Уссурийские студенты помогают полицейскими выявлять незаконные рубки. Видеорепортаж Максима Бордакова

Уссурийские студенты помогают полицейскими выявлять незаконные рубки
В Уссурийске студенты-лесники взялись за елочные базары. Будущие специалисты помогают во время рейдов, которые проводят полицейские. Они выявляют на рыках запрещенные к вырубке, а соответственно, и к продаже, хвойные деревья. Например, как пихта цельнолистная.

 

Появление елочных базаров — признак наступление праздника. Сотни приморских семей заберут пушистую и колючую домой. А вот студенты-лесники беспокоятся: как бы на рынках не продавали запрещенные к рубке хвойные. Ведь вместо обычного зеленого дерева продавец может вручить краснокнижный экземпляр.


Владимир Иванов, куратор природоохранной дружины «ТИС»: «Будущие лесники уже разбираются в дендрологии, а потому обладают знаниями, чтобы выявить краснокнижные деревья. Сравниваем с документами предоставленными».


В эти дни уссурийская полиция проводит рейды. За неделю объехали десятки торговых мест. Члены дружины «ТИС» в деле контроля — главные помощники. Ведь только специалисты могут определить, какое дерево срубили в тайге. На вид все они одинаковые, а потому не просвещенный легко перепутает обычную елку, например, с пихтой цельнолистной, которая законом охраняется.


Павел Турбатов, студент, член дружины «ТИС»:«Это вот ель, а эта пихта белокорая. Эти виды разрешены к продаже».


Хвойные в Уссурийск привозят издалека. Поблизости зимних деревьев попросту нет. Вырубили. Поэтому и забили тревогу будущие лесники. И уже несколько сезонов подряд контролируют елочные базары.


Марина Задворнова, врио начальник ОИАЗ ОМВД г. Уссурийска: «Дружина «ТИС» нам очень помогает. Полицейские не всегда могут определить вид. А ребята уже подсказывают. Если факт незаконной рубки обнаружен, то мы его фиксируем».


Труды лесников не прошли напрасно. В этом году в торговых точках ни одного нарушения не выявили. Деревья продают по документам, а краснокнижных хвойных нет. Правда, сезон еще не закончен, и рейды по елочным базарам продолжат.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря