Два конфликтных амурских тигра проходят реабилитацию в Приморье. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Два конфликтных амурских тигра проходят реабилитацию в Приморье
Два конфликтных тигра – Тихон из Хабаровского края и знаменитый путешественник Устин – проходят курс лечения и наблюдения в вольерах Центра реабилитации амурского тигра в Надеждинском районе. Какая судьба ждет царей тайги – отправляться в зоопарк или вернуться в дикую природу?

Тихий час у тигра Тихона никак не наступал, снотворное действует не сразу. Съемочные группы всех федеральных каналов подшучивают в ожидании друг над другом: как при подходе к прессе первых лиц государства. Интерес не случаен – фактически камеры фиксируют эпизод многолетнего эксперимента, ответ на который еще не ясен: возможна ли реабилитация дикого тигра так, чтобы зверь в тайге остался зверем.

Ученые столичного Института проблем эволюции и экологии имени Северцова подобные операции с усыплением тигров проводят крайне редко: чтобы тигры не привыкали к человеку, и человек не должен к ним приближаться.

Необходимость провести замеры, сделать вакцинации возникла в отношении хабаровского тигра Тихона. Месяца полтора назад он начал вести себя под поселком Вяземское конфликтно: стал подходить к жилью, таскать домашних собак. Его тогда отловили и доставили в центр реабилитации в Приморье. Сейчас нужно решить, что делать с ним дальше: вернуть в тайгу или переводить в зоопарк. Решение еще не принято, нужно все анализы проверить – а у него взяли кровь, слюну, обмерили, взвесили. Ученые проведут еще не одну неделю у мониторов, чтобы оценить поведение зверя – соответствует оно нормальным таежным повадкам или все-таки уже нет.

Виктор Кузьменко, зам. начальника отдела по урегулированию конфликтных ситуаций с амурским тигром КГБУ «Специнспекция «Тигр»: «Тигр должен испытывать страх перед человеком, и должны присутствовать навыки успешной охоты на диких животных».

В вольеры Центра реабилитации диких кабанов и оленей каждому из двух сидельцев – Тихону и Устину – запускают раз в неделю. Охоту снимают на камеры видеонаблюдения, эти кадры мы вам не покажем – это материал для ученых, а не кровавое развлечение на телеэкранах. А вот следы трапезы – здесь.

Но о Тихоне ученые говорят очень осторожно и, как нам показалось, на волю его вряд ли отпустят – видимо, тигр действительно проблемный, хотя и пошел на поправку.

Александр Рыбин, специалист Центра реабилитации и реинтродукции амурского тигра: «Во время первого отлова у него были повреждены передние когти, сейчас было выявлено, что когти отрастают – все восстанавливается. Физическое состояние у него хорошее, он упитан».

Попутно Тихон получил прививку от бешенства – для Приморья, как сказали ветеринары, актуальный вопрос: недавно в Хасанском районе был отстрелен медведь с бешенством.

Словом, сложнейшая экологическая проблема – сохранить амурского тигра в среде естественного обитания – требует дальнейшего изучения, усилий и энтузиастов.

Ну, а о путешественнике Устине специалисты говорят с большей надеждой. Видите, ни разу не мелькнул в вольере – значит, боится людей. Но пока он залечивает раны от колючей проволоки, которые получил, когда перебирался через границу из страны в страну. Надеемся, что для него в тайге все-таки найдется свой постоянный уголок обитания.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря