Центробанк объявил курсы доллара и евро на праздники

Первый день нового года россияне встретят с курсами доллара и евро в 56 и 68 рублей соответственно.

По сравнению с 31 декабря курсы обеих иностранных валют на праздники и первый рабочий день нового года - 12 января, изменились незначительно. Доллар подешевел на 2,08 копейки - до 56,2376 рубля, евро подорожал на 2,54 копейки, до 68,3681 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на праздники, не изменилась по сравнению с показателем на среду, составив 61,7 рубля.

Каким будет самочувствие рубля в 2015 году? В первом квартале российская валюта будет укрепляться. По крайней мере, такой прогноз недавно озвучил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, рубль ищет новое равновесное положение с учетом сложившейся стоимости нефти вблизи отметки в 60 долларов за баррель. И предпосылок для очередного резкого падения нет.

Если же говорить о прогнозах не только на начало, но и на весь следующий год, то эксперты считают, что рубль будет слабеть. Впрочем, большой беды в самом этом факте они не видят. Поскольку так рынок всегда реагирует на сложные времена: валюта падает, зато повышается конкурентоспособность экспорта. Весь вопрос в том, какими темпами российская валюта будет дешеветь в отношении к доллару и евро.

Хороший сценарий - на 1-2 рубля в месяц в течение первого квартала, считает профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Плохой вариант - американские горки, как в ноябре и декабре. Диапазон, в котором при нынешних ценах на нефть реально удерживать национальную валюту, - от 55 до 60 рублей за доллар.

На рубль будут влиять три фактора. Первые два определяют предложение валюты. Это поведение экспортеров и слаженность государственной политики по поддержке рубля.

Экспортеров вроде бы удалось в декабре убедить не держать чрезмерных запасов валюты и продавать ее равномерно. При этом ЦБ и правительство подчеркивали, что никаких формальных ограничений не вводили, а убеждали, объясняли. И вот, кажется, менеджмент осознал, куда он загнал рубль, и чем это пахнет. Однако гарантий, что поведение экспортеров будет стабильным, нет. В наступившем году график погашения внешних долгов немногим мягче, чем в прошлом. В ближайшие 12 месяцев банкам и компаниям, согласно статистике ЦБ, предстоит вернуть 109 миллиардов долларов, им снова понадобится много валюты, и получить ее они смогут почти только на внутреннем рынке. Если, конечно, летом умеренные страны Евросоюза не заблокируют продление санкций в финансовой сфере.

Третий фактор устойчивости рубля в наступившем году - как Банк России справится с рефинансированием банковской системы. А она требует от ЦБ каких-то невероятных сумм. Для сравнения, ЦБ в период кризиса 2008-2009 годов выдавал банкам взаймы до 3,6 триллиона рублей в день, а сейчас - почти 8 триллионов. И, видимо, это не предел. Может возникнуть опасное сочетание, что у банков рублей будет все больше, а предложение валюты пойдет спонтанно. Так что перед ЦБ две взаимоисключающие задачи: обеспечить спокойствие на валютном рынке и утолить спрос на рубли со стороны банковской системы.

А вот фондовому рынку, в отличие от рубля, падение больше не грозит, говорит Александр Абрамов. Некуда этому рынку проваливаться, в 2014 году он опустился на дно. Ждать, что он восстановится, по крайней мере, в ближайшем полугодии, тоже не приходится. Акции снова пойдут вверх вместе с ценой на нефть и восстановлением интереса к ним со стороны портфельных инвесторов.


Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА [ www.rg.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря