В приграничных городах Китая сократилось количество российских туристов. Видеорепортаж

В приграничных городах Китая сократилось количество российских туристов
В приграничных городах Китая — Маньчжурии, Хэйхэ и Суйфэньхэ — сократилось количество российских туристов. Всё, сетуют местные, из-за колебаний курса рубля. Наш корреспондент отправился в один из этих центров приграничной торговли и увидел проблему изнутри.

 

Суйфэньхэ — единственное место в Китае, где в качестве эксперимента ввели свободное хождение иностранной валюты наравне с национальной. Это позволило беспрепятственно хранить и снимать деньги, вести расчёты в рублях. Когда год назад Пекин решился на опыт, никто не предполагал, что российская валюта окажется в такой неприятной ситуации.

 

Любовь Горелик, шоппинг-турист: «Да вообще одно расстройство... Если рубль еще упадёт, вообще не знаю, как быть».

 

Однако существующие здесь правила никто не отменял. Система работает, как прежде, хотя дыхание многие затаили.

Бин Шоулан, обменщик валюты: «Рубли мы по-прежнему принимаем, но долго стараемся при себе не держать — слишком рискованно».

 

На протяжении многих лет Суйфэньхэ наряду с Маньчжурией является столицей китайско-российской торговли. Как правило, к новогодним праздникам здесь особенно многолюдно. На этот раз всё иначе.

 

Чжэн Яньчжэ, продавец-консультант: «Мы предлагаем скидки тоннами, а еще разную промо-продукцию, в общем, всячески пытаемся привлечь российских покупателей. Но, как видите, это плохо помогает».

 

С перспективой денежных потерь смирились не все. Кое-кто увидел новые возможности. Даже китайский же товар стало покупать дешевле в России. Еще более существенно экономят те, кто рассчитывается за российскую продукцию рублями.

 

Ван Сюедун, индивидуальный предприниматель: «Вот этот кусок янтаря я купил за полцены. Он еще недавно стоил вдвое дороже. Многие мои бизнес-партнеры сейчас пользуются случаем и скупают различные товары в России. Лично я думаю, что рубль вернётся на место, пусть не сразу, а за несколько месяцев».

 

Насколько эффективными будут меры российского правительства и как быстро восстановится рубль — покажет время. Но здесь и сейчас возникла новая действительность, и встраиваться в неё приходится всё большему числу людей.





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря