Вопросы развития Владивостокской агломерации обсудили за "круглым столом"

Вопросы развития Владивостокской агломерации обсудили за
Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая приняла участие в заседании круглого стола на тему: «Создание Владивостокской городской агломерации как основы развития Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов», которое состоялось 19 декабря в Администрации Приморского края.

Как сообщает пресс-служба Думы г. Владивостока, в мероприятии приняли участие представители Администрации Приморского края, краевого Законодательного Собрания и Общественной палаты Приморья, ученые ДВО РАН, преподаватели ведущих приморских вузов.

Напомним, 28 октября 2014 года по инициативе глав муниципалитетов подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. В ее состав вошли четыре муниципалитета: Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы. Со стороны Администрации Приморского края соглашение с главами четырех муниципалитетов подписал губернатор Владимир Миклушевский.

Агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ, формирование единой инженерной инфраструктуры, увеличение объемов жилищного и социального строительства за счет бюджетов всех уровней и привлеченных инвестиций. Также созданием агломерации планируется решить важную задачу — обеспечить землей многодетные семьи и семьи с двумя детьми.

Соглашение предполагает создание межмуниципального совета, состоящего из представителей исполнительной власти входящих в агломерацию муниципалитетов.

Стороны договорились о разработке концепции социально-экономического развития Владивостокской агломерации. В основу концепции должны быть положены следующие основные принципы: экономическое, социальное и экологическое развитие; создание крупного регионального центра международного сотрудничества России в АТР в сфере услуг, высокотехнологичных производств, научно-образовательной деятельности, туризма; максимальное использование социального, производственного, научно-технического и финансового потенциала территории.

13 ноября 2014 года в Приморье был принят закон, необходимый для создания Владивостокской агломерации «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края». На краевой уровень будут переданы полномочия по реализации градостроительной политики, правил землепользования и застройки этих муниципальных образований.

Важным шагом на пути создания агломерации стал Первый Владивостокский урбанистический форум «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития», прошедший 14-15 ноября  в кампусе ДВФУ на острове Русском. В двухдневном форуме международного уровня приняло участие более 300 человек, в том числе эксперты в области урбанистики, транспорта и логистики из России, Японии, Кореи и Китая. В мероприятии приняли участие депутаты Думы Владивостока.

Комментируя итоги круглого стола, Елена Новицкая отметила: «Благодаря реализации специальной государственной подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который прошел во Владивостоке в 2012 году, город значительно расширился на юг – на остров Русский. Но для осуществления своей миссии и роли транспортно-логистического узла мирового уровня этого явно не достаточно.

Создание агломерации невозможно без новой транспортной инфраструктуры. Масштабные шаги в этом направлении уже сделаны: к саммиту во Владивостоке были построены три моста (два из них входят в десятку крупнейших вантовых мостов в мире), несколько автомагистралей, развязок, новый международный аэропорт с современной взлетно-посадочной полосой, способной принять воздушные суда всех типов. Большие надежды мы возлагаем на проект строительства Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД). Дума города Владивостока утвердила расходы на проектирование автомагистрали вдоль Амурского залива: мыс Токаревского - мыс Кунгасный - улица Русская - улица Маковского. Но строительство такого крупного объекта, конечно, должно финансироваться из бюджетов всех уровней».

«Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет страны, - подчеркнула председатель Думы Владивостока. - В силу выгодного географического положения Владивостоку принадлежит важнейшая роль в решении этой задачи. Миссия Владивостока определена – это крупный экономический, политический и культурный центр, лицо России для стран АТР, площадка для международного сотрудничества с нашими азиатскими соседями. И создание Владивостокской агломерации, которая объединила все прилегающие к Владивостоку территории в единый мегаполис, должно этому способствовать.

В Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года среди основных задач развития края на первом месте стоит «формирование на базе Владивостока крупного российского политического, экономического и культурного центра в АТР». В свою очередь, в Стратегии и стратегическом плане развития города Владивостока до 2020 года, утвержденной Думой Владивостока в 2011 году, закреплено формирование Владивостокской городской агломерации на территории нескольких муниципальных образований, прилегающих к Владивостоку».

По словам Елены Новицкой, конечная цель создания агломерации — сделать Владивосток и Дальний Восток комфортным и привлекательным для жизни, обеспечить приток населения и экономический рост этого важнейшего, стратегического для России региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря