Строка расходов на общедомовые нужды исчезнет из платежек за услуги ЖКХ с 2016 года

Строка расходов на общедомовые нужды исчезнет из платежек за услуги ЖКХ с 2016 года
С 2016 года из платежных документов за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на общедомовые нужды /ОДН/. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ /Минстрой/ Андрей Чибис. Он пояснил, что ОДН переводится в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты РФ.

"Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника", - подчеркнул Чибис. "Не будет больше этой коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно", - добавил он.

Замминистра с сожалением отметил, что в РФ сложилась практика, когда общедомовые нужды могут каждый месяц меняться. "Допустим, человек получил квитанцию, что он потребил 5 кубометров воды в своей квартире, а ему еще пять управляющая компания приписывает сверху, это же относится и к электроэнергии", - привел он пример.

"Поэтому было принято решение, что с 2016 года строчка ОДН уходит, и люди в составе платы уже за жилищную услугу будут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома", - подчеркнул он. То есть нормативом будет, в частности, предусмотрено "количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории".

"Больше никаких расходов людей на то, что потребил сосед или пролилось в подвале, не будет", - подчеркнул замглавы Минстроя. По его словам, "против этой поправки выступали многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, привыкшие любой небаланс или утечку скидывать на собственника".

Порядок и случаи оплаты расходов на общедомовые нужды установит правительство, для чего уже готов соответствующий проект постановления. Устанавливать же норматив будут субъекты РФ отдельно для каждого типового многоквартирного дома. "Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу", - пояснил Чибис.

В свою очередь, зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев /"Единая Россия"/ отметил, что поправки устанавливают ответственность за неуплату стоимости услуги не только для пользователей, но и для управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. "Допустим, водоканал, который поставляет воду, не заплатил вовремя электроснабжающей организации, он тоже будет нести ответственность", - уточнил депутат. "Так сложилось, что в коммунальном хозяйстве все должны всем, поэтому мы вводим ответственность всех организаций, которые занимаются поставкой и потреблением ресурсов", - добавил он.

При этом ответственность для недобросовестных плательщиков за неплатежи будет наступать начиная с 91-го дня просрочки. Пока штрафные санкции будут регулироваться действующей редакцией КоАП, но в будущем их планируется значительно увеличить. Также поправками ко второму чтению вводится норма о штрафах в пользу потребителей за неправильный счет. "Если вам выставили неправильную квитанцию или неправильный счет, и организация подтверждает это, то потребитель будет вправе не просто требовать перерасчета, но и оплаты соответствующей неустойки", - отметил со своей стороны Чибис.

Кроме того, законопроект предусматривает очно-заочную форму голосования собрания собственников жилья многоквартирного дома, что призвано упростить процедуру его проведения. Собственники, которые не смогли посетить собрание, смогут проголосовать за решение заочно через личный кабинет пользователя услуг ЖКХ. Также протокол общих собраний теперь наделяется статусом официального документа и обязателен к отправке в госжилинспекцию. "Это значит, что если кто-то теперь подделает протокол общего собрания, ему за это может грозить ответственность вплоть до уголовной", - отметил замминистра, добавив, что официальный статус документа даст возможность судам однозначно трактовать такие нарушения, в отличие от существующей практики.

Законопроект о повышении платежной дисциплины, предусматривающий изменения в ЖК РФ и ряд других законодательных актов в сфере ЖКХ, был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов из фракций "Единая Россия" и КПРФ в апреле этого года. Документ принят нижней палатой в первом чтении в сентябре этого года. Во втором, основном, чтении его рассмотрят в будущий вторник - 23 декабря.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • fktrc / 22 декабря 2014 11:17

    Кстати, ктонить платит новые квитанции в непонятные фонды, якобы для будущего ремонта жилья? Общался с юристами, говорят кидалово однозначно. Фонды негосударственные, ИП и ОАО, государвтсу не подчиняются. Закрытся могу в любое время, вклады не застрахованы. Согласно оферте, пока вы не заплатите первый взнос, никаких юр.отношений между вами нет. Так что не ведитесь!

    [ Цитировать ]

  • Дранкель / 22 декабря 2014 11:12

    Чего хорошего - так на попозже, а гадость всякую вводят вчерашним днём!

    [ Цитировать ]

  • qwert / 22 декабря 2014 10:20

    Я только одного понять не могу чего ждать то 2016 ?? В связи с текущей ситуацией в стране вообще пора большую часть отменить пора.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря