Горожане обвиняют ТСЖ и УК в жмотстве

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снежного циклона, накрывшего город в первый день зимы. Напомним: в краевом центре за сутки выпала месячная норма осадков. Сначала шел дождь, затем ( с понижением температуры) его сменил снег, что привело к образованию ледяной корки на дорогах краевого центра.

И если основные магистрали города были очищены сразу до асфальтового покрытия, то внутриквартальные проезды и придомовые территории, находящиеся в ведении собственников объектов недвижимости, а также в ведении различных УК и ТСЖ, до сих пор представляют серьезную опасность для водителей и пешеходов. Машины буксуют и бьются, люди падают и получают травмы возле офисов, магазинов, кинотеатров, жилых домов.

У каждого своя зона

Как рассказал «В» начальник управления администрации Ленинского района Владивостока Владимир Ковалевич, все дороги и территории столицы Приморья разделены на зоны ответственности. Поэтому уборкой снега на подведомственных территориях обязаны заниматься как городские, так и краевые службы, а также управляющие компании и предприятия всех форм собственности. К сожалению, горожане не знают об этом разделении обязанностей.

По словам Владимира Ковалевича, наибольшее количество жалоб поступает от жителей города на отвратительную уборку придомовых территорий, за которые несут ответственность управляющие компании и ТСЖ. Во вверенном ему районе по количеству нареканий из-за плохой уборки придомовых территорий лидируют УК «Ленинский район» и УК «Жилищные реформы». Кроме того, до сих пор не убран снег на тротуаре на улице Светланской, около дома № 108, где находится цветочный салон «Норита». Такая же ситуация и на улице Новоивановской, дом № 3, около офиса филиала коммерческого банка «Пойдем!».

– Хочу напомнить собственникам жилья, что управляющие компании и ТСЖ ежемесячно собирают с граждан плату за содержание жилья и придомовой территории. Поэтому собственники вправе требовать от УК и ТСЖ своевременной и качественной уборки придомовой территории не только от мусора, но и от снега и наледи. Администрация района не может волевым решением повлиять на уборку придомовой территории. Это должны делать сами жильцы, которые доверили обслуживание своего дома той или иной УК, – пояснил «В» Владимир Олегович.

Все под контролем

В то же время у администрации района есть полномочия вызвать на ковер руководителя нерадивой управляющей компании и наказать его рублем за срыв сроков по уборке снега на придомовой территории. При этом прежде чем нарушитель получит протокол об административном правонарушении, его трижды письменно и под роспись предупреждают о его обязанностях.

– После снегопада мы дали сутки всем землепользователям, всем предприятиям и организациям, имеющим свои территории, на уборку снега. И со среды мы начали рейды по проверке нарушений муниципального правового акта «Правила благоустройства на территории города Владивостока». За неполную прошлую неделю административно-территориальным управлением Ленинского района составлено 20 протоколов по поводу плохой уборки снега. Также составлено 24 материала для направления в прокуратуру Ленинского района с целью последующего принятия по ним мер прокурорского реагирования. И поверьте: прокуратура примет меры согласно своим полномочиям. Кроме того, разнесено более двухсот предписаний, предупреждающих собственников территорий и руководителей предприятий о некачественной уборке снега, – говорит Владимир Ковалевич.

Для справки: в летний период сотрудники администрации Ленинского района составляют не более 12 протоколов по нарушению санитарных правил. За неполную неделю после снегопада составлено 44 административных протокола! Контроль за их исполнением осуществляется ежедневно.

Слова Владимира Олеговича не расходятся с делом, в этом убедились корреспонденты «В», которых в минувший вторник пригласили в рейд по контрольной проверке выполнения предписаний.

…Жилые многоквартирные дома № 31 и № 31а на улице Горной – головная боль не только администрации Ленинского района, но и местных жителей. Один из домов обслуживает УК «Ленинский район», другой – УК «Жилищная реформа», строения соединены аркой. Небольшой кусок дороги и тротуара около перемычки – граница между полномочиями управляющих компаний. Которые никак не могут договориться между собой, кто обслуживает нейтральную территорию. Из-за чего спорный участок покрыт «вечным» льдом и спрессованным снегом. Машины здесь буксуют, местные жители падают. Недавно одну из жительниц дома после падения на обледеневшем холме коммунального спора увезли в травмопункт. Когда закончится это противостояние, неизвестно. Не хотелось бы, чтобы затянулось до весны. Иначе новых жертв не избежать.

– После выпадения снега прошло уже более недели, а дорога возле домов № 31 и № 31а и придомовая территория до сих пор не почищены. Мы давали им достаточно времени на ликвидацию последствий снегопада, но УК «Ленинский район» и УК «Жилищные реформы» его проигнорировали. Мы направляли им протоколы на прошлой неделе, – рассказал «В» заместитель начальника управления администрации Ленинского района Сергей Очеретин.

Такого не должно быть

В доме № 31 находятся «Аптека» и два магазина – «Спорттовары» и «Продукты». Возле «Аптеки» и «Спорттоваров» чисто, а возле «Продуктов» – снег и гололед. Налицо небрежное отношение руководителя предприятия к санитарной уборке территории. Хозяйка магазина Алена Дубровина даже не стала отнекиваться, когда ей выписывали административный протокол за снег возле входа. Но пообещала, что ее работники уберут территорию в ближайшее время.

– Территорию возле нашего дома обслуживает УК «Ленинский район». Но чистят ли они ее? К нашему дому не может подъехать «скорая». Там сплошной лед. Соответственно, машины тоже подняться не могут. Многие местные жители уже падали здесь, я тоже падала, – пожаловалась корреспондентам «В» Валерия Ким, жительница дома № 21 на улице 5-й Матросской.

Аналогичная негативная ситуация со снегом и льдом на тротуаре возле дома № 23 на улице Толстого. Эта высотка находится в собственности ТСЖ. По словам Сергея Очеретина, руководителя ТСЖ уже вызывали на административную комиссию за нерадивое отношение к своим обязанностям. И это отчасти принесло свои плоды. Как только мы появились около дома, из подъезда – как черт из табакерки – выскочил «снегоуборочный» узбек с ломом и стал активно долбить 10-сантиметровый снежный наст на тротуаре. При этом снег и куски льда он складировал тут же, за низким забором палисадника, засыпая кусты то ли вишни, то ли акации.

– Такого быть не должно. До весны деревья под снегом не доживут – сгорят, – говорит Сергей Очеретин.

Но дворник к его словам не прислушался. Оно и понятно: ему здесь не жить. Между тем в черте города есть специальные места для складирования убранного снега. Но не все ими пользуются – наверное, экономят на вывозе.

– Возле нашего дома упала женщина, поскользнулась на льду. Обошлось без травматизма, слава богу. Я гулял с собакой, поднял ее, помог почистить пальто. Почему не убирают снег возле дома? Так у нас председатель ТСЖ – жмотина! Экономит на соли и инструментах. Вы видели широкую лопату у дворника? Нет? Так у нее нос загнут! Ею работать невозможно. У него нет ни одной нормальной лопаты, – рассказал жилец дома № 23 Сергей Константинович.

На вопрос, а кто у них глава ТСЖ, мужчина пожал плечами:

– Не знаю. Дама какая-то.

Узнав, что собеседники являются не представителями здешнего депутата, а корреспондентами его любимой газеты, Сергей Константинович попросил поздравить читателей «В» с наступающим Новым годом. А администрации Владивостока пожелал и впредь так же добросовестно следить за чистотой города. По его словам, он уже успел оценить дороги города после снегопада. И остался ими доволен.

Справка «В»

За непринятие мер по уборке последствий снегопадов юридическим лицам грозят штрафы от 50 до 80 тысяч рублей, должностным лицам за данное нарушение – от 5 до 10 тысяч рублей, а физическим лицам – от тысячи до 3 тысяч рублей.

Места во Владивостоке, где разрешено складирование снега, убранного с территории города:

– ул. Патрокл, 11 – 17;

– район ул. Кочубея – ул. Брестской (ул. Нейбута, 10);

– район старого аэродрома на Седанке;

– район ул. Татарской, 11 (пустырь);

– на выезде из микрорайона Снеговая Падь (по направлению к дороге Седанка – Патрокл);

– за микрорайоном Снеговая Падь (заезд со стороны дороги Седанка — Патрокл, за базой ТМК).

Источник: ГАЗЕТА "ВЛАДИВОСТОК" [ www.vladnews.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • IgorGX / 16 декабря 2014 00:34

    По ул Вострецова, подъем к домам 4а, 6в, 12 - гольный лед, никто пальцем не пошевелил. УК "ПЕРВОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА N 10"

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря