С нового года платить за воду по нормативу потребителям стало не выгодно. Видеорепортаж

С нового года платить за воду по нормативу потребителям стало не выгодно
«Золотой» станет вода для тех приморцев, у которых не установлены приборы учёта. На сколько вырастет тариф и какова сейчас цена на приборы учета?

Деньги любят счет и счетчики - подтверждает это нововведение. С 1 января 2015 все, у кого не установлены приборы учета, как общедомовые, так и индивидуальные, будут платить с наценкой за отопление, горячую и холодную воду, электричество.

Повысят коэффициенты поэтапно с этого месяца - на 10%, с 1 июля 2015 года – на 20%, 1 января 2016 – на 40%, а в 2017 году – коэффициент подрастёт на 60%.

Яна Загудаева, и.о. начальника Управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал»: «В среднем для квартиры двухкомнатной, площадью 50 кв. м, где проживает 2 человека, не установлены приборы учета, ни общедомовых нет, ни индивидуальных — с января 2015 плата поднимется на 35 рублей. Каждые полгода сумма будет увеличиваться. Ведь с января норматив - 1,1, с июня - 1,2 и т. д. И он доходит до 1,6».

Прибавка в 35 рублей — только за холодную воду, за горячую — сумма позначительней. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет и общедомовых приборов учёта при наличии технической возможности их установки. Тем, кому не хочется переплачивать в скором будущем, придется раскошелиться сейчас. В первой статье расходов — покупка счетчика. И здесь, говорят продавцы, главное не промахнуться.

Константин Белоногов, администратор магазина: «Обязательно при покупке смотрим его документы. В каждом паспорте есть дата производства. Ведь срок службы считается с момента производства, а не с момента установки. 4 года - горячая, 6 лет — холодная. Так помимо счетчика потребуется фильтр — 200 рублей, клапан. И счетчик — 700 рублей».

Не дешевле, а зачастую гораздо дороже, обойдутся услуги слесаря. А вот поставить пломбу на счетчик сотрудники управляющей компании должны безвозмездно.

Яна Загудаева, и.о. начальника Управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал»: «Если закончится поверочный интервал, либо устанавливаете прибор учёта, то ввод в эксплуатацию будут бесплатным — это определено постановлением правительства. По срокам в течение 15 дней с момента получения Управляющей компанией заявки, она обязана ввести ваш прибор в эксплуатацию».

Изменения коснуться и жителей коммунальных квартир. Работы по установке счетчиков оплачиваются совместно, «в складчину». Бухгалтерия обслуживающей организации производить расчеты затраченных объемов воды будет в соответствии с количеством зарегистрированных граждан.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Well / 15 января 2015 20:37

    Не предоставляемые в МКД услуг, тепла, воды и не предоставление условий для сангигиены, являются фактом не предоставления источников жизнедеятельности - неполучение которых приравнены резолюцией 64/292 и резолюцией 15/9 Ген Ассамблеи ООН, от 28 июня 2010 года, к «Нарушениям прав человека»!

    В Индии, в стране контрастов, «претворяя в жизнь» Резолюцию
    64/292 и резолюцию 15/9 Ген Ассамблеи ООН, от 28 июня 2010 года, (Не соблюдение которых приравнено к «Нарушениям прав человека»!)
    индусы ввели в свою Конституцию норму , и не только право на бесплатную питьевую
    воду и на санитарию (право на дефикацию в оборудованных туалетах), но и на достаточное количество еды...
    (Неисполнение этих коммунальных норм является у них нарушением
    Ст. 21 Конституции Индии.)


    РФ ратифицировала эти резолюции ООН и подтвердила российскими Законами, один из которых говорит о том, что вода в РФ бесплатная. Ее нельзя продавать, передавать кому то в частное владение, приватизировать или продавать за рубеж ( Можно вывозить Только в качестве одновременной Гуманитарной помощи, до налаживания в странах терпящих бедствие собственного водоснабжения.)
    Водоснабжающие организации обязаны поставлять бесплатно питьевую воду населению.
    Деньги им разрешено получать, только за транспортировку, очистку воды .
    Государство выделяет огромные дотации. Это на прокладку трубопроводов, оборудования, в каждом населенном пункте и в городских микрорайонах на установку водоразборных, со свободным доступом водоколонок. И на установку во всех общественных местах, питьевых фонтанчиков...Более того во всех местах где функционируют скважины минеральной питьевой воды, должен быть организован свободный доступ и для местного населения к этой воде...
    Может кто нибудь из журналистов сказать : Сколько во Владивостоке функционирует бесплатных( в смысле оплаченных государством, то есть оплаченных нашими налогами) питьевых фонтанчиков, или водоразборных колонок ?
    Как эти бесплатные нормы подсчитываются в квитанциях водоснабжающих организациях, УК, ТСЖ, и в какой графе ?
    Или надо обязательно делать запрос в прокуратуру?!

    [ Цитировать ]

  • Гость / 14 января 2015 22:39

    Что означает термин ввод в эксплуатацию бесплатно? За ввод в эксплуатацию и так никогда не платили, достаточно было установить и опломбировать. Объясните пожалуйста , ничего не напутали писаки?

    Цитата: 20
    Ну да счетчики то надо продавать,на правах рекламы народец запугаем!

    За ввод в эксплуатацию и так никогда не платили

    Мудаки, чего проверять-просто добавляйте!

    [ Цитировать ]

  • 20 / 14 января 2015 21:28

    Ну да счетчики то надо продавать,на правах рекламы народец запугаем!

    [ Цитировать ]

  • mado / 14 января 2015 21:07

    Платить в России вообще не выгодно. Если все коммунальные платежи в 2014 году вообще бы не платить, а покупать валюту, то продав ее в декабре,и заплатив свои долги всегда будешь в плюсе. И так будет всегда.

    [ Цитировать ]

  • 10 / 14 января 2015 20:12

    У всех соседей счетчики, в квартиры зайти нельзя, вонь стоит из раковин, унитаза. В туалете вода сутками не смывается! На кухне уже весь слив забился жиром и прочими отходами, так как все экономят воду! а из еды видимо один доширак лопают!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря