Очередь в детские сады для дошкольников в Приморье сократилась почти в 7 раз

Очередь в детские сады для дошкольников в Приморье сократилась почти в 7 раз
Один из некогда самых острых вопросов – устройство ребенка в детский сад – скоро перестанет волновать приморцев. В 2014 году очередь для детей от трех до семи лет уменьшилась почти в семь раз. Путевки в дошкольные учреждения получили более трех тысяч малышей. К 2015 году главы муниципалитетов обещают обеспечить местами в детских садах еще более 500 детей. Для этого в крае откроются 15 новых учреждений.

В наступающем году проблема устройства малышей в детские сады перестанет быть актуальной для приморцев. Для этого в течение всего 2014 года велось строительство новых садиков, капитально ремонтировались уже существующие дошкольные учреждения и открывались дополнительные группы.

Активно решать проблему недостатка мест в детских садах начали еще в прошлом году: более 4,5 маленьких приморцев получили путевки в дошкольные учреждения за 2013 год. А с начала 2014 года в детских садах Приморья появилось более 3 тыс. мест для малышей. Таким образом, очередь в детские сады за этот год сократилась почти в семь раз, а в 16 муниципалитетах проблема очередников полностью отсутствует. Проблемными пока остаются Владивосток, Фокино, Дальнереченский, Кавалеровский, Лазовский, Хасанский и Шкотовский районы.

Согласно одному из майских указов Владимира Путина, к 2016 году в стране должны быть ликвидированы очереди в детские сады среди детей от трех до семи лет. Такая задача поставлена и перед районами Приморского края. Однако губернатор Владимир Миклушевский посчитал, что Приморье может справиться с проблемой гораздо раньше. Так, глава региона поставил задачу ликвидировать очередь в Приморье на год раньше этого срока – к началу 2015 года.

«Выполнение указов президента – это важная задача, поскольку они касаются каждого приморца. Ходит ли наш с вами ребенок или внук в школу, ходим ли мы к врачу, в учреждение культуры, а у кого-то маленькие дети ходят в детский сад – мы сталкиваемся с этим каждый день. И от социального самочувствия тех людей, которые работают в этих сферах, зависит и наше с вами настроение, благополучие, а иногда и жизнь», – заявил Владимир Миклушевский

Сегодня путевки в дошкольные учреждения края ожидают 539 дошкольников. Впрочем, главы муниципальных образований обещают к началу 2015 года обеспечить местами в образовательных учреждениях всех дошкольников в возрасте от трех до семи лет. К концу обозначенного губернатором периода на территории Приморья в эксплуатацию будут введены еще 15 детских садов.

«На данный момент мы заканчиваем строительство Смоляниновского детского сада и планируем ввести его в эксплуатацию к началу февраля 2015 года. При необходимости детский сад сможет вместить до 140 ребят. Таким образом, очередь в детские сады к началу 2015 года исчезнет», – заявил «Приморской газете» глава Шкотовского района Виктор Михайлов

Также в новом 2015 году в Хасанском районе распахнут свои двери еще два детских садика. При этом, по словам главы района, в них будут созданы дополнительные группы для детей ясельного возраста.

«Мы уже построили один детский сад в селе Цуканово, рассчитанный на 50 детей. Также в этом году будет закончен капитальный ремонт еще одного детского садика на 40 мест в Андреевке. Кроме того, сегодня у нас появилась возможность принимать в детские сады детей с двух лет, для этого мы создаем дополнительные группы», – рассказал «Приморской газете» глава Хасанского района Сергей Овчинников

Добавим, в Приморье действует краевая программа, позволяющая существенно снизить расходы на оплату за детский сад. Стоит отметить, что компенсация выплачивается вне зависимости от того, государственное это учреждение или частное. Размер компенсации зависит от численности детей в семье. Если один ребенок, то выплачивается 20% от среднего размера родительской платы в Приморском крае, двое – 50%, на третьего и последующих детей – 70%.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря