Кто виноват и что делать? — жители Владивостока жалуются на отопление

Кто виноват и что делать? — жители Владивостока жалуются на отопление
С наступлением во Владивостоке настоящей зимы и установлением температур до -20°С жители города почувствовали, что и в квартирах стало холодно. В редакцию VL.ru поступает большое количество сообщений о том, что батареи не справляются с отоплением, а температура в домах опускается значительно ниже нормы.

По словам читателей, во многих домах батареи если и греют, то очень слабо. В то же время некоторые комментаторы отмечают, что в квартирах душно и приходится открывать окна. VL.ru попытался разобраться, почему одни горожане изнывают от жары, в то время как другие замерзают в собственных квартирах.

В редакцию поступило 120 писем читателей, в которых замерзающие жители города выражают недовольство своими управляющими компаниями. В письмах и комментариях к перекличке читатели указали адреса 243 домов, в которых без электрообогревателей выжить зимой невозможно. Подавляющее большинство полученных жалоб относится к улицам Нейбута, Ватутина, Ладыгина и другим. Столь массовое недовольство жителей можно объяснить поломкой насосной на подстанции "Зеленый угол". В настоящее время ведутся работы по восстановлению теплоснабжения микрорайона.

Что касается остальных потребителей Владивостока, представители компании ОАО "ДГК" сообщают, что подача тепла в магистрали теплоснабжения осуществляется без сбоев и нарушений. На основании регулярных замеров специалисты генерирующей компании изменяют температуру теплоносителя в зависимости от холода на улице — чем сильнее мороз, тем горячее должны быть батареи.

Помимо генерирующей компании на отопление квартир влияет качество обслуживания и других служб — из магистральных теплотрасс горячая вода поступает в районные и на паровые и насосные станции, большая часть из которых находится в ведении МУП "ВПЭС". Городское предприятие направляет воду в дома, однако то, в каком виде и какой температуры она будет в квартирах, зависит от организаций, обслуживающих конечных потребителей — управляющих компаний и ТСЖ.

Прежде чем попасть в квартиры, горячая вода, получаемая с трубопроводов, проходит через теплоузел дома (либо нескольких домов). На данном этапе обслуживающие компании определяют, подавать горячую воду в квартиры как есть или же уменьшать ее температуру в зависимости от условий содержания каждого конкретного дома.

Не стоит забывать и об утеплении квартир перед зимой — если теплоотдача через стены и щели в окнах больше, чем способны нагреть батареи, квартиры быстро остывают и приходится подключать дополнительные отопительные приборы.

В случае, если вы чувствуете, что батареи недостаточно горячие, а температура в квартире ниже положенных +18°С (в угловых квартирах +20°С), необходимо сообщить об этом в свою управляющую компанию или ТСЖ. Прежде всего необходимо подать претензию о том, что температура в квартире ниже нормативной, установленной Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10, пп. 4.3, 4.4, 4.8, 4.9, Постановлением Правительства РФ № 354 пп. 49-н, обязательно потребовать провести замеры температуры в квартире. Обращаться в организацию желательно в письменной форме.

На основании претензии в квартиру должен прийти представитель управляющей компании и составить акт о том, что коммунальные услуги не предоставляются или предоставляются некачественно. Кроме того, вы сами можете позвать независимого специалиста.

Если на ваше письмо управляющая компания не отвечает, или не принимает меры по устранению проблемы, необходимо на общедомовом собрании жильцов составить протокол и указать в нем, какие действия (или бездействие) управляющей компании вызывают недовольство жителей дома. Документ необходимо предоставить в контролирующие организации - Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Не стоит забывать, если комиссия подтвердит, что отопление квартиры было обеспечено должным образом, жильцы вправе потребовать перерасчет оплаты за данную услугу.

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря