В приморской глубинке умудрились конкурировать с гурманами Европы. Видеорепортаж Светланы Дудик

В приморской глубинке умудрились конкурировать с гурманами Европы
Итальянские сыры: рикотта, качута и самый известный - моцарелла  - начнут производить в селе Алексей-Никольское, в Уссурийском округе уже в середине февраля.

А говорят, из приморского молока сварить сыр мирового стандарта невозможно. Только супружеская чета Пахомовых это мнение опровергает. На пробном модуле они уже готовили вкусный продукт, и люди на ярмарках вставали за ним в очередь. Так что пришлось расширять производство. Пока строили цех под переработку, Елена Пахомова прошла учебу в Италии. Теперь новоиспеченный технолог готова для приморцев варить рикотту, качуту и моцареллу.

Елена Пахомова, технолог цеха по производству сыра: «Свежий - это вот сыр пять дней хранения... Kаждый покупатель будет иметь возможность иметь свежий сыр на своем столе».

Немаловажный фактор в этом начинании - новые рабочие места для селян и сбор молока у хозяев сельских подворий. До появления новой возможности алексей-никольцы сдавали его по очень низким ценам. В перерабатывающем кооперативе стоимость на сырье возрастет.

Сергей Пахомов, председатель сельскохозяйственного кооператива: "На что надежды? Жители села очень активны, много держат коров, то есть качество молока мы уже проверяли. Запускали пробную продукцию, я думаю, что все получится у нас».

Проблем, конечно, много, но селяне уверены: если будут держаться друг за друга, то стоящее и явно прибыльное дело они доведут до логического финала - сыры мирового уровня из местного продукта попадут на столы к приморским потребителям. Понимание есть на всех уровнях: вот и уссурийский депутат Андрей Галаев рад, что земляки сыроварню затеяли. И в администрации Приморского края обещали крестьянам финансовую помощь.

Сергей Пахомов, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Ждем от департамента сельского хозяйства... Они пообещали нам поддержку. Очень продуктивно, все хорошо».

Говорят, обещанного три года ждут. Но что-то подсказывает алексей-никольцам, что их продовольственные инициативы краевая власть точно не оставит без внимания. Таким уж выдался год.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря