Ученые изучили запасы промысловых крабов в заливе Петра Великого. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученые изучили запасы промысловых крабов в заливе Петра Великого
В Приморье не утихают крабовые страсти. Специалисты ТИНРО-центра изучили запасы промысловых крабов в заливе Петра Великого и пришли к сенсационным выводам. Сейчас на крабовых советах биологи подводят итоги учета морских членистоногих. Какие промысловые прогнозы дают ученые на новый 2015 год?

Небывалое нашествие краба в заливе Петра Великого было замечено местными дайверами — еще два года назад. Членистоногие разных видов то и дело «позировали» перед объективами подводных камер. Да и многие любители порыбачить с удочкой зачастую становились невольными браконьерами. Неожиданной добычей мог стать стригун-опилио, краб-волосатик и даже самый ценный и наиболее редкий - камчатский краб.

По прогнозам биологов ДВО РАН, не было никаких предпосылок, чтобы в дальневосточном бассейне промысловые виды краба начали резко восстанавливаться. А их массовое появление у берегов Владивостока уж совсем противоречило фактам. Так очистные сооружения в краевом центре были построены лишь к Саммиту АТЭС, и вплоть до 2012 канализационные стоки годами превращали прибрежную зону города в безжизненную пустыню. Да и немногочисленные стада членистоногих во время их сезонных миграций часто попадали в ловушки браконьеров. Невероятно, но факт: всплеск ценного биоресурса в 2012 ученые официально подтвердили.

Мировой опыт показывает: для восполнения популяции краба достаточно на 10 лет запретить их промысел. Ведь именно за этот период взрослая особь достигает половозрелого возраста. Вот почему запрещенный на этот срок в Приморье промысловый объект вновь расплодился.

Константин Осипов, научный сотрудник ТИНРО-центра: «Камчатский краб находился, как и другие промысловые крабы, в заливе Петра Великого под запретом около 10 лет. И наши специалисты 2 года назад рекомендовали открыть его промысел. Однако, к сожалению до сих пор его промысел не велся...»

По оценкам специалистов, сейчас численность краба стригуна-опилио в заливе Петра Великого может достигать 7 миллионов экземпляров. И несмотря на его добычу — запасы снежного краба не уменьшаются. Однако, с его ближайшим родственником — картина совсем иная. Хотя промысел камчатского краба в Приморье так и не был открыт из-за судебных дел по аукционам, его популяция в этом году стремительно сокращается. И вновь неистребимое браконьерство — одна из возможных причин. Правда, есть еще одна научная версия.

Константин Осипов, научный сотрудник ТИНРО-центра: «У ученых ТИНРО-центра есть гипотеза, что краб-стригун опилио в бытность очень низких запасов камчатского краба занял его нишу: его численность увеличилась и потеснила камчатского краба. Но это - всего лишь гипотеза, поскольку эти два объекта не являются прямыми пищевыми конкурентами, несмотря на то, что их скопления не столь удалены друг от друга, как в других регионах...» 

Экологи считают - регулировать запасы морских биоресурсов можно и нужно. Иными словами, если определенных морепродуктов много, их необходимо добывать, иначе численность гидробионта может сократиться по естественным причинам, как это, и произошло у побережья Приморья с популяцией камчатского краба.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря