Татьяна Заболотная: «К Новому году очередь в сады для детей от 3 до 7 лет будет ликвидирована»

Татьяна Заболотная: «К Новому году очередь в сады для детей от 3 до 7 лет будет ликвидирована»
Вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная, которая курирует департаменты образования и науки, культуры, записи актов гражданского состояния, молодежной политики и туризма подвела краткие итоги работы в 2014 году.

- По поручению Президента страны к 2016 году должна быть ликвидирована очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Губернатор края распорядился закрыть очередь до 2015 года. Это произошло?

- На начало декабря уже более 90 процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет посещали различные дошкольные учреждения региона. В прошлом году 1,2 миллиарда рублей средств краевого и федерального бюджетов направлено на развитие системы дошкольного образования, а в этом году - более 1,5 миллиардов рублей. Дополнительно было создано более 5 тысяч мест, что позволило сократить очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 35 процентов. Только с начала текущего года дополнительно введено более 3 тысяч мест.

- За счет чего?

- В этом году завершено строительство трех детских садов на 520 мест в Фокино, Артеме, селе Цуканово Хасанского района. После проведения капитального ремонта детского сада в поселке Новый Надеждинского района было открыто 3 группы на 90 мест.

Ведены дополнительные дошкольные группы в действующих детских садах 15 муниципалитетов, куда приняли более 600 детишек. Также во Владивостоке введено дополнительно 2 тысячи мест за счет дооборудования групп в соответствии с санитарными нормами.

Дополнительно введено 50 мест в Уссурийске и Артеме за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования.

К концу декабря планируем ввести еще 2 200 мест, что позволит полностью ликвидировать очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет в оставшихся 10 территориях края и исполнить поручение губернатора края. Места будут созданы в Фокино, Владивостоке, Лазовском, Хасанском, Дальнереченском, Тернейском, Ольгинском, Спасском, Шкотовском и Яковлевском районах.

-Татьяна Владимировна, какие принимаются меры для профилактики социального сиротства, устройства детей, оставшихся без попечения родителей?

- В настоящее время реализуется региональный план мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для таких детей работают 45 образовательных учреждений. В органах опеки и попечительства в настоящее время на учете состоит более 12 тысяч детей. Из них более 70 процентов - воспитываются в семьях граждан.

Всего в этом году в семьи приморцев было устроено более 1300 детей-сирот. Возвращены в свои кровные семьи порядка 150 ребят. В этом есть и заслуга служб психолого-педагогического и социального сопровождения семей, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. В крае уже работают 11 служб, до конца будут открыты еще 9.

- Давайте поговорим о культуре. Согласно Указу Президента России 2014 год был объявлен Годом культуры. Подведите краткие итоги.

- Помимо разнообразной и насыщенной творческой программы, которая была проведена во всех культурных учреждениях края, этот год ознаменовался комплексным решением наиболее проблемных вопросов.

Так, по поручению главы Приморья, муниципальным образованиям предоставлены субсидии из краевого бюджета на ремонт «теплого контура» учреждений культуры - замену окон и ремонт кровли. Был разработан упрощенный порядок получения субсидий, чтобы максимальное число районов и городов смогли получить данные средства. На сегодняшний день субсидии в сумме 66 миллионов рублей распределены 30 муниципальным образованиям.

Уже закуплено звуковое и техническое оборудование для всех сельский домов культуры. До конца года их оснастят комплектами концертного оборудования - акустическая система, вокальная радиосистема, набор коммутации, микшерный пульт, микрофоны и стойки для них, ноутбук и светодиодный прожектор. Поставка оборудования в районы края началась 16 декабря и завершится до конца месяца.

В следующем году работа по комплексной модернизации отрасли будет продолжена.

- Какие проекты в сфере культуры Администрация края считает приоритетными?

- В настоящее время ведется работа по реализации ряда крупных проектов. Прежде всего, открытие центра-спутника государственного Эрмитажа, который по праву считается одним из ведущих игроков в мировом музейном пространстве. Уже определено здание, в котором планируется размещение центра - административное здание торгового дома «Кунст и Альберт». Уже прошли обменные визиты рабочих групп, сейчас готовятся сметы реконструкции здания, приобретения специализированного оборудования.

Также по поручению Президента страны в Приморье ведется работа по созданию филиала одного из ведущих российских художественных музеев: Третьяковской галереи или Русского музея. Эти проекты позволят создать «точки прорыва» в зоне художественного искусства и музейно-выставочного дела.

С целью распространения знаний и передовых технологий в сфере культуры Министерство культуры совместно с Администрацией края реализует пилотный проект - строительство на острове Русский Дома новой культуры. Уже закончена разработка технической документации на строительство, которое начнется в следующем году.

Еще один крупный проект - реконструкции здания Владивостокского государственного цирка. Проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства. Несмотря на то, что здание является федеральной собственностью, Приморский край выразил готовность изыскать средства из внебюджетных источников в размере 700 миллионов рублей, а также обеспечить софинансирование из краевого бюджета в размере 300 миллионов рублей. Данные средства позволят выполнить полный комплекс работ по реконструкции учреждения, который начнется в следующем году.

- Важный вопрос, но уже по другому курируемому вами направлению - организация социального туризма. Какие мероприятия проводятся для его развития?

- Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал о том, что наше общество будет по-настоящему сильным, если мы обеспечим равные возможности для всех. Реализуя обозначенное направление, Администрация края разрабатывает ряд мер по организации на постоянной основе туристских поездок по России и краю людей с ограниченными возможностями. В самое ближайшее время мы представим данные программы на обсуждение наших экспертных советов.

Также мы ведем работу по организации детского познавательного и патриотического туризма. Например, в этом году совместно с некоммерческим партнерством «Приморский региональный союз туроператоров» была организована поездка талантливой молодежи по проекту «Москва - Золотое кольцо».

Стоит отметить, что за 2014 год совместно с приморскими туроператорами были организованы бесплатные поездки в Китайскую Народную Республику для пенсионеров, ветераны войны, труда, работников культуры, учащихся Воскресной школы, кадетов.

- Год выдался событийным и на мероприятия для молодежи. Подведите итоги реализации молодежной политики в 2014 году.

- Уходящий год запомнился яркими мероприятиями. Наиболее насыщенным выдался для представителей волонтерского движения и студенческих отрядов. Так, 800 волонтеров Приморья приняли участие в организации и проведении Эстафеты Олимпийского и Паралимпийского Огня во Владивостоке, в организации и проведении XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских Игр в Сочи.

2014 год – юбилейный для студенческих отрядов Приморского края. Более тысячи бойцов студотрядов отработали в этом году в детских лагерях, на железной дороге, на путине и на всероссийских и региональных стройках. Для них было организовано более 20 мероприятий для подготовки к трудовой деятельности и 50-летия движения студенческих отрядов в крае.

Считаю, что молодежь Приморья должна получать новые знания и применять их в дальнейшем на территории региона. Так, в этом году более 130 молодых приморцев приняли активное участие в молодежных форумах «Селигер», «Острова», «Таврида».

Этот год приморская молодежь завершила вторым Форумом молодежи Приморского края, который собрал более 600 молодых активистов с 33 территорий региона в кампусе Дальневосточного федерального университета.

Также департамент по делам молодежи Приморского края продолжает реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей. В ней участвуют почти 350 молодых семей из 21 муниципального образования края.

-А сколько молодых семей Приморского края в рамках данной программы уже обзавелись жильем?

В 2013 году 211 семей улучшили свои жилищные условия за счет получения социальной выплаты. В текущем году из 347 молодых семей, претендующих на получение социальной выплаты, уже реализовали это право 52 молодые семьи. Этот процесс продолжается для этого имеются необходимые средства федерального и краевого бюджетов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря