Селяне Приморья подвели итоги посевной. Видеорепортаж Виктории Василенко

Селяне Приморья подвели итоги посевной
Селяне Приморья подвели итоги посевной. В этом году результаты в крае небывалые. Фермер из Черниговки Кирилл Хижинский сделал ставку на зерновые и кормовые культуры и не прогадал.


Цыплят по осени считают, а урожай по зиме. На уборке сои главное — не пропустить эти 10-14 дней, от которых зависит весь результат. Уборочная страда в хозяйстве фермера Кирилла Хижинского закончилась только 25 ноября. Убирали сою.


Кирилл Хижинский, фермер: «Урожай зерновых был очень хороший, но когда пришла пора убирать сою, погода подкузьмила, Пришлось тяжеловато, убирать пришлось по ночам. Соя 8,5 центнеров, 30 центнеров».


Кириллу 32-й год, и уже 12 лет он управляет хозяйством. В уборочную пору и сам садится за технику. В его хозяйстве мы побывали в июле, когда о будущем урожае только мечтали. Здесь на 2 тысячах гектарах земли выращивают кукурузу, пшеницу, сою, овес.


Кирилл Хижинский, фермер: «Овес на данном этапе в молочно-клеевой спелости. Начинает наливаться зерно, еще 3 недели, и будем убирать».


Излюбленное лакомство буренок в этом году впервые вырастили в качестве эксперимента. За лето урожай клевера собрали два раза.


В этом помещении стоит аромат попкорна — так вкусно пахнет готовый продукт. Два года ушло на то, чтобы найти оптимальную технологию заготовки кормов. Теперь её секрет пытаются выведать соседи. Но это уже — коммерческая тайна.


Кирилл Хижинский: «Экструдированная зерновая смесь, под высоким давлением. Самый хороший корм из Алтая имеет 8 мегаджоулей, а наш — 12. Этот корм едят коровы, свиньи и даже собаки и кошки».


Как показала практика, их корма — уже хорошо известны в крае. В этом году появились покупатели из Арсеньева, Чугуевки, Уссурийска.


Кирилл Хижинский, фермер: «Производство не останавливается ни летом, ни зимой, мы производим корма для всех видов животных, нашлись покупатели и для морских свинок».


Фермерское хозяйства Кирилла обеспечивает работой 30 черниговцев. Три месяца назад на производстве кормов появились новые работники из Донбасса. 28-летний житель Горловки Егор Сухов приехал сюда вместе с женой. Здесь в Черниговке родился их первенец Роман Егорович. Хижинские дали жилье и работу. Сам Егор на Украине был официантом, токарем, затем мебель собирал, теперь руки молодого человека привыкают к крестьянскому труду.


Егор Сухов: «Считаю, что мне повезло, лучше чем я думал».


Сергей Прокоповичус тоже из Горловки. Приехал вместе с женой и двумя детьми. Супруга уже работает в детском садике, туда же ходит и младший сын, а сам Сергей, несмотря на свое высшее инженерное образование и опыт в МВД, не считает зазорным корма для коров и свиней производить.


Сергей Прокоповичус: «Морозы конечно, да... Уезжали вынуждено, все было, так сложились обстоятельства. Будем строить свое будущее в России».


Крестьяне после полевой страды получили короткий отпуск. Но уже в январе снова вернутся к работе.


Кирилл Хижинский, фермер: «С января будем готовить технику. Планируем прирост на будущий год на 10%».


Как известно, сани летом готовят, а к уборочной страде еще зимой. Ведь от того, в каком техническом состоянии будут трактора, комбайны, косилки, машины, зависит, каким будет урожай в будущем году.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря