Амурских тигров на Дальнем Востоке посчитают с помощью GPS, фотоловушек и ДНК-анализа

Амурских тигров на Дальнем Востоке посчитают с помощью GPS, фотоловушек и ДНК-анализа

Перепись амурских тигров и леопардов на Дальнем Востоке в феврале проведут с помощью навигаторов, фотоловушек и ДНК-анализа. Егеря и экологи пройдут примерно 1,5 тыс маршрутов протяженностью более 20 тыс км, сообщил журналистам научный координатор учета амурского тигра Владимир Арамилев.

 

"Площадь ареала обитания тигра по данным учета 2005 года составляла 15 млн гектар или 156 тыс 571 кв километр. Сейчас есть основания полагать, что ареал расширился", - сказал он. Перепись амурского тигра проводится раз в 10 лет. Животных посчитают в Приморье, на юге Хабаровского края, Еврейской автономной области и юго- востоке Амурской области. Экологам предстоит определить их пол, возраст, проанализировать кормовую базу и уровень смертности. Также перепись позволит оценить, на каких территориях могут селиться тигры и насколько популяцию животных затронут планы по развитию юга Дальнего Востока.

 

По маршрутам пройдут около 1,5 тыс человек, еще примерно 500 человек нужно, чтобы обеспечивать работу учетчиков, в том числе связь и работу техники, отметил Арамилев. В переписи будут участвовать сотрудники федеральных особо охраняемых природных территорий /ООПТ/, охотнадзора, региональных ООПТ и, возможно, опытные охотники. Для всех участников проведут инструктаж по технике безопасности, обеспечат всем необходимым, начиная от одежды и заканчивая высокопроходимым транспортом, также им выдадут фальшфайеры, чтобы отпугнуть хищника при необходимости.

 

Планируется, что сбор информации удастся завершить в течение двух недель, а первый отчет подготовить уже к концу мая 2015 года. Однако переписи может помешать снег в Хабаровском и Приморском краях, сообщил сегодня журналистам координатор программы Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

 

"Трехмесячные осадки в Хабаровском крае, достаточно необычный снег на севере и в центральных районах Приморья, конечно же, усложнят прохождение маршрутов", - сказал он и добавил, что на рыхлом снегу сложнее найти следы тигров. Численность амурских тигров в дикой природе - около 450-500 особей, 90 проц популяции обитает в Приморском и Хабаровском краях.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря