Дикие обитатели шкотовского сафари-парка стойко переносят январские морозы

Дикие обитатели шкотовского сафари-парка стойко переносят январские морозы
Несмотря на трескучие январские морозы, в сафари-парке, расположившемся рядом с поселком Шкотово в Приморье, многолюдно. Детвора и взрослые с удовольствием проводят свои «новогодние каникулы» в компании лесных обитателей. 

Первыми посетителей парка встречают двое молодых кабанчиков. Парочка сопровождает каждую экскурсию от начала до конца. Кабаны родились в сафари-парке полтора года назад. Тогда они были любимцами приезжавшей детворы — ребятня кормила подсвинков молочной смесью из бутылочек с сосками. Сейчас парочка заметно подросла и избавилась от детских полосок на боках (это происходит к четырем месяцам), а заодно — и от хороших манер. Кабаны ведут себя достаточно нагло и даже кусают посетителей за ноги, требуя угощения. Проводники предупреждают, что теперь этих животных кормить с рук очень опасно — могут легко откусить палец. Поэтому пищу им нужно бросать на землю.

Кстати, в Приморье дикие кабаны вырастают очень крупными. Они достигают роста в холке более 110 см, вес достигает 400 килограммов, на верхней и нижней челюсти у кабанов по два острых клыка длиной 25 сантиметров. Удержать их в клетке невозможно — подроют и разломают любую ограду. «Со взрослым кабаном — секачом — боится связываться даже тигр. Поэтому мы держим здесь только маленьких подсвинков, а когда они вырастают, отдаем в специализированные питомники. Этих тоже в будущем обменяем на маленьких поросят, — рассказали в сафари-парке, добавив, что физиологически между человеком и свиньей достаточно много общего. — Свиней используют, например, в кардиологии в качестве доноров. Тысячи людей с пороком сердца были спасены благодаря хрюшкам».

«У свиней очень тонкое обоняние, гораздо тоньше, чем у собак. Поэтому этих животных привлекают для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. А во Франции специально обученных свиней используют при сборе трюфелей», — говорит наш проводник.

Безусловно, главными «звездами» сафари-парка являются двое молодых тигров Амур и Тайга. Пока брат и сестра были маленькими, они жили вместе в одном зарешеченном вольере, однако по достижении двухлетнего возраста животных «рассадили», чтобы не допустить близкого скрещивания. Теперь Тайга обитает в новенькой «квартире» — просторном вольере по соседству с братом, а Амур остался на прежней «жилплощади».

В вольерах у этих краснокнижных кошек есть специальные отсеки — столовые. Сюда каждый вечер, после того, как парк покинет последний посетитель, им приносят пищу — свинину, говядину, красную рыбу. А раз в неделю тиграм напоминают, что они хоть и живут в неволе, но все-таки остаются хищниками: в столовой оставляют живых козу или барана.

«Амур и Тайга попали в шкотовский сафари-парк из хабаровского питомника по специальной международной программе. Если они на воле вдруг исчезнут, то тогда хотя бы сохранятся в парках и зоопарках. Раньше в дикой природе существовало восемь подвидов тигров, но в середине XX века были уничтожены три подвида: яванский, балийский и туранский тигры. Чтобы то же самое не случилось с нашим амурским тигром, который является эндемиком (то есть обитает только у нас), принимаются международные меры, их размножают, охраняют. В неволе тигры живут в два раза дольше, чем на свободе, до 30-35 лет, а значит и потомства дают больше. Кстати, когда наши тигры к нам только поступили, по документам значилось, что это две самочки. Мы документам верим, поэтому не проверяли. Но когда тигрята подросли, выяснилось, что Амурочка — это все-таки Амур, и мы начали делать второй парк, чтобы их разделить», — рассказывает проводник.

Кстати, в ближайшее время здесь появятся новые полосатые обитатели — в сафари-парке готовится еще один «тигриный парк», в котором будут жить тигрята, сейчас для них уже построены специальные убежища. Как только объект будет сдан, его заселят полосатые малыши. А в перспективе здесь появятся и другие краснокнижные кошки — леопарды и рыси, землю для этого парку уже выделили.

За тигриным вольером располагается обширный парк копытных. Здесь посетителям особенно нравится, ведь животных можно погладить и даже покормить с рук. Но в столовой для копытных пусто, да и пищу с рук косули, изюбры и пятнистые олени берут неохотно — они в буквальном смысле закормлены посетителями. Все копытные гуляют в парке свободно, исключение сделано для единственного самца — оленя Огонька. Сейчас у него сезонный гон — может напасть на посетителей, «приревновав» их к своим самкам. Поэтому Огонек вынужден сидеть за забором, чтобы никого не поранить рогами. «У оленей ревность выражена очень сильно. Не только олень ревнует самок — даже самочки могут между собой подраться. Они встают на задние лапы и передними боксируют, чтобы "отвоевать" друг у друга "монополию" на внимание людей», — пояснили сотрудники парка.

Пятнистые олени являются эндемиками Приморского края — как вид живут только здесь и больше нигде не встречаются. Кстати, ярко-белые пятна на их шубках явно видны только летом. Зимой расцветка животных становится «однотонной» серой, чтобы было легче маскироваться в лесу, ведь у копытных очень много врагов.

В сафари-парке живут косули, пятнистые олени и изюбры. А также гибридная ленуха Юлечка, у которой папа — пятнистый олень, а мама изюбриха. Кстати, именно изюбриха Бусинка, которой сейчас уже 10 лет, является настоящим старожилом парка — она стала самой первой здешней обитательницей.

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря