В Арсеньеве готовится выставка к 75-летию со дня первых выборов в поселковые советы трудящихся. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве готовится выставка к 75-летию со дня первых выборов в поселковые  советы трудящихся
В Арсеньевском городском историческом музее готовится к открытию выставка, приуроченная к 75-летию со дня первых выборов в поселковые советы трудящихся.

Всеобщие, альтернативные, тайные. Все эти термины относятся к выборам. 75 лет назад в России, точнее, Советском Союзе, впервые выбирали депутатов, в том числе и в поселковые советы. В Арсеньеве к этой дате готовят обширную выставку.

В фойе музея художники-оформители вместе с краеведами формируют новую экспозицию. Здесь документы и фотографии с 1939 года, когда по Конституции СССР ввели такое понятие как тайное голосование и возник Совет депутатов трудящихся, сменивший Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории города Арсеньева: «Есть уникальная фотография, как наш сторожил Игнат Макаренко тайно голосует, бросает бюллетень в урну. Впервые человек отдавал свой голос за определенного депутата».

Особое место в экспозиции, посвященной народным избранникам, отвели Александру Пенькову. Это первостроитель завода «Прогресс» . Его бригада била всесоюзные рекорды по укладке бетона. Пенькова избрали в Совет трудящихся Яковлевского района. Документы и фотографии напомнят и о тех, кто в разные годы побеждал на местных и краевых выборах. В городской Думе есть свой рекордсмен. Галина Костина избиралась пять раз подряд. Она - главный врач поликлиники, в 1996 пошла во власть, чтобы помочь здравоохранению. И ведь получилось! Она добилась, например, ежедневной поддержки бригад скорой помощи лекарствами в размере 100 рублей. Потом удалось построить дневной стационар, причем, на внебюджетные средства.

Галина Костина, депутат городской Думы: «Образ жизни такой. Уже не можешь жить только одним представлением о здравоохранении. Уже мыслится в масштабе города. И не только города. Много предложений на уровень края было передано».

75 лет истории в документах и лицах. За это время многое изменилось, но осталось главное – принцип тайного голосования. В Арсеньеве, например, это вылилось в то, что первая в современной истории Дума была собрана в большей степени из рабочих местных заводов. Затем стали выбирать медиков, а следующий парламент состоял уже сплошь из учителей. В современной Думе много предпринимателей – это яркая черта нашего времени.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря