В Приморье заработала программа капитального ремонта многоквартирных домов. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье заработала программа капитального ремонта многоквартирных домов
Износ жилого фонда в Приморском крае — серьезный, считают специалисты. Этому способствует не только время, но и климат.  Более половины домов нуждаются в реставрации. И закон о капремонте, вступивший в силу 1 ноября,  как нельзя кстати. Некоторые приморцы уже почувствовали  первые результаты новой программы.

Жильцы дома на Зоологической, 10, Артемовского городского округа, забыли о «сырости» и «холоде». До ремонта крыша пятиэтажки больше напоминала дуршлаг. Но два месяца назад дом хорошенько «подлечили». Морозова Елена, председатель совета дома по ул. Зоологическая, 10: «Стало прекрасно! Люди воспрянули духом, некоторые хотя сделать дома ремонт. Просто прекрасно. Масштаб работы произведен колоссальный».

Домов, которые требуют капремонта, в Приморье достаточно. Из 52 тысяч многоэтажек, 28 тысяч — с износом от 30 до 65%. Малыми силами здесь не обойтись, требуется глобальная реконструкция. Для этого и был принят Закон о капремонте! Правда, работы по этой программе в крае начались еще полгода назад. Игорь Солодуб, гендиректор Фонда Приморского края «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов»: «Фонд уже приступил к работе. В этом году мы сделали 155 домов за счет муниципалитета и краевого бюджета».

Ежемесячные квитанции приморцы оплачивают по определенному в крае тарифу: 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Деньги идут либо на спецсчет конкретного дома, либо в общий котел – в «Фонд капитального ремонта», который занимается проблемами приморских домов по очереди.

Денис Горовчук, заместитель генерального директор «Фонда капитального ремонта»: «На 2015 год порядка в 700 домах по всему краю будет проведен капремонт».

Тем, кто пожелает собирать на ремонт собственными силами, даже если дом и был приписан к фонду, необходимо провести собрание и принять решение об аккумулировании средств на спецсчете. Но многих устраивает краевой фонд, а вот система оплаты смущает. До недавнего времени, платежки где-то не принимали, а где-то их нельзя было провести через терминал.

Артем Ширин, руководитель отдела продаж и финансовых услуг «Почта России»: «Это было обусловлено тем, что штрихкод на квитанциях, которые были выпущены за октябрь, был нанесен с некоторыми технологическими нарушениями. Но сейчас все в порядке и проблем нет».

Через операторов «Почты России» оплачено 75 тысяч квитанций на сумму в 22,5 миллиона рублей. За платеж взимается комиссия в размере 10 рублей. Примерно в два раза больше клиентов предпочитают «Сбербанк». Специалисты рекомендуют при оплате капремонта использовать банковские терминалы. Комиссия от суммы платежа в этом случае снижена до 1%. Если платить через кассу – комиссия составит тридцать рублей. Оплачивать через терминал довольно просто. И сотрудники банка помогут.

Елена Пархоменко, заместитель директора Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края: «Обученные сотрудники сами предлагают через терминалы. Берут за руку и отводят. Во всех населенных пунктах эти сотрудники помогают произвести платеж. Конечно, хотелось бы, чтобы люди привыкали. Чтобы платили там, где дешевле и удобнее».

С 1 января платеж с минимальной комиссией можно будет внести через терминалы большинства банков края, входящих в систему «Город». Между тем, программа капремонта рассчитана до 2043 года и охватит весь существующий фонд.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:«Мы должны вместе создать систему общественного контроля за качеством ремонта. Это федеральный закон о правилах капремонта. Он системный. Если раньше в программе капремонта участвовали некоторые дома, кто хотел. То сейчас все дома попадут. И конечно, если мы с вами вместе должны осуществлять прием этих работ, сформировать механизмы общественного контроля, отобрать нормальные компании. Мы этим сейчас занимаемся, но мне нужна помощь общественности».

За качеством строго следят и сотрудники фонда капремонта. Создаются специальные комиссии, куда входят и сами жители. Сейчас фонд контролирует работы в 44 домах.

Наталья Володченко, начальник отдела технадзора фонда капремонта Приморского края: «По графику специалисты выезжают. Осуществляют проверки, составляют акты проверки. Выдают предписания, если есть замечания. А замечания есть почти всегда. Всегда есть нарушения. Специалисты работают в очень строгом режиме. Очень серьезно контролируем всех подрядчиков».

Узнать больше о программе капитального ремонта можно по телефону «горячей линии» - 8-800-301-0330. Все звонки бесплатные и принимаются по будням с 9.00 до 18.00 часов.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря