Многие приморские предприятия с февраля 2015 года будут работать по новому. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Многие приморские предприятия с февраля 2015 года будут работать по новому
Многие предприятия, которые производят пищевую продукцию в Приморье, уже с февраля 2015 года начнут работать по новому. 17 декабря на специальной конференции бизнесменам рассказали о внедрении системы контроля качества безопасности пищевой продукции, которые основаны на принципах ХАССП. Что именно должно измениться в работе приморских предприятий и как это отразится на самом продукте, который мы будем покупать?

Вот он, этот значок сертификации продукции по системе ХАССП. Означает он, что эти конфеты произведены на предприятии, где вовсю работает система контроля качества безопасности продукции более высокого уровня. И говорит, что этот продукт действительно безопасен. В Приморском крае несколько предприятий работают в этой системе. У нее есть и существенный плюс. Тот приморский продукт, который имеет сертификацию в системе ХАССП, получает практически беспрепятственный доступ на международный рынок.

Изменения технического регламента Таможенного союза приковали еще большее внимание к безопасности пищевой продукции. Хлеб, вода, кондитерские, мясные, молочные изделия, рыбная продукция — все предприятия должны с 15 февраля следующего года уже работать в системе ХАССП.

Александр Фейгин, заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем качества: «Требования там более жесткие. Очень большие требования к помещениям, что, кстати, не всеми предприятиями выполняются — требования к вентиляции, к водоснабжению. Требования к самопропускникам, требования к контролю за продуктом, за поступающим сырьем».

Как раз контроль безопасности не только готового продукта, а начиная с сырья, с азов производства, отличает систему ХАССП от других. Соответственно, у нас, потребителей, такой знак вызывает уже большее доверие к безопасности продукта на прилавке.

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Для того, чтобы обеспечить реализацию своей продукции за границу, обязательно наличие такой системы. Потому что там все страны работают уже в этой системе. И поставка продукции без наличия такой системы на собственном предприятии уже будет являться одним из ограничителей поступления на мировой рынок».

Приморские бизнесмены на конференции больше слушали, чем говорили. Всего за два месяца нужно успеть ввести на своих предприятиях новую систему. Обучить персонал, привести в соответствие новым требованиям каждую ступень производства. Специалисты отмечают, что пошатнуть приморский малый бизнес введение новой системы, вроде, не должно.

Кристина Шувалова, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Приморского края: «Для того, чтобы компенсировать все эти затраты, которые могут возникать, мы в нашей региональной программе по поддержке бизнеса предусмотрели на следующий год 8 миллионов рублей. Именно на компенсацию затрат для малого бизнеса».

На территории Приморского края — десятки предприятий, продукцию которых можем видеть лишь мы, на наших прилавках. Система контроля безопасности продукта ХАССП дает возможность развивать приморским предпринимателям экспортный потенциал. И система заработает в обязательном порядке уже с февраля 2015 года.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Приморчанка / 19 декабря 2014 05:11

    А расходы на внедрение этой системы безопасности предприятиям для возможности выхода на заграничный рынок компенсирует новая цена? И наши кошельки?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря