Крещенских морозов в этом году не будет

Крещенских морозов в этом году не будет
Чрезмерно активная и обширная исландская депрессия во взаимодействии с хорошо развитым азорским максимумом сформировали интенсивный западный перенос воздушных масс над Европой. Фронтальные волны следуют одна за другой и увлекают на восток порции очень теплого воздуха из Атлантики.

При скорости переноса около 80 км/ч воздушная частица менее чем за 1,5 суток преодолевает расстояние от Лондона до Москвы. В результате согретый Гольфстримом воздух, несмотря на тысячи километров пути над заснеженным континентом, просто не успевает остыть. Как следствие, жители Центральной России живут в условиях британской зимы, а температура воздуха приблизилась к рекордным значениям.

Даже ночью в Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Московской и Тульской областях показания термометров оставались в плюсовых значениях. Утро 14 января вместо обычного мороза и снега встретило оттепелью и дождем.

Обильный снег, выпавший накануне, трансформировался в лужи воды. Ситуация на дорогах еще больше ухудшилась — под слоем воды скрывается коварная наледь. Высота снежного покрова в большинстве своем даже уменьшилась.

По иронии судьбы, кульминация волны тепла — с повышением температуры до +2…+4 °C — пришлась на Старый Новый год. В ряде городов Центральной России могут не устоять абсолютные рекорды тепла. В Москве накопленная сумма январских осадков (40 мм) досрочно приблизилась к месячной норме (42 мм). На 14 января выпало 95 % от среднего многолетнего.

Середина календарной зимы будет такой же оттепельной и сырой, после чего погода стабилизируется, и слегка подморозит. Однако настоящих крещенских морозов в этом году не будет.

Что же касается Дальнего Востока, то и здесь привычных затяжных морозов на Крещение ожидать не приходится. В Приморском крае с самого начала года царит неустойчивая в температурном плане погода, когда кратковременное похолодание тут же сменяет столь же мимолетная оттепель.

Во второй половине текущей недели Приморье оказалось во власти антициклона и столбики термометра медленно поползли вниз. Однако уже в выходные дни произойдет ослабление антициклона, а температура воздуха в дневное время немного повысится.

Такие температурные колебания ожидают приморцев до конца января.

Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • vasya / 15 января 2015 21:43

    "воздушная частица менее чем за 1,5 суток преодолевает расстояние от Лондона до Москвы" - совершенно ниипёт что в этой драной мацькве делается. Желаю им минус 40 как в декабре 1941-го. Круг наших интересов от Токио до Харбина.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря