У Аллеи летчиков в Спасске-Дальнем нашлись шефы. Видеорепортаж Виктории Василенко

У  Аллеи летчиков в Спасске-Дальнем нашлись шефы
У Аллеи летчиков в Спасске-Дальнем нашлись шефы. Ими стали приморцы — ветераны боевых действий. Более того, сюжет Виктории Василенко, который вышел в сентябре, помогли родственникам найти места захоронения близких людей.


Здесь, на городском погосте Спасска-Дальнего, нашли свой последний приют семеро героев-летчиков. Все они погибли в разные годы. В своё время в последний путь с воинскими почестями их проводили именно здесь. Но с годами память о героях поблекла, а могилы заросли травой. Три года в местной прессе шли дебаты: надо с этим что-то делать! И только у местного предпринимателя Констанина Ватулича совесть не выдержала, сделал всё сам.


Константин Ватулич: «Думал, не я один буду. Хотелось, чтобы помогли установить исторические данные. Ведь имена, фамилии, даты — все со старых памятников. Больше огорчило, что никто не взялся за поисковую работу, ну, может, так и надо».


Этот сюжет прошел в эфире 17 сентября, и буквально через месяц у одного из авиаторов, покоящихся здесь, — Павла Шкурова — нашлись родственники.


Константин Ватулич: «Приехали с Запада, посетили могилу и привезли фотоовал».


Ветеран Афганистана Владимир Болдин тогда, в 1967 году, был школьником, говорит, в день похорон Леонида Трепалина весь Спасск вспоминал одну песню — «Огромное небо». Майор Леонид Трепалин ценой своей жизни спас целый город, увел неисправный истребитель с бомбами и боезапасом ракет. Взорвался вместе с самолетом.


Владимир Болдин, ветеран боевых действий в Афганистане: «Они исполняли полет, погибли, помню, об этом говорили по радио. И я понял: они спасли нашу жизнь».


Виктор Мольченко, ветеран боевых действий в Афганистане: «Мы не хотим быть Иванами, родства не помнящими, маргиналами. Человек, который не знает своих предков, умирает морально».


Афганцы решили, что сами станут ухаживать за местом упокоения погибших героев советской эпохи. На каждый государственный праздник, День воинской славы, в памятные даты здесь будут свежие цветы.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря