2014 года на закупку лекарственных препаратов для льготников Приморья.

 

Напомним, вопрос обеспечения приморцев льготными лекарствами находится на контроле главы региона Владимира Миклушевского.


Приморский края в этом году активно принял участие в различных программах софинансирования по здравоохранению. Одна из последних — закупка оборудования для построенного в этом году онкоцентра. Весьма успешно работает программа «Земской доктор» - уже 49 врачей отправились жить и работать в приморскую глубинку. Впервые в этом году департамент здравоохранения и медуниверситет заключили соглашение о целевом наборе студентов и интернов. В приоритете – кадровый вопрос. Сегодня краю нужны как врачи, так и управленцы в здравоохранении. Талантливых главврачей поможет выявить аттестация, которая начнется в крае с 2015 года.


 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря