Выставка старинных фотографий «Снежное лето» открылась в доме-музее В. К. Арсеньева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка старинных фотографий «Снежное лето» открылась в доме-музее В. К. Арсеньева
Необычная выставка открылась в Мемориальном доме-музее Владимира Клавдиевича Арсеньева. Там, где когда-то жил знаменитый путешественник, расставили фотографии начала ХХ века. Их принесли в музей представители владивостокской семьи Румянцевых. От дальних родственников они унаследовали дом на Седанке, где обнаружили множество старинных вещей и чужих фотоальбомов.

Юлия Яроцкая, директор Мемориального дома-музея В. К. Арсеньева: «Когда видишь эти фотографии, удивляешься, как много их сохранилось. Известно, что в 50-е годы люди не хранили фотографии — мало ли, родственники уехали за границу, кого-то репрессировали... Их изображения старались убирать из дома. Очень интересная история семьи, которая это все сохранила... Что было в Хабаровске».

Кто изображен на фотографиях — неясно. Известно, что в 30-х годах на Седанке снимал дачу и Арсеньев. Возможно, на безымянных фото - его соседи по летнему отдыху. Выставку назвали «Снежное лето», вспомнив, что раньше слово «лето» означало «год». Почти сто лет пролетели, растаяли, как снежинки. На зимней выставке — лица ушедших в прошлое.

Юлия Яроцкая, директор Мемориального Дома-музея В.К.Арсеньева: «И вот такое «Снежное лето». Лето — год. Годы пролетели, годы растаяли, растаяли люди, и по счастливой случайности образы их здесь остались. Они прекрасно сохранены... Внешности. Старинная фотография... Состоятельный дом. На первом плане — дети... На мужчинах элегантные костюмы... Юные девушки в светлых платьях. На этих фотографиях можно увидеть, что такое иерархия возраста».

Рига, Баку, Санкт-Петербург — подписи фотографов свидетельствуют, откуда приехали герои снимков на край света, во Владивосток. Смотрящие в объектив — в чудо техники, по тем временам - знали, что карточка останется на долгие года, ее смогут увидеть потомки. По сути, каждый портрет — это взгляд в будущее.

Юлия Яроцкая, директор Мемориального дома-музея В.К.Арсеньева: «Здесь фотография семьи... Одинаково подстрижены. А вот на другой фотографии те же малыши... Разгильдяйские. Фотографии детей — особый компонент выставки. Дети умиляют. Фотографировали очень похоже... Через столетия. Некоторые портреты мы поместили, чтобы была драматургия в этой выставке. Здесь есть фото девочки.... Такое безмятежное спокойствие... Буденновки. И вот здесь есть фото «для возлюбленного»... Русалка. Мы ее поместили в витрину с фото молодого человека, чтобы придать динамику нашей выставке».

По фотографиям можно проследить движение моды: от корсетов и длинных закрытых платьев к свободному силуэту и коротким рукавам, от строгих причесок до демократической стрижки. Но самое интересное на этой выставке — проследить развитие линий жизни, любви и семьи.

Юлия Яроцкая, директор Мемориального дома-музея В.К.Арсеньева: «Вот тут женщина со своей мамой... И вот здесь уже с мужем...».

На одной фотографии можно разобрать подпись «Семейству Коленцовых в память о добрых отношениях в период 1922-27 годов». Какая же связь этих реликвий с путешественником Владимиром Арсеньевым, кроме того, что его дача на Седанке была рядом с домом, где хранились эти фотопортреты?

Юлия Яроцкая, директор Мемориального дома-музея имени Арсеньева: «Родители Владимир Клавдиевича... И когда мы делали эту выставку, я думала, что, может быть, у кого-то хранятся фотографии семьи Арсеньева? Может быть, люди не знают просто, кто на этих фотографиях изображен. Сейчас это все на Украине».

Выставка старинных фотографий в доме путешественника — еще один повод узнать, сколь драматична была судьба того, кто открыл миру Уссурийский край. О жизни и трудах Владимира Арсеньева всегда готовы рассказать в музее на улице его имени — Владивосток, ул. Арсеньева, 7-Б.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря