В Приморье прошла проверка УК для получения лицензий на работу. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

В Приморье прошла проверка УК для получения лицензий на работу
Право контролировать многоэтажки теперь нужно доказать. Проверки управляющих компаний с получением лицензии в финале либо отказом охватили с 1 декабря всю страну. О том, как проходила проверка знаний коммунальщиков во Владивостоке — далее...


Тотальная проверка добралась до управляющих компаний. Приморский край в числе первых регионов страны. 80 претендентов подали заявления в лицензионную комиссию. Допуск к первой аттестации получили 19 управляек.


Этот экзамен ничем, по сути, не отличается, например, от школьного. Руководители компаний садятся за компьютеры и отвечают на 100 вопросов. Их утвердило Министерство строительства. На тест отводится 2 часа.


Елена Пархоменко, заместитель директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, член лицензионной комиссии: «Ответы могут быть «да» или «нет». Вариантов только два. И количество правильных ответов, которые дают основания для получения уже аттестата и считать, что экзамен сдан – это 86 процентов».


Коммунальное хозяйство — одна из самых прибыльных отраслей, тем более, в период кризиса, когда большинство законопослушных россиян выкладывают последние копейки на продукты и за квартиру. Так что расчет стоимости услуг, их оказание и сбор средств должны быть в честных и профессиональных руках, чего не скажешь о многих действующих компаниях. Очевидно, что одним тестированием ситуацию исправить не получится.

 
Сергей Манырко, руководитель государственной инспекции Приморского края: «Необходимо выполнить шесть требований: это регистрация на территории юридического лица – индивидуального предпринимателя, наличие квалификационного аттестата, это отсутствие судимости, отсутствие информации о соискателе лицензии, выполнение раскрытия информации».

 

 

В числе экспертов-экзаменаторов представители от департаментов жилищного хозяйства и гражданской службы, краевые депутаты. Но мнение общественности никто не отменял. У людей, получающих услуги управляек, есть новый рычаг. Если жильцов 15-ти процентов обслуживаемой площади не устраивает работа компании, она вынуждена уйти с рынка. Тем временем, в кабинете тестирования повисла напряженная атмосфера, списывать со шпаргалок никому не дают. Первые отстрелявшиеся делятся впечатлениями:


Владимир Князев, генеральный директор управляющей компании «ООО Сервис», г. Находка: «Я бы не сказал, что что-то есть новое, но повторение – мать учения».


Сегодня аттестоваться смогли не все. Директор управляющей компании из Находки получил 84 балла. Этого не хватило.


Валерий Бабец, генеральный директор управляющей компании «Крепость», г. Находка: «Ничего сложного... Просто надо больше сфокусироваться и сосредоточиться. Предстоит пересдача. Готовиться снова».


Дома в Приморье сегодня еще обслуживают порядка трехсот управляющих компаний. Но с 1 мая 2015-го, возможно, их станет меньше. Только профессионалы продолжат работу.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря