18.12.2014 11:36
1
0
0
Многие приморские предприятия с февраля 2015 года будут работать по новому. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Многие предприятия, которые производят пищевую продукцию в Приморье, уже с февраля 2015 года начнут работать по новому. 17 декабря на специальной конференции бизнесменам рассказали о внедрении системы контроля качества безопасности пищевой продукции, которые основаны на принципах ХАССП. Что именно должно измениться в работе приморских предприятий и как это отразится на самом продукте, который мы будем покупать?
Вот он, этот значок сертификации продукции по системе ХАССП. Означает он, что эти конфеты произведены на предприятии, где вовсю работает система контроля качества безопасности продукции более высокого уровня. И говорит, что этот продукт действительно безопасен. В Приморском крае несколько предприятий работают в этой системе. У нее есть и существенный плюс. Тот приморский продукт, который имеет сертификацию в системе ХАССП, получает практически беспрепятственный доступ на международный рынок.
Изменения технического регламента Таможенного союза приковали еще большее внимание к безопасности пищевой продукции. Хлеб, вода, кондитерские, мясные, молочные изделия, рыбная продукция — все предприятия должны с 15 февраля следующего года уже работать в системе ХАССП.
Александр Фейгин, заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем качества: «Требования там более жесткие. Очень большие требования к помещениям, что, кстати, не всеми предприятиями выполняются — требования к вентиляции, к водоснабжению. Требования к самопропускникам, требования к контролю за продуктом, за поступающим сырьем».
Как раз контроль безопасности не только готового продукта, а начиная с сырья, с азов производства, отличает систему ХАССП от других. Соответственно, у нас, потребителей, такой знак вызывает уже большее доверие к безопасности продукта на прилавке.
Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Для того, чтобы обеспечить реализацию своей продукции за границу, обязательно наличие такой системы. Потому что там все страны работают уже в этой системе. И поставка продукции без наличия такой системы на собственном предприятии уже будет являться одним из ограничителей поступления на мировой рынок».
Приморские бизнесмены на конференции больше слушали, чем говорили. Всего за два месяца нужно успеть ввести на своих предприятиях новую систему. Обучить персонал, привести в соответствие новым требованиям каждую ступень производства. Специалисты отмечают, что пошатнуть приморский малый бизнес введение новой системы, вроде, не должно.
Кристина Шувалова, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Приморского края: «Для того, чтобы компенсировать все эти затраты, которые могут возникать, мы в нашей региональной программе по поддержке бизнеса предусмотрели на следующий год 8 миллионов рублей. Именно на компенсацию затрат для малого бизнеса».
Вот он, этот значок сертификации продукции по системе ХАССП. Означает он, что эти конфеты произведены на предприятии, где вовсю работает система контроля качества безопасности продукции более высокого уровня. И говорит, что этот продукт действительно безопасен. В Приморском крае несколько предприятий работают в этой системе. У нее есть и существенный плюс. Тот приморский продукт, который имеет сертификацию в системе ХАССП, получает практически беспрепятственный доступ на международный рынок.
Изменения технического регламента Таможенного союза приковали еще большее внимание к безопасности пищевой продукции. Хлеб, вода, кондитерские, мясные, молочные изделия, рыбная продукция — все предприятия должны с 15 февраля следующего года уже работать в системе ХАССП.
Александр Фейгин, заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем качества: «Требования там более жесткие. Очень большие требования к помещениям, что, кстати, не всеми предприятиями выполняются — требования к вентиляции, к водоснабжению. Требования к самопропускникам, требования к контролю за продуктом, за поступающим сырьем».
Как раз контроль безопасности не только готового продукта, а начиная с сырья, с азов производства, отличает систему ХАССП от других. Соответственно, у нас, потребителей, такой знак вызывает уже большее доверие к безопасности продукта на прилавке.
Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Для того, чтобы обеспечить реализацию своей продукции за границу, обязательно наличие такой системы. Потому что там все страны работают уже в этой системе. И поставка продукции без наличия такой системы на собственном предприятии уже будет являться одним из ограничителей поступления на мировой рынок».
Приморские бизнесмены на конференции больше слушали, чем говорили. Всего за два месяца нужно успеть ввести на своих предприятиях новую систему. Обучить персонал, привести в соответствие новым требованиям каждую ступень производства. Специалисты отмечают, что пошатнуть приморский малый бизнес введение новой системы, вроде, не должно.
Кристина Шувалова, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Приморского края: «Для того, чтобы компенсировать все эти затраты, которые могут возникать, мы в нашей региональной программе по поддержке бизнеса предусмотрели на следующий год 8 миллионов рублей. Именно на компенсацию затрат для малого бизнеса».
На территории Приморского края — десятки предприятий, продукцию которых можем видеть лишь мы, на наших прилавках. Система контроля безопасности продукта ХАССП дает возможность развивать приморским предпринимателям экспортный потенциал. И система заработает в обязательном порядке уже с февраля 2015 года.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Loading...
Ранее по теме
-
07.09.2015 Часть продукции приморских производителей признана небезопасной
-
03.09.2015 Приморцы смогут оценить качество оказания госуслуг в МФЦ
-
27.07.2015 В Приморье признаны опасными несколько сот килограмм пищевой продукции с кишечной палочкой
-
26.06.2015 Еще четыре приморских предприятия претендуют на диплом за лучший товар России
-
06.06.2015 Жители Приморья выберут самую вкусную колбасу
-
18.05.2015 Лаборатория признала опасной ряд продукции приморских производителей