Программа "Пульс" от 12 декабря 2014 года

Программа
Медицина сегодня, как никакая другая область, развивается бурно и стремительно. Новые технологии, высокоточная специализированная помощь и т.д. Не отстает в этом смысле и особая область медицины – психиатрия. В Приморье эта служба отметила 110 лет со дня образования. Торжества, посвященные этой дате, проходили в Уссурийске, где и была открыта первая, Никольск-Уссурийская психиатрическая больница. Но об этом чуть позже. А пока вернёмся в один из осенних дней, когда сообщество психиатров, психологов, наркологов, нейрохирургов и неврологов принимало у себя коллег изо всех регионов страны. Московские медики отмечали, что в Приморье на высоте организация работы психиатрического общества.
 
Петр Морозов, д.м.н. профессор, член президиума правления РОП (г.Москва): «Что отвечает общей тенденции? Все экономические, политические и культурные связи сдвигаются в сторону Тихоокенского региона, с европейского континента....И, безусловно, авторитет вашего университета резко повышается».
 
В этом зале — медицинская элита.
 
Илья Ульянов, д.м.н профессор, зав.кафедрой психиатрии и неврологии ТГМУ, член правления РОП, Заслуженный деятель высшей школы РФ: «То, что мы делаем здесь, это тоже имеет свой опыт, во многом позитивный. Мой доклад о психотерапии – это история, день сегодняшний и что будет? Будущее - позитивное, потому что делают его, как правило, позитивные люди... Смотрим в будущее с надеждой».

К юбилярам, тем временем, обращается главный психиатр Министерства здравоохранения России Зураб Кекелидзе. Он отмечает прогресс в развитии психиатрии края. Хвалит активное использование новых методов ведения больных и оказания психиатрической помощи.
 
Зураб Кекелидзе, главный психиатр министерства здравоохранения РФ: «Самое главное, уважаемые коллеги, - не терять оптимизма и помнить, что на нас надеются пациенты, которым никто кроме нас не поможет».
 
Кто, когда и почему впервые назвал психически больных людей душевно больными? Сегодня об этом точно никто не скажет. Призрение, как говорили раньше о присмотре за душевнобольными, осуществляли главным образом при монастырях. Но до сих пор врачей, которые профессионально занимаются этим направлением в медицине, называют «целителями человеческих душ».
 
Наталья Соловьёва, детский врач психиатр: «Да, да потому что при наших заболеваниях прежде всего болит душа у человека. И даже соматические заболевания могут приводить к нарушению психического состояния человека».
 
Психиатрическую службу в Приморском крае представляют сегодня семь учреждений здравоохранения и их филиалы, кафедра психиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета, а также :
 
Андрей Кузьмин, и.о. директора департамента здравоохранения: «Приятно также отметить, что создано наконец-то региональное общество психиатров и поздравление».
 
Лучшим сотрудникам Андрей Кузьмин вручил грамоты от краевого департамента здравоохранения. Среди награжденных и медсестра специализированного отделения Краевой психиатрической больницы №1 Надежда Сабар.
 
Надежда Сабар, медсестра специализированного отделения краевой психиатрической больницы №1: «Нам тяжело работать с такими больными. У нас специализированное отделение...Чтоб после деяний был чуть лучше в обществе».
 
Её коллега, Любовь Барзак, работает в отделении экстренной помощи. Уже само определение характеризует круг ответственности.
 
Любовь Барзак, медсестра специализированного отделения: «Привозят, а там уже идет работа всей бригады».
 
Как приходят в психиатрию? Конечно, по случаю и по призванию души. Лишь бы «случайность» оказалась закономерной. Судя по количеству награжденных в этом зале (кстати, они получили награды и за тех коллег, что несли медицинскую вахту), с качеством специалистов в области психиатрии у нас порядок. Жаль, что самих специалистов катастрофически не хватает. Но это уже другая тема. А праздник продолжился научно-практической конференцией. Коллеги рассмотрели теоретические и прикладные темы медицинской науки: особенно коснулись детских психических заболеваний.
 
Анастасия Горохова, главный врач краевой клинической детской психиатрической больницы: «В этом году мы делали анализ по профосмотрам, и выявлено большое количество детей и отправлено на госпитализацию. И большая часть из них - дети из детских домов... И мы стоим на страже... Детская психиатрия - это социальная специальность».
 
Отмечают специалисты и неспособность большинства детей принять ту массу информации, которая обрушивается на их головы. Впрочем, с этим выводом доктора опоздали минимум на сотню с лишним лет.
 
Анастасия Горохова, главный врач краевой клинической детской психиатрической больницы : «У меня есть книга 1903 года выпуска. И там написано, что нашим детям даётся столько много. Они не успевают осваивать, потому надо создавать лечебницы».
 
История повторяется. Но медицинская наука зачастую опережает даже время… И многие психические заболевания врачи научились лечить и отслеживать их течение, а значит держать под контролем. И сейчас самое время отправиться в амбулаторное медико-реабилитационное отделение. Ванечка - самый сложный в центре пациент, но не безнадёжный.
 
Наталья Орех, дефектолог: «Он у нас занимается с июля месяца, это сейчас хорошая динамика, сначала очень кричал не давался. Сейчас у нас прогресс, выполняет инструкции, молодец. Далее что? Самое главное для нас - этого ребеночка социализировать, чтобы он мог расти, жить в нашем социуме. Возможно школу будет посещать, если сейчас пошла хорошая динамика».
 
Горит свеча, и кто-то мог бы подумать, а не призывают ли здесь в помощь медикам какие-то необычные силы? Но всё гораздо проще.
 
Ольга Решетова, клинический психолог отделения медико-реабилитации: «Некоторые это делают носом, широко открытым ртом, движение фу, у них просто отсутствует, просто не работают мышцы лица. И это используется для развития мышц».
 
Это отделение работает полгода, и за это время сюда обратились 125 детей. Из них 25 - с расстройствами аутического спектра, 4 малыша с задержкой психического развития. 17 - с задержкой речи, а также - синдромом Дауна, ДЦП и т.д. По всему видно, что детей с различными нарушениями в развитии всё больше. К примеру, ребенок может хорошо говорить, но у него плохая зрительная память. У кого-то страдает координация движений. Но для каждого маленького пациента у врачей есть своя методика.
 
Ольга Решетова, клинический психолог отделения медико-реабилитации: «У нас здесь есть материалы, которые мы используем, что исправлять координацию, зрительно моторную координацию, в пространстве и т.д. Ориентацию: где у тебя ушки глаза, брови, нос рот, дети знают, а то: брови, подбородок - мелкочастотные - дети их не знают».
 
А вот, к примеру, лет 30-50 таких патологий было очень мало.
 
Ольга Решетова, клинический психолог отделения медико-реабилитации: «Таких показателей в 30-50 лет не было, потому что был естественный отбор: а сейчас у нас рождается практически все дети. У нас спасают детей, которые преждевременные роды. Эта тенденция пошла за последние годы, спасать всех детей».
 
Илья Ульянов, завкафедрой психиатрии и неврологии, д.м.н., Заслуженный учитель высшей школы РФ»: «Раннее рождение и выхаживание младенцев дает такой результат. Ребенок должен созреть в чреве матери».
 
Реабилитационное отделение работает всего полгода. Для диспансера краевая администрация выделила другое помещение. А психиатрическая детская больница получила в свой актив еще вот эту площадь. То есть, дети из стационара и диспансера, с улицы Днепровской передаются сюда. И здесь их ведут, вместе с врачами, логопед, дефектолог и психолог. Так что юное поколение всегда в поле зрения специалистов.
 
Ольга Шостак, учитель-логопед: «Есть и такие, которые пока никак не проявились их не было. Я знаю точно одно, что если ребенку не помочь в раннем возрасте, и если они возникли на фоне каких-то органических заболеваний, и мамочка знает, что может там что-то такое быть, у ребенка какое-то отставание, то сам ребенок навряд ли справится. Хорошо бы до трех лет, ну и, конечно, прежде чем уповать на специалистов, претензии к мамам... Развивать речь надо, когда мама почувствовала свою беременность, тогда и нужно начинать заниматься речью ребенка. Сейчас много чего есть - музыка для беременных, есть сказки для беременных, которые надо читать и папам, и мамам».
 
Антонина Гаевец, мама : «Два сына занимается: один — Артем-старший, 3 года. Год ходим. Мы с удовольствием ходим. Хочется для детей все лучшее... Младший родился, старший замолчал, вот так у нас получилось. Стали водить по кружкам, петь, танцевать... Стал заниматься».
 
Есть, конечно, матери, которые вспоминают биографии замечательных людей, великих ученых, что, мол, были такие, кто не разговаривал до 5-7 лет, а потом стал известным. И жизнь, мол, обязательно научит говорить. Вот это как раз совсем не правильно, считает Антонина Гаевец, мамочка двух сыновей.
 
Антонина Гаевец, мама: «Говорят, что ребенок разговаривает, и они его понимают. Они на своем языке говорят, но в 3-4 года надо уже говорить нормально...».
 
Доктора говорят, что процент родительского доверия к специалистам растет с каждым днем. А это значит, что у детей есть все шансы вырасти здоровыми..
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря