Школа самбо открылась в китайском Дунине. Видеорепортаж Максима Бордакова

В спортивном зале приграничного Дунина полный аншлаг. Десятки местных школьников принимают участие в событии для города нерядовом. В Китай приходит русская культура. Здесь открывается секция самбо — непривычный для востока вид единоборств.
Ванг Сюен, заместитель мэра г. Дунин: «Это прекрасная возможность для жителей Дунина узнать культуру России. Это мероприятия является окном России в Китае. Мы повышаем наш культурный и спортивный обмен».
Как
система самозащиты самбо родилось в 30
годы в Советском союзе. Несмотря на
дружеские отношения с Китаем наш великий
сосед не интересовался новым видом
спорта. Впервые секция самбо открылась
в Суйфэньхэ
только в этом году. Приморцы основали
в Поднебесной первую официальную
федерацию самбо.
И через полгода зал для тренировок
появился и в Дунине.
Валерий Кан, основатель первой федерации Самбо в Китае: «Мы тренеров будем подбирать в России. Здесь будет работать специалист из Красноярска. Но, конечно, в дальнейшем на этой площадке будем готовить тренеров. Они смогут стажироваться, например, в Москве или у нас, в Приморье».
Зал разместился на территории дунинского технического колледжа. По планам секцию смогут посещать около 100 человек. Тренировать китайских бойцов будет российский специалист. Уже несколько месяцев Александр Горшков работает в Суйфэньхэ и теперь пару раз в неделю будет приезжать в соседний город.
Александр Горшков, тренер: «Здесь набор уже начали проводить. Порядка 130 человек к нам хотят ходить. В Суйфэньхэ количество немного меньше. Три раза в неделю я планирую приезжать в Дунин и тренировать ребят».
Очаги российской спортивной традиции появляются в Китае благодаря спонсорам. Попечителями выступают российские и китайские предприниматели. Разговор идет при поддержке Всероссийской федерации.
Дмитрий Максимов, спортивный директор международной федерации самбо: «Думаю, что в следующем году мы более системно подойдем к освоению Китая. Экспансия самбо в Китая только начинается. Мы надеемся, уже к концу следующего года получить определенные результаты».
Суйфэньхэ и Дунин — лишь первые ласточки. В перспективе самбо пойдет в глубь Китая. Уже есть точная договоренность о начале работе спортивной федерации в городе Хуньчунь и Харбин. Россия вкладывает в Китай инвестиции, которые не измерить деньгами. Культурные традиции выше большой экономики и политики.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
29.03.2016 Во Владивостоке прошло открытое первенство Приморского края по самбо
-
11.10.2015 Памятник основателю самбо и амазонкам появится во Владивостоке
-
19.05.2015 В Китае открылась третья школа самбо
-
16.05.2015 Девушки Владивостока посоревнуются в сумо и самбо
-
16.03.2015 «Спортивный класс» пройдет в поселке Ярославский
-
15.07.2014 Российские спортсмены основали первую в Китае федерацию самбо