Губернатор Приморья рассказал об условиях предоставления земли в ТОРах

Губернатор Приморья рассказал об условиях предоставления земли в ТОРах
О планах запуска территорий опережающего развития в Приморье и об условиях предоставления земельных участков в ТОРах рассказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

По словам главы региона, пять приморских территорий опережающего развития будут запускаться постепенно.

«В первом ТОРе вместе с нефтехимической компанией ВНХК мы планируем создать нефтехимический кластер по принципу сингапурского кластера Джуронг. Его якорный проект общей стоимостью более одного триллиона рублей – нефтеперерабатывающий комплекс, который будет производить бензины, масла, полиэтилены и полипропилены», сообщил Владимир Миклушевский.

Это один из ключевых проектов экономики края, его реализация находится под личным контролем Губернатора. Основной инвестор проекта – «Роснефть». Площадка кластера находится в пределах международного транспортного коридора «Приморье-1», что создает возможность для экспорта продукции с одной стороны, наземным путем в северо-восточные провинции Китая, с другой – морем через порт Восточный.

По словам главы региона, этот проект предполагает создание 10 тысяч рабочих мест, и очень важно обеспечить производство именно приморскими кадрами.

«Для этого мы создаем образовательные кластеры, внедряем систему дуального образования. Дальневосточный федеральный университет и Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж активно участвуют в этом процессе. Вокруг крупного проекта всегда возникает малый и средний бизнес. Появится сеть предприятий, которые из полиэтиленов и полипропиленов будут производить товары народного потребления – разовую посуду, пластиковые кресла и стулья, автозапчасти и другое», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

В Надеждинском районе Приморья будет создан индустриальный парк и логистический центр. Инвестор уже приступил к его строительству. Для индустриального парка в данный момент идет работа с потенциальными инвесторами из Кореи, Китая и Японии. Общая площадь промышленного парка составляет более 780 гектаров, из них 330 гектаров – для размещения резидентов с проектами промышленного производства.

«Планируется сдача в аренду резидентам земельных участков с последующей продажей. Предлагается ввести гибкую систему условий их продажи: 70 процентов стоимости в виде арендных платежей на период инвестиционной стадии проекта, оставшиеся 30 процентов – после запуска производства в виде выкупной стоимости с последующим оформлением прав собственности», - сообщил глава региона.

Третий кластер, который будет размещен в Михайловском районе – агропромышленный. На этой площадке разместятся современные агропроизводства с полным циклом переработки, хранения и эффективной логистики сельскохозяйственной продукции, производимой в крае. Также свою продукцию сюда будут сдавать приморские фермеры.

«Планируется создание двух тысяч новых рабочих мест. В частности, там разместится свиноводческое предприятие "Русагро”, которое построит на площадке девять свинокомплексов, большую бойню и комбикормовый завод», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Четвертый кластер в Хасанском районе будет портового типа – Большой порт Зарубино. Как сообщил глава региона, ТОР будет специализироваться на транзитных перевозках между странами Северо-Восточной Азии и северными провинциями Китая – порт находится на расстоянии около 75 километров от государственной границы с КНР. Якорный инвестор проекта – Группа Сумма. Срок окончания реализации проекта – 2017 год. Этот проект создаст рабочие места более чем для двух тысяч приморцев.

«В связи с решением Владимира Путина о придании Владивостокскому порту статуса свободного, мы думаем о том, чтобы предложить правительству России распространить этот режим и на другие порты Приморья, в частности, на Зарубино» - добавил губернатор.

Пятым ТОРом станет технико-внедренческая зона на острове Русский.

«Мы договорились с нашими корейскими партнерами о создании здесь технопарка. Администрация Приморского края создаст инфраструктуру, а корейские партнеры заведут туда якорных резидентов», - сообщил Владимир Миклушевский.

Отметим, ТОРам обеспечили законодательную базу. Законопроекты «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации” депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении на завершающей сессии.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря