"Территория Приморья": сельская жизнь

Село Алексей-Никольское. Прежде чем мы познакомим вас с героями нашего выпуска и их сельскими заботами, перенесемся с помощью телетехники на праздник урожая, который по традиции отмечается в начале декабря. Прошел он в Доме культуры с очень символичным названием «Молодость». Ибо сам праздник тружеников села, в новом качестве только нарождается, в самом прямом смысле, после разрушительных реформ в сельском хозяйстве. Со сцены звучали поздравления, слова благодарности, которые руководители фермерских хозяйств, механизаторы, птицеводы, доярки, животноводы давно уже не слышали в свой адрес. Эта благодарность прозвучала и начальнику отдела по работе с Алексей-Никольской территорией Наталье Коляда.
 
Первая наша встреча с этой удивительной женщиной, состоялась два года назад, по рекомендации ПУ ФСБ России по Приморскому краю: отряд ДНД занял в округе первое место. Впрочем, это место они удерживают уже пять лет. С другими достижениями алексей-никольцев заместитель главы администрации УГО по работе с территориями Владимир Алексанянц посоветовал познакомиться на месте. Совет приняли. И попали сразу на детский утренник.
 
13 самых маленьких алексей-никольцев появились на свет как раз в 2014 году, и такого урожая на малышей здесь давно не помнят. Вот этот Тимофей Николаевич в семье Николая - уже четвертый ребенок. Николай, житель с. Алексей-Никольское: "Прихожу домой и я рад, потому что они бегают».
 
В программу утренника входила и встреча с сельским доктором. Советы Натальи Гладченко здесь принимаются без обсуждений. Ведь сегодняшних мам и пап фельдшер знает тоже с самого рождения.
 
Наталья Гнедченко, зав.фельдшерско-акушерским пунктом: "Если они не придут, то я к ним приду обязательно. Раньше роды на дому принимала, сейчас мамочки грамотные едут в роддом. Я все время мечтала быть медиком... Я даже не представляю, как я без медицины буду, вот уже и на пенсии, пока здоровье есть, буду работать».
 
Максим Титаренко, житель с. Алесей-Никольское: "Замечательно живется, лучше, чем в городе. Если бы была еще и для всех работа, было бы чудесно».
 
Решить эту проблему одним махом не получится. Даже на одной отдельной территории. Но взрослые проблемы пока не волнуют этих самых маленьких гостей праздника, а также их старших сестер и братьев. Более их привлекает Снегурочка с подарками. Арина Нидуницына, Натальи Коляды, приехала из Уссурийска, чтобы помочь бабушке-руководителю, добавить волшебства празднику.
 
А сейчас поговорим, что значит быть настоящим селянином? О братьях Галаевых, Андрее и Дмитрие, односельчане говорят уважительно: «Где родились, там и сгодились». Начинали с собственного подворья, а через некоторое время выкупили колхозную землю и раздали долги разорившегося коллективного хозяйства. Сейчас стараются сохранить не только то, что в руки получили, но и приумножить.
 
Андрей Галаев, руководитель ООО "Алексей-Никольское: «За эти годы мы обновили технический парк на 70%. И стараемся в ближайшие годы довести до 100%. Для того, чтобы привлечь и вызвать интерес у молодежи. И новая техника позволяет выходить на более высокие рубежи».
 
Занимаются братья зерновыми, разводят сады и строят свиноводческие комплексы. Создали производство замкнутого цикла. Заготовку натуральных кормов ведут в собственном цеху. Именно с его помощью обеспечили работой земляков, и теперь вместе с ними готовятся к Новому году.
 
Александр Данилин: «Он разнорабочий. На жизнь хватает, не жалуются.0040 Дома как бы все есть. Для детей тоже все есть».
 
А вот о Сергее Ишпаеве говорят, что он на все руки мастер. А стало быть, очень востребован, и его заработок, даже по городским меркам, достаточно уважаем.
 
Наталья Коляда, начальник отдела по работе с территорией с. Алексей-Никольское: «Для того, чтобы хорошо жить, нужно много работать».
 
Истина не нова, тем более на отдельно взятой территории, где народ уже научился выживать. Да и правительство открывает широкие возможности для села. Как говорят крестьяне, им «развязывают руки». Андрей Галаев, руководитель ООО "Алексей-Никольское: «И вообще я хочу сказать по поводу переживаний, сможем ли мы сделать импортное -замещение, или нет? Я вам хочу сказать так: «Сможем!»
 
Владимир Полехин, житель с.Алексей-Никольское: «О сложности после 90-х. Да, было тяжеловато, но решил, чем труднее, тем больше хозяйства накручиваю, потому что с ним легче прожить... Оно выручает. Уже многие занимаются хозяйством, кто хочет страну нашу поднимать».
 
Овечка Катя, любимица хозяина, тоже взяла на себя обязательство - увеличить приплод в овечьем стаде. Ведь это ее год!
 
Но впереди нас ожидал настоящий сюрприз. Вот в этом здании разместилась самая настоящая сыроварня. Итальянский сыр рикотта, качута, и самый известный - моцарелла начнут производить в селе Алексей-Никольское уже в середине февраля. Так в приморской глубинке умудрились конкурировать с гурманами Европы.
 
А говорят, из приморского молока сварить сыр мирового стандарта невозможно. Только супружеская чета Пахомовых это мнение опровергает. На пробном модуле они уже готовили вкусный продукт, и люди на ярмарках вставали за ним в очередь. Так что пришлось расширять производство. Пока строили цех под переработку, Елена Пахомова прошла учебу в Италии.
 
Елена Пахомова, технолог цеха по производству сыра: «Свежий - это вот сыр пять дней хранения... Каждый покупатель будет иметь возможность иметь свежий сыр на своем столе».
 
Немаловажный фактор в этом начинании - новые рабочие места для селян и сбор молока у хозяев сельских подворий. До появления новой возможности алексей-никольцы сдавали его по очень низким ценам. В перерабатывающем кооперативе стоимость на сырье возрастет.
 
Сергей Пахомов, председатель сельско-хозяйственного кооператива: "На что надежды? Жители села очень активны, много держат коров, то есть качество молока, мы уже проверяли. Запускали пробную продукцию, я думаю, что все получится у нас. И в администрации Приморского края обещали крестьянам финансовую помощь».
 
Говорят: «Обещанного три года ждут». Но что-то подсказывает алексей-никольцам, что их продовольственные инициативы краевая власть точно не оставит без внимания. Таким уж выдался год.
 
А далее - новогодние поздравления и подарки пожилым сельчанам. Первым в списке значится почетный житель села Анатолий Васильевич Михайленко с улицы Украинской. Из 800 жителей почти две третьих имеют украинские корни.
 
А вот Татьяна Ивановна уже в национальном костюме готовится к праздничному концерту. Её голос официально признан общественным советом села «золотым».
 
Здесь она живет уже 33 года и, как говорит Татьяна Ивановна, это уже её родное село навсегда. А родные мотивы, напоминают еще и о том, как еще совсем недавно и её деревня, и малая родина Украина были одной огромной страной, границы которой она, как член ДНД, вместе с сельскими активистами, помогает пограничникам охранять.
 
Татьяна Николаенко, житель с.Алексей-Никольское: «Природа, люди здесь замечательные». Жизнь в селе, особенно зимой, с пустынными улицами, кажется монотонной и скучной, но это лишь на первый взгляд.
 
Андрей Галаев, руководитель ООО "Алексей-Никольское: «На селе всегда было хлопотно, и, как говорят, селяне всегда спят тревожно, потому что переживают и за урожай, и за то, куда деть продукцию. Мы всегда в волнениях».
 
А здесь заседание редколлегии: обсуждаются гранки юбилейного(сотого ) выпуска газеты «Сельская жизнь».В самый раз вспомнить, как линейкой и карандашом делили формат ватмана на линейки для строчек, фломастерами выделяли заглавное и т.д.
 
Газета - не единственная заслуга председателя пресс-центра Валентины Когай, бесценный вклад «мастер золотого пера» внесла в историю села, а может и страны, создание этого альбома под названием «Дети войны».
 
Наталья Коляда, начальник отдела по работе с территорией с. Алексей-Никольское: «Теперь в планах наших тема "Любовь на войне", не осилили, не пошел этот проект. Не успокоились, собрались и решили... взять тему "Кто погиб из родственников"... И сейчас мы этим занимаемся».
 
Ни малейших сомнений, что этим грандиозным планам может что-то помешать. Ведь они под контролем по-настоящему не равнодушного человека.
 
Наталья Коляда: «Спокойно жить? На этой должности? На нашей должности нельзя быть другим, мы обязаны организовывать работу».
 
Переломное время, перемололо немало судеб, но и тогда Наталья Васильевна подметила одну характерную особенность.
 
Наталья Коляда: «Я это почувствовала материально, а все остальное, что касается духовной пищи, все осталось прежним, как вела за собой людей, так и веду. И вокруг такие люди не равнодушные. Мы - русские, и этим все сказано».
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря