Налог на жилье в 28 регионах России начнет рассчитываться на основе кадастровой стоимости

Налог на жилье в 28 регионах России начнет рассчитываться на основе кадастровой стоимости
Налог на имущество физических лиц с 1 января 2015 года начинает рассчитываться в 28 регионах России исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Речь идет о налогах, которые граждане платят за квартиры, дома, гаражи, машиноместа и строящееся жилье. Кадастровая оценка недвижимости приближена к ее реальной стоимости.

Предельная ставка налога, рассчитываемого по новым правилам, не может превышать 2 проц от стоимости имущества, но применяется такая ставка только для дорогого жилья.

Так, для недвижимости стоимостью до 300 млн рублей ставка должна быть меньше 0,1 проц, от 300 млн до 500 млн рублей - в пределах 0,1-0,3 проц, свыше 500 млн рублей - от 0,3 до 2 проц. Конкретные ставки налога устанавливаются муниципальными органами власти. Под льготное налогообложение может попасть только один объект.

С 2020 года при расчете налога на имущество по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость. Регионы, желавшие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны были принять решение об этом до 20 ноября 2014 года. По данным ФНС, такое решение было принято в 28 регионах.

С 1 января 2015 года налог на имущество исходя из кадастровой стоимости начнет действовать в Москве и Московской области, Бурятии, Татарстане, Ингушетии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Коми, Удмуртии, Башкирии, Новгородской, Сахалинской, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Архангельской, Псковской и Пензенской областях, а также в Ямало- Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Забайкальском крае.

Для других регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физических лиц исходя из ее кадастровой стоимости. В переходный период при расчете нового налога муниципалитеты будут применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога. Сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20 проц. Если налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, сохранятся действующие ставки налога.

В регионах, где ставка и новый порядок расчета налога введены с 1 января 2015 года, первая платежка по этим правилам придет налогоплательщикам в 2016 году.-

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря