Приморье готово в 2015 году принять более 1,2 тысячи человек по программе переселения соотечественников

Приморье готово в 2015 году принять более 1,2 тысячи человек по программе переселения соотечественников

Более 1,8 тысячи человек приехали в этом году в Приморье по программе переселения соотечественников, свыше половины из них - граждане Украины, вынужденно покинувшие родину. В следующем году регион планирует принять в рамках программы более 1,2 тысячи человек. Власти, в случае необходимости, готовы принять и большее число переселенцев, сообщила   в ходе онлайн-конференции замдиректора департамента труда и социального развития Елена Магерчук.

 

"В начале года мы планировали в качестве переселенцев принять 1 тысячу 194 человека. Но в августе было принято решение увеличить число на 500 человек - граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну. По итогам года в рамках программы в Приморье прибыли 1 тысяча 816 переселенцев. Более половины из них - украинцы", - отметила Магерчук.

 

По ее словам, жители Приморья отнеслись к беженцам с участием и помогали по мере сил гуманитарными посылками, организацией праздников, психологической поддержкой, содействием в обустройстве на новом месте. "В 2015 году планируется переезд на постоянное место жительства 1 тысячи 257 соотечественников. Если желающих, соответствующих критериям программы, окажется больше, они также будут приняты", - уточнила замдиректора департамента. В Приморье едут соотечественники из республик бывшего Союза и дальнего зарубежья. Среди переселенцев - семьи из Узбекистана, Армении, Украины, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Белоруссии, Туркмении, прибалтийских государств. Несколько лет назад в регион приехали также соотечественники из Боливии и Израиля.

 

Программа "Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом", рассчитанная на 2013-2017 годы, дает возможность в ускоренном порядке оформлять российское гражданство и получать выплаты и компенсации, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. Кроме того, в регионе предусмотрены помощь по жилищному обустройству, профессиональная подготовка, повышение квалификации, квалифицированным специалистам компенсируются расходы на переаттестацию и признание документов об образовании.

 

Пока программа позволяет получить преференции только на 19 территориях вселения: Арсеньев, Артем, Дальнегорск, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также некоторые муниципальные районы. "В перспективе планируется все муниципальные образования Приморского края сделать территориями вселения для соотечественников. Уверена, что от этого выиграют все, в том числе и экономика региона", - отметила Магерчук.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря