В Чугуевском районе инвалиды успешно находят общий язык с властью. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Два года назад общество инвалидов в Чугуевском районе начитывало 160 человек, сейчас в три раза больше. Да и проблемы одна за другой стали постепенно решаться, хотя и предстоит еще сделать ох как много.


За одним столом с представителями власти — они собираются раз в квартал, чтобы поделиться наболевшим. Проблем у инвалидов достаточно, хотя и пожаловаться на равнодушие сельской администрации они не могут. Там, по крайней мере, не отфутболивают людей. Слушают сейчас Виктора Ивахненко из п.Ленино. У него никак не получается перебраться из частного дома в благоустроенное жилье.


Виктор Ивахненко, инвалид 2 группы: «Летом, ладно, ни дрова, ничего, а зимой надо дрова колоть. Для меня тяжко, работает одна рука».


У Ольги Максимович сын — инвалид с детства. Но вот теперь ему вновь зачем-то нужно подтверждать физическую немощь. А для этого — ехать во Владивосток, на платное обследование, потом — в Арсеньев.


Ольга Максимович, житель п.Чугуевка: «Нанять такси — 10 тысяч. И 3600 — пройти МРТ. Дорога туда–сюда. Пенсию отдадим, а жить на что?»


Но есть и радостная новость. Район выделил квартиру для одного из нуждающихся в жилплощади. Правда, не обошлось без горчинки.


Надежда Дегтярь, председатель общества инвалидов Чугуевского района: «В договоре было определено, что ремонт текущий произведен, но мы создали комиссию, у нас работает комиссия. Наши выехали, а там нет ремонта. Вопрос этот сдвинули, сделали».


Летом чугуевцы с ограниченными физическими возможностями дружно выезжают отдыхать на море, осенью устраивают пикники и спортивные праздники в живописных окрестностях.


Максим Борисенко, инвалид: «Мне все нравится. Сам люблю спортом заниматься. В этом году первое место занял среди инвалидов в городе Артеме».


Надвигается зима. И пока среди нерешенных проблем – обеспечение дровами. Точнее, компенсацией, для получения которой нужны отчетные документы, а предприниматели их не выдают. В этом году из районного бюджета на программу «Доступная среда» выделено 15 тысяч рублей. Небольшую сумму удалось увеличить на следующий год до 25 тысяч.


Сергей Сидоров, заместитель главы Чугуевского муниципального района: «У нас есть программа по развитию культуры. Существует программа по развитию спорта, я думаю, из этих программ тоже можно выделить деньги непосредственно для той общественной организации, которая проявляет активность».


К слову сказать, сразу после встречи с активистами, глава района дополнительно выделил инвалидам еще 30 тысяч рублей для проведения новогодних встреч. Такой поддержки не было давно.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря