Во Владивостоке открылась выставка «Неизвестный Эрмитаж». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке открылась выставка «Неизвестный Эрмитаж»
В главном здании Приморской картинной галереи открылась выставка «Неизвестный Эрмитаж». Живопись и графику европейских мастеров из главного музея страны в 30-е годы передали в Хабаровск и Владивосток. Многие полотна и картины до сих пор еще не известны широкой публике.

Эрмитажу – 250 лет. Этот юбилей празднуют от Калининграда до Владивостока. Ведущие региональные музеи, чьи коллекции начинались в 30-е годы именно с даров Петербурга, считают своим долгом отблагодарить покровителя выставочными проектами.

Владимир Матвеев, заместитель генерального директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа: «Удивительный проект, в котором Приморская картинная галерея и Хабаровский художественный музей решили показать части эрмитажных коллекций. Каждая часть неизвестна посетителям другого города. Но эту выставку увидят в каждом из этих городов».

Работы итальянских, голландских, французских и немецких мастеров от ХVI до начала ХХ века представлено 77 произведений живописи и графики. 51 из них – собственность Дальневосточного художественного музея. Хранители рассказывают, что на берега Амура эта небольшая коллекция дошла с издержками долгой транспортировки, которые исправляли реставраторы, а некоторые картины – без названий и имен авторов.

Людмила Козлова, главный искусствовед, заместитель директора по научной работе ДВХМ (г. Хабаровск): «Понадобилось несколько десятилетий, чтоб некоторые из этих работ обрели свое авторство. Из таких работ наиболее интересен и привлечет внимание зрителей портрет, выполненный испанским художником португальского происхождения Алонсо Санчесом Коэльо».

Портрет полководца Хуана Австрийского – шедевр испанской живописи, единственная картина Коэльо, хранящаяся в России. В эпоху Ренессанса уводят зрителя пейзажи, натюрморты, жанровые сцены и библейские сюжеты. Символически соответствует моменту «Благовестие пастухам» итальянца Якопо да Понте: в преддверии Рождества Владивосток озарил свет эрмитажных сокровищ, как знак грядущих перемен.

В будущем году по окончании ремонта в здании на Светланской, 38 состоится открытие филиала Эрмитажа во Владивостоке. А пока часть его будущего собрания можно увидеть в залах Приморской картинной галереи на Алеутской.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря