В этом году приморцам станет проще оплачивать капитальный ремонт домов. Видеорепортаж Сергея Станчика

В этом году приморцам станет проще оплачивать капитальный ремонт домов
Износ жилого фонда в Приморском крае — серьезный, считают специалисты. Этому способствует не только время, но и климат.  Более половины домов нуждаются в реставрации. И закон о капремонте, вступивший в силу 1 ноября,  как нельзя кстати. Некоторые приморцы уже почувствовали  первые результаты новой программы.

Домов, которые требуют капремонта, в Приморье достаточно. Из 52 тысяч многоэтажек 28 тысяч с износом от 30 до 65%. Малыми силами здесь не обойтись, требуется глобальная реконструкция. Для этого и был принят закон о капремонте. Правда, работы по этой программе в крае начались еще полгода назад.

Игорь Солодуб, гендиректор Фонда Приморского края «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов»: «Фонд уже приступил к работе. В этом году мы сделали 155 домов за счет муниципалитета и краевого бюджета».

Ежемесячные квитанции приморцы оплачивают по определенному в крае тарифу: 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Деньги идут либо на спецсчет конкретного дома, либо в общий котел – в «Фонд капитального ремонта», который занимается проблемами приморских домов по очереди.

Денис Горовчук, заместитель генерального директор «Фонда капитального ремонта»: «На 2015 год порядка в 700 домах по всему краю будет проведен капремонт».

Тем, кто пожелает собирать на ремонт собственными силами, даже если дом и был приписан к фонду, необходимо провести собрание и принять решение об аккумулировании средств на спецсчете. Но многих устраивает краевой фонд, а вот система оплаты смущает. До недавнего времени, платежки где-то не принимали, а где-то их нельзя было провести через терминал.

Артем Ширин, руководитель отдела продаж и финансовых услуг «Почта России»: «Это было обусловлено тем, что штрих-код на квитанциях, которые были выпущены за октябрь, был нанесен с некоторыми технологическими нарушениями. Но сейчас все в порядке, и проблем нет».

Через операторов «Почты России» оплачено 75 тысяч квитанций на сумму в 22,5 миллиона рублей. За платеж взимается комиссия в размере - 10 рублей. Примерно в два раза больше клиентов предпочитают «Сбербанк». Специалисты рекомендуют при оплате капремонта использовать банковские терминалы. Комиссия от суммы платежа в этом случае снижена до 1%. Если платить через кассу – комиссия составит тридцать рублей.

Елена Пархоменко, заместитель директора Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края: «Обученные сотрудники сами предлагают через терминалы. Берут за руку и отводят. Во всех населенных пунктах эти сотрудники помогают произвести платеж. Конечно, хотелось бы, чтобы люди привыкали. Чтобы платили там, где дешевле и удобнее».

С 1 января платеж с минимальной комиссией можно будет внести через терминалы большинства банков края, входящих в систему «Город». Между тем, программа капремонта рассчитана до 2043 года и охватит весь существующий фонд.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:«И конечно, если мы с вами вместе должны осуществлять прием этих работ, сформировать механизмы общественного контроля, отобрать нормальные компании. Мы этим сейчас занимаемся, но мне нужна помощь общественности».

Наталья Володченко, начальник отдела технадзора фонда капремонта Приморского края: «По графику специалисты выезжают. Осуществляют проверки, составляют акты проверки. Выдают предписания, если есть замечания. А замечания есть почти всегда. Всегда есть нарушения. Специалисты работают в очень строгом режиме. Очень серьезно контролируем всех подрядчиков».

Узнать больше о программе капитального ремонта можно по телефону «горячей линии» - 8-800-301-0330. Все звонки бесплатные и принимаются по будням с 9.00 до 18.00 часов.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Читающий / 11 января 2015 07:56

    Ага, проще! Мне надо заплатить 385 рублей. Мелочь терминал Сбербанка не берёт и штрихкод не считывает. Придётся все цифры ввести ручками и отдать 400 рублей. Проще это пойти в другой банк и отдать каасиру 415 рублей.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря