Школа самбо открылась в китайском Дунине. Видеорепортаж Максима Бордакова

Школа  самбо открылась в китайском Дунине
Российские вид единоборства шагает по Китаю. Приморские спортсмены отрывают в приграничных городах соседней страны федерацию самбо. Зал для тренировок появился в Дунине. Это уже вторая точка на карте Китая, где можно записаться на занятия к российском тренеру. На церемонии открытия побывала наша съемочная группа


В спортивном зале приграничного Дунина полный аншлаг. Десятки местных школьников принимают участие в событии для города нерядовом. В Китай приходит русская культура. Здесь открывается секция самбо — непривычный для востока вид единоборств.


Ванг Сюен, заместитель мэра г. Дунин: «Это прекрасная возможность для жителей Дунина узнать культуру России. Это мероприятия является окном России в Китае. Мы повышаем наш культурный и спортивный обмен».


Как система самозащиты самбо родилось в 30 годы в Советском союзе. Несмотря на дружеские отношения с Китаем наш великий сосед не интересовался новым видом спорта. Впервые секция самбо открылась в Суйфэньхэ только в этом году. Приморцы основали в Поднебесной первую официальную федерацию самбо. И через полгода зал для тренировок появился и в Дунине.


Валерий Кан, основатель первой федерации Самбо в Китае: «Мы тренеров будем подбирать в России. Здесь будет работать специалист из Красноярска. Но, конечно, в дальнейшем на этой площадке будем готовить тренеров. Они смогут стажироваться, например, в Москве или у нас, в Приморье».


Зал разместился на территории дунинского технического колледжа. По планам секцию смогут посещать около 100 человек. Тренировать китайских бойцов будет российский специалист. Уже несколько месяцев Александр Горшков работает в Суйфэньхэ и теперь пару раз в неделю будет приезжать в соседний город.


Александр Горшков, тренер: «Здесь набор уже начали проводить. Порядка 130 человек к нам хотят ходить. В Суйфэньхэ количество немного меньше. Три раза в неделю я планирую приезжать в Дунин и тренировать ребят».


Очаги российской спортивной традиции появляются в Китае благодаря спонсорам. Попечителями выступают российские и китайские предприниматели. Разговор идет при поддержке Всероссийской федерации.


Дмитрий Максимов, спортивный директор международной федерации самбо: «Думаю, что в следующем году мы более системно подойдем к освоению Китая. Экспансия самбо в Китая только начинается. Мы надеемся, уже к концу следующего года получить определенные результаты».


Суйфэньхэ и Дунин — лишь первые ласточки. В перспективе самбо пойдет в глубь Китая. Уже есть точная договоренность о начале работе спортивной федерации в городе Хуньчунь и Харбин. Россия вкладывает в Китай инвестиции, которые не измерить деньгами. Культурные традиции выше большой экономики и политики.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря