Как выбрать новогоднюю ёлку?

Как выбрать новогоднюю ёлку?
Ёлка — обязательный новогодний атрибут, который создаёт хорошее настроение и атмосферу праздника. Обидно, когда живая ёлка осыпается ещё до Нового года, а искусственная ломается или оказывается опасной для здоровья. Как выбирать живую ёлку и на что обратить внимание при покупке искусственной?

Спорить о том, какая ёлка лучше — искусственная или живая, можно вечно. Живая ёлка будет радовать все праздники ароматом, кроме этого, хвойные эфирные масла обладают бактерицидным действием, благотворно влияют на нервную систему, снимают напряжение и нервозность. При этом живую ёлку выбрать непросто, учитывая предновогодний ажиотаж и недобросовестность продавцов-поставщиков. К тому же её ещё нужно правильно установить, а потом выкинуть.

Искусственную ёлку использовать можно многократно, что ощутимо экономит бюджет, и от неё не будет иголок на полу. Но искусственная ёлка сделана из пластика с использованием других химических соединений, которые могут нанести вред здоровью, особенно, если ёлка некачественная.

Взвесьте все плюсы и минусы и решите, что больше подходит именно вам.

Выбираем живую ёлку

Обычно на новогодних базарах можно найти ель, сосну и пихту. Ель простоит не более 10 дней, сосна — около 12 дней, а вот пихта будет радовать две недели.

Прежде чем отправляться за ёлкой, решите, где именно она будет стоять. Для центра комнаты лучше будет выбрать ель симметричную и красивую со всех сторон, а вот если ёлка встанет в угол, то подойдёт и «однобокая».

Покупать живую ёлку за две недели до Нового года смысла не имеет — она не доживёт и до конца праздников. Поэтому идти за ёлкой лучше не ранее 25–26 декабря, причём днём — так вы сможете рассмотреть все ёлки и выбрать лучшую.

Покупать ёлку нужно в питомнике или на специализированном рынке — эти ёлки выращиваются специально под Новый год, и вы точно не станете соучастником незаконных вырубок молодых хвойных деревьев.

Выбирайте дерево с толстым стволом — это показатель здоровья ёлки. При высоте елки 1,5 м диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. На срезе ствола должна быть смола, при этом чем её больше, тем лучше, смола говорит о том, что дерево срубили недавно. Но на стволе не должно быть тёмных пятен, грибков, плесени, механических повреждений.

Выбирая ёлку, рассмотрите иголки, их цвет должен быть ярко-зелёным, а не желтоватым или серым, и они не должны осыпаться. Сорвите пару иголок и разотрите в руке — они должны давать аромат. Покрутите ёлку и рассмотрите её ещё раз — она должна вам нравиться, подходить по размеру, а нижние ветки должны быть направлены вверх.

Транспортировка

Лучше всего покупать ёлку недалеко от дома и нести её самостоятельно. Чтобы не обломать ветки, сразу после покупки оберните ёлку мешковиной и обвяжите верёвкой. Ёлку несите верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей, а вот занося ёлку в дом, держите макушку, наоборот, впереди.

Если вы везёте ёлку на машине, то вам нужно её правильно разместить. Если у машины есть багажник на крыше, то дерево остаётся только закрепить. Если между ёлкой и крышей ничего нет, подложите под ветви ткань, это облегчит погрузку и разгрузку, ветки не поцарапают покрытие. Важно хорошо и правильно привязать дерево к машине.

Можно поместить ёлку в салон автомобиля. Лучше сразу сложить пассажирские сиденья первого и второго ряда и погрузить дерево через заднюю дверь во всю длину. Если этого пространства не хватает, положите ёлку так, чтобы её часть выступала на улицу.

Уход

Ещё перед покупкой ели нужно сразу определиться, в чём она будет стоять: в воде, песке, или вы просто обернёте ствол влажной тряпкой — и заранее подготовить основу.

Ёлку с мороза нельзя сразу заносить в тёплое помещение, лучше оставить её на несколько часов на балконе.

Отпилите около 2 см ствола от основания дерева, прежде чем поместить ёлку в подставку. Нижняя часть ствола может быть закупорена живицей и смолами, которые выделяются на срезе, что будет препятствовать поглощению воды. Свежий срез позволит ёлке впитывать жидкость лучше. Срез нужно делать под прямым углом.

Также следует очистить ствол от самых нижних веток, и сделать небольшие насечки внизу ствола или же зачистить кору, чтобы облегчить поглощение влаги.

Перед тем как начать украшать, можно побрызгать веточки водой из пульверизатора, чтобы немного «освежить» дерево. Будет лучше, если вы поставите ёлку в ведро с водой, в которую можно добавить таблетку аспирина и столовую ложку сахара.

Не перегружайте ёлку. Лучше украсить её гирляндами с миниатюрными или светодиодными лампочками, так как они выделяют меньше тепла, и процесс обезвоживания елки замедлится. Гирлянды с крупными лампочками могут послужить причиной преждевременного опадения иголок. По этой же причине лучше не ставить символ Нового года возле батареи.

Утилизация

За пару недель новогодних праздников ель успевает высохнуть, и, вынося её из квартиры, сложно не намусорить осыпающейся сухой хвоей. Нужно аккуратно убрать засохшее дерево, чтобы по всей квартире и в подъезде не пришлось собирать иголки.

К утилизации ёлки стоит подготовиться заранее. Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом, срежьте ветки как можно ближе к стволу и аккуратно сложите их в большие пакеты. После этого у вас останется только голый ствол, который можно выбросить, не беспокоясь, что вы замусорите квартиру или подъезд.

Упаковать и вынести ёлку можно в простыне или полиэтиленовом мешке. Для этого разложите на полу около ёлки старую простыню и положите на неё дерево. Заверните его потуже и вынесите на улицу. Если ёлка небольшого размера, вы можете целиком упаковать её в полиэтиленовый мешок. Если — большая, заверните её в полиэтилен (или плёнку) на полу. Как только скрутили — снизу и сверху закрепите скотчем так, чтобы из импровизированного мешка ничего не выпало.

Выбираем искусственную ёлку

Искусственные ёлки бывают любых размеров, форм и цветов, с имитацией искусственного снега, со светящимися иголочками, с подсветкой и даже уже убранные игрушками.

Какую именно ёлочку выбрать — дело вкуса. Однако это не касается материала.

Так, ёлки из ПВХ прочные и обычно не очень дорого стоят. Однако они не всегда выглядят естественно, и их чаще всего подделывают китайские производители.

Ёлки из полипропилена — самые качественные на сегодняшний день ели, они преимущественно производятся в Европе и очень похожи на настоящие деревья. Минус таких ёлок только в высокой цене.

Правила ухода

Раз в год доставая ёлку, отмойте её от пыли и грязи. Способ ухода за ёлкой зависит от того, из какого материала она сделана.

Если это качественный пластик, то наберите воды в ванну, добавьте туда шампунь и замочите дерево в разобранном виде на полчаса. Потом протрите щёткой, встряхните и просушите. Модели из ПВХ лучше просто протереть мокрой тряпкой уже после сборки. Ёлки с бумажными иголками, а также с иголками, сделанными из блестящего дождика, мочить нельзя. Также не допускайте контакта с водой, если в вашу ёлку инкрустированы огоньки, гирлянды, музыкальные элементы. Вооружитесь сухой тряпкой, откройте пошире окно — и счищайте пыль.

Какой бы ели вы ни отдали предпочтение, живой или искусственной, главное — это настроение праздника, которое она приносит в ваш дом. А то, каким вы видите собственный праздник, зависит от личных предпочтений, вкуса и традиций. Выбор, как всегда, за вами.

Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря