Выпускники Дальневосточной академии искусств приступили к живописным дипломам. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Выпускники Дальневосточной академии искусств приступили к живописным дипломам
Первые наброски на итоговых мольбертах. Выпускники Дальневосточной академии искусств приступили к живописным дипломам. Тема свободная. Главное условие — работа должна покорить сердца именитых российских мастеров. Прошлогодним выпускам это удавалось.


Вымышленный дельтаплан еще вырастет в масштабах полотна. Виталий Медведев на ходу корректирует молодого коллегу. Образно мыслить студентов учат с первых лекций. Впрочем, фактура и цвет для живописца — понятие врожденное.


Виталий Медведев, доцент кафедры живописи и рисунка ДВГАИ: «Критерий оценки «лучше» или «хуже», они непростые. Если обыватель скажет, что работа ему нравится, то, скорее всего, для художника-специалиста это будет какая-то другая оценка».


Оценивать творчество — занятие субъективное. Но стандарты образования заложены еще век назад в Петербургской академии искусств. На них и ориентируются современники.


Николай Рыбак, студент 6-го курса художественного факультета ДВГАИ: «Каждый элемент, который будет присутствовать в картине, он написан с натуры. Мы его прорабатываем, пишем с разных сторон... Даже если у меня руки будут в перчатках. Мне, прежде чем написать в перчатках руки, надо просто руки написать, чтобы найти идею».


Николай Рыбак к дипломной работе шагает поэтапно: сейчас прорисовывает этюд.


Главное, говорит, выбрать тему, а дальше масть пойдет. Экспериментальная задумка автора: единение человека с природой. Особое место на полотне занимает собака... Это из русского фольклора. Когда в суровую метель друг человека приходит на помощь.


Жаркая пора у художников зимой. Тишину мастерской нарушает лишь резкий треск карандашей о бумагу. Идеально рисовать научиться практически невозможно. Настоящие мастера и не застывают никогда, впитывают новое, развиваются. Ольга Асаевич в 91-м году закончила художественное училище.


Ольга Асаевич, студентка 6-го курса художественного факультета ДВГАИ: «Я рисовала без конца, но не развивалась в своем ключе. И потом мне захотелось перешагнуть этот момент и чему-то научиться. Целый год ходила просто... рисовала со всеми как вольнослушатель, а потом сдала экзамен, и мне нестрашно было. Я пытаюсь постичь ремесло. То, чего недополучила в училище».


Она уже передает свой опыт владивостокским малышам в детской школе искусств, но вместе с однокурсниками готовится выйти и в большое плавание. Теоретически, всё должно сложиться, ведь Ольга – круглая отличница.


Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГАИ, член союза художников России: «И здесь двоякая ситуация. Бывает, что студент неплохо учится все пять лет, но выйдя на большой формат — диплом, не всегда может его освоить... Это все-таки трехметровые работы».


Предыдущий выпуск освоить смог. Да так, что некоторых студентов тут же приняли в Союз художников. Дипломное полотно и правда — ключ к известности, иногда может пополнить кошелек молодого живописца символичным вознаграждением. Еще почетнее — оказаться на одной выставке с именитыми.


Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГАИ, член союза художников России: «Вот Аня Голованова на 5 курсе выбрала тему: «Корейцы в Приморье». Если помните, на Первой речке у нас была корейская слобода. Это историческая работа, многофигурная, интересная в колорите. Она сидела в архивах. Изучала, что в то время носили, какие были строения, хижины, горшки. Кто чем занимался, в какой одежде ходил. Её дипломная работа 2012-го года, которая получила благодарность академии художеств, которую отметил союз художников как «Молодые дарования».


В 2015-м кафедра живописи и рисунка готовит 8 дипломов. Альма-матер выпустит в жизнь новый отряд тех, кто готов показать мир в своей палитре.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря