Почти 800 арендаторов в Приморье привлечены к ответственности за незаконную рубку деревьев

Почти 800 арендаторов в Приморье привлечены к ответственности за незаконную рубку деревьев
Вопрос предупреждения и пресечения преступлений в лесной отрасли обсудили на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Приморском крае. 
 
И.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко сообщил, что в 2014 году госинспекторами проведено 4,4 тысячи рейдов и иных мероприятий по охране лесов от нарушений требований лесного законодательства. 

«По результатам надзорной деятельности специалистами Приморсклесхоза и Приморского лесничества составлено 965 протоколов об административных правонарушениях, 789 лиц привлечены к административной ответственности, административных штрафов наложено на сумму более 4,5 миллионов рублей», - подчеркнул он. 

Отмечено, что с 2011 года наблюдается устойчивое снижение количества незаконных рубок и объемов незаконно срубленной древесины. Так, объем незаконных рубок снизился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 2,5 раза – с 53,1 тысячи до 21,2 тысячи кубометров, количество незаконных рубок уменьшилось почти в 1,9 раза – с 628 случаев до 322. Снизился и ущерб, причиненный незаконными рубками, – в 2,1 раза. 

Чтобы доказать вину лиц, совершивших незаконную рубку, госинспекторы провели комплекс мероприятий. Одна из действенных мер по контролю соблюдения арендаторами лесного законодательства при заготовке древесины - сплошной перечет пней срубленных на лесосеках деревьев. 

«В 2013-2014 годах к административной ответственности привлечено 13 арендаторов лесных участков, которые незаконно срубили на лесосеках и за их пределами 1,7 тысяч кубометров древесины. На них в судебном порядке наложено административных штрафов на сумму 1,5 миллиона», - обозначил Олег Грущенко. 

В текущем году вступили в силу статьи краевого закона о регулировании отношений в сфере оборота древесины. Они предусматривают наличие на зарегистрированных пунктах приема древесины определенной учетной документации, а также определяют обязательный перечень документов, которые перевозчики древесины обязаны иметь на своем транспортном средстве. В рамках реализации этого закона департамент включил в реестр пунктов приема древесины 411 точек. 

Специалисты уверены, что в Приморье успешно сочетается дистанционный мониторинг за деятельностью лесопользователей, который проводит Рослесхоз, и применение процессуальных норм административного законодательства. Последнее используют сотрудники лесничеств и департамента для доказательства вины арендаторов в совершении незаконной рубки. 

«Это обеспечивает решение основных задач действующего законодательства – неотвратимость наказания и предупреждение совершения повторных нарушений», - подчеркнули в департаменте.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря