Онлайн-конференция с заместителем директора департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой

Онлайн-конференция с заместителем директора департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой
На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция с заместителем директора департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой.

Разговор шел о льготном лекарственном обеспечении в Приморском крае и темах, связанных с этим процессом.

Каждый мог задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

- Екатерина Валерьевна, добрый день! Начну с общих вопросов. На сегодняшний день какое количество льготников обслуживается в Приморском крае в части дополнительного лекарственного обеспечения?

- В настоящее время в крае имеют право на получение льготных лекарств более 37 тысяч человек. Из них более тысячи льготополучателям оказывается лекарственная помощь по семи высокозатраным паталогиям (7 ВЗН). Это больные, которым требуются лекарственные препараты стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. К таким заболеваниям относятся - гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также к этой категории относятся люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей.

- Мы с вами встречаемся в то время, когда принято подводить итоги уходящего года. Каким он был для отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения?

- Нашими специалистами в этом году проделана колоссальная работа в части дополнительного лекарственного обеспечения. Судите сами, с начала года по сегодняшний день, приморцам выдано лекарственных препаратов на сумму более 1 миллиарда 200 тысяч рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов.

За весь период этого года обслужено 470 602 рецепта. За каждым рецептом – стоит конкретный человек, которому выдан жизненно важный препарат.

Хочу отметить, что вопрос обеспечения приморцев льготными лекарствами находится на контроле главы региона Владимира Миклушевского.

И в настоящее время получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов можно во всех районах края. Для удобства приморцев действует 56 пунктов выдачи.

- Как раз следующий вопрос от жительницы Надеждинского района. Вера Федоровна спрашивает, где можно узнать о наличии того или иного препарата, чтобы не ходить в аптеку зря?

- Для удобства жителей края открыт телефон «горячей линии» в сфере здравоохранения: (423) 2-404-404. Специальный канал выделен и для льготополучателей. О наличии препаратов можно узнать в справочной службе по телефону: 222-45-13. Оба телефона работают с 8.00 до 24.00 часов без выходных.

- Следующий вопрос от Натальи Мостовенко. Скажите, пожалуйста, могут ли беженцы из Украины рассчитывать на получение льготных лекарств в Приморье?

- Напомню, согласно Правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ, иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в Российской Федерации, т. е. имеющие, соответственно, разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ. Таким образом, при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство на территории Российской Федерации, а также полиса обязательного медицинского страхования, он вправе рассчитывать на медицинскую помощь наравне с гражданами России.

Проще говоря, как только граждане Украины получают статус беженца, они автоматически приравниваются к гражданам РФ, а значит, могут рассчитывать на участие в программе по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами.

На сайте департамента здравоохранения есть вся необходимая информация по данному вопросу, а также указаны контактные телефоны, по которым можно уточнить любые, в том числе и вопросы индивидуального характера.

- В конце лета была озвучена информация о том, что бесплатных дорогостоящих лекарств для льготников в 2015 году станет больше. Так ли это?

- Да, специалисты департамента здравоохранения в Министерстве здравоохранения успешно защитили потребность в дорогостоящих лекарствах на 2015 год. Нами была подана расширенная заявка на лекарственные препараты для приморцев по семи высокозатратным нозологиям (7ВЗН) - больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей. Она успешно защищена, а это значит, что лекарства в край поступят своевременно.

Хочу еще раз подчеркнуть, что стоимость лечения одного больного по программе «7 ВЗН» может составлять несколько сотен тысяч рублей.

Отмечу, заявки на проведение аукционов на централизованную закупку дорогостоящих лекарственных препаратов рассматриваются и утверждаются комиссией экспертов Министерством здравоохранения Российской Федерации.

- Вернемся к вопросам, поступившим в ходе онлайн-конференции?

Ольга Крикунова спрашивает: «Имеет ли право лечащий врач отказать больному диабетом в выписке льготного рецепта на сахаропонижающий препарат (метформин), объяснив это отсутствием в настоящее время препарата в аптеке согласно присланного из аптеки перечня наличия лекарств?»

- Назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов, осуществляется медицинским работником в случае типичного течения заболевания исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным стандартам оказания медицинской помощи. В это делается в соответствии приказом Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

При выписке льготных рецептов лечащий врач учитывает получаемые в рамках информационного обмена от логистического оператора остатки лекарственных препаратов на региональном складе. Я подчеркну, что на складе логистического оператора всегда в достаточном количестве имеются лекарственные препараты, предназначенные для лечения граждан Приморского края, страдающих сахарным диабетом. В случае временного отсутствия какого-то препарата медицинский работник может подобрать лекарственное средство синонимической или аналоговой замены, учитывая тяжесть и характер заболевания каждого пациента.

- Екатерина Валерьевна, а в каком документе прописаны все меры социальной поддержки, где можно посмотреть перечень бесплатных лекарственных препаратов.

- Меры социальной поддержки граждан Приморского края, имеющих право на государственную социальную помощь, осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178 «О государственной социальной помощи».

По закону государственная социальная помощь предоставляется гражданам в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, включенными в перечень приказа Минздравсоцразвития от 18.09.2006 № 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которых осуществляется в соответствии со стандартами оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря